ГЛАВНАЯ » Новости » Рулонная кровля и немного о ней
00:00 31/05/2016

Рулонная кровля и немного о ней

Укладка кровли также важна, как и остальные вида строительных работ при построении домов и сооружений. Ведь после сдачи объекта в эксплуатацию, кровля становится тем защитным щитом, что защитит его от негативного влияния природных явлений: дождей, снега, температурных перепадов и прямого солнца. Среди огромного разнообразия покрытий для устройства кровли наиболее приемлемыми по цене считаются черепица, жестяные листы и металлочерепица.

Однако максимально экономной, простой в устройстве и неприхотливой является мягкая наплавляемая рулонная кровля. Существуют особенности, ставшие причиной ее распространенного применения для плоских крыш, хотя данный материал подходит и для устройства кровли практически на всех известных видах крыш.

Во многих ситуациях применение иных видов кровельных материалов нерационально для плоской крыши, устройство которой еще возможно ПВХ мембраной.

Выгоды мягкой рулонной кровли

Сравнительно с черепицей и ПВХ мембраной, являющиеся достаточно декоративными и более дорогостоящими кровельными покрытиями, наплавляемая рулонная кровля отличается низкой ценой и отсутствием декоративности.

Но благодаря некоторым положительным характеристикам, рулонное покрытие крыши рубероидом надежно удерживается на ведущих позициях спроса на строительный материал.

Преимущества:

Малый вес позволяет достаточно легко и не сложно транспортировать и монтировать рулоны для кровли.
Простой монтаж, нет необходимости в регулярности спецобслуживания.
Высокопрочный и эластичный кровельный ковер.
Свойства хорошей гидроизоляции и шумозащиты.
Экологичность и огнестойкость.

Благодаря совокупности этих качеств, плоская рулонная кровля оптимальна и для многоквартирных жилых домов, хозяйственных и технических сооружений. Такой утвердительный факт может привести в замешательство неспециалистов, которые в силу своего скептицизма предпочитают не работать с мягкими рулонными кровельными материалами.

Пора уже забыть о непрочных, ненадежных и давно не используемых кровельных материалах на картонно-битумной основе с множественными вредными примесями. На смену им пришли материалы нового поколения, отличающиеся сверхпрочностью, долговечностью и безопасностью.
Рулонные материалы для кровли

Сегодня основой наплавляемого покрытия является один из трех видов покрытий: стеклохолст, стеклоткань, полиэстер. Наплавляемая кровля обрабатывается модифицированным битумом в несколько слоев, что позволяет достичь отличной гидроизоляции.

Сверху на кровельное покрытие наносится защитный слой крошкой мелкой и крупной зернистости из слюды, песка или сланца. Кроме того, допускается применение чешуйчатого покрытия.

Оба типа защитного слоя в десятки раз усиливают свойства механической и химической стойкости, гидроизоляции и огнестойкости кровельного покрытия. Снизу его покрывает легкоплавкая полиэтиленовая пленка.

От того, какой материал является основой, зависят характеристики кровли.

Стеклоткань с переплетенными стеклонитями является высокопрочной и почти неэластичной. При изменении размеров или геометрических форм крыши произойдет отрыв кровельного покрытия от поверхности без потери гидроизоляции или его разрыв.
Стеклохолст не является тканым материалом, отличается хаотичным расположением волокон, биостойкостью, невысокой устойчивостью к разрывам и низким уровнем эластичности. Рекомендован для применения совместно со стеклотканью. Отличается дешевизной и объясняет саму низкую стоимость наплавляемой кровли с такой основой.
Полиэстер прочен, эластичен и следовательно имеет высокую стоимость. Полотну свойственна хаотичность расположения полиэстерных волокон.

Ранее кровельные наплавляемые материалы были мало эластичными, быстро теряли свои свойства и старели раньше срока, поскольку его вяжущим элементом был простой битум. Здесь кстати можно подробнее почитать про рулонные кровельные материалы виды и свойства их.

Сегодня об этих проблемах уже забыли из-за добавок в виде специально созданных модификаторов, долевое содержание которых колеблется между 5% и 25% от общей массы битумной смеси.

Модифицированные битумы имеют наиболее высокие эксплуатационные характеристики.

Теплостойкие – выдерживают +110оС.
Максимально эластичные – сочетается с гибкой основой.
Длительность эксплуатации до 30 лет.

Говоря о модификаторах, придающих битуму эти качества, то ими являются:

1. АПП – атактический полипропилен из категории термопластов позволяет придать битуму свойства стойкости к прямому солнечному излучению и высокой теплостойкости. В регионах с жарким климатом лучше всего применять рулонные наплавляемые материалы, обогащенные АПП.

2. СБС — стирол-бутадиен-стирол сохраняет битумный состав эластичным при низкотемпературных режимах. Данный модификатор имеет более известное название «искусственный каучук».

Устройство рулонной кровли

До того, как заняться укладкой материала, важно провести некоторые подготовительные этапы, как того требует технология монтажа.

Подготовка основания и создание «кровельного пирога». На плоских поверхностях обязательно делается уклон для рулонной кровли щебнем из керамзита и воронками водослива. Чтобы не допустить влагопроницаемость под кровельным слоем, укладывается пароизоляционная мембрана, после пенополистирольный либо ватно-минеральный теплоизоляционный слой, затем гидроизоляционный.

Под мягкую кровлю следует смонтировать сплошную качественную основу, ибо она напрямую влияет характеристики кровельной конструкции. Она может быть деревянной, металлической, плоско шиферной или бетонной. Основание следует очистить и накрыть праймером (можно в битуме развести керосин). Расход праймера на один кв.м. может составлять 300 – 400 грамм.

Каждый из этих этапов регулируется в соответствии с нормами СНИП, наплавляемая кровля укладывается при полном их соблюдении.

Этап примыкания рулонной кровли достаточно сложен и кропотлив. Два способа его выполнения:

В вилку. Для крепления обоих полотен используется деревянная планка, проходящая между стеной и крышей. Участок, где соединены полотна покрытия и примыкания, закрывается с помощью металлического фартука.
Внахлест. Уложенный рулон должен укладываться таким образом, что своим концом располагался по вертикали. Затем укрепляют деревянную планку, на которую с помощью гвоздей крепится «полотнище примыкания», уложенное на полотно рулона. Сверху его закрывает металлический фартук.

Устройство кровли из наплавляемых материалов связано с несложным наложением кровельного покрытия, проводимое с помощью наплавления частично либо всплошную. При первом методе воздушные пузыри не образуются, но если возникло протекание, то его локализация существенно затруднена.

Обычно, наплавляемый рубероид укладывается несколькими слоями.