ГЛАВНАЯ » Новости » Спецтехусловия
00:00 06/04/2016

Спецтехусловия

Спецтехусловия — СТУ.

Специальные технические условия по обеспечению пожарной безопасности разрабатываются на определенный перечень объектов или при отсутствии норм проектирования.

Специальные технические условия (СТУ) — это нормы проектирования для индивидуального объекта. Они являются составной частью проектной документации на конкретный объект.
Требования, установленные СТУ, не должны противоречить обязательным требованиям, установленным законодательством и правовыми актами Российской Федерации и действующими нормативными документами, утвержденным в установленном порядке.
Требования ТУ должны основываться на передовом опыте и на современных достижениях отечественной и зарубежной науки, техники и технологии.
Так в «Положении о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 определено:
«В случае если для разработки проектной документации на объект капитального строительства недостаточно требований по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами, или такие требования не установлены, разработке документации должны предшествовать разработка и утверждение в установленном порядке специальных технических условий. Порядок разработки и согласования специальных технических условий устанавливается Министерством регионального развития Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по нормативно-правовому регулированию в соответствующих сферах деятельности.» Здесь кстати можно посмотреть порядок разработки СТУ.

Объекты для разработки СТУ.

Рядом документов определены критерии, по которым определяется необходимость разработки СТУ.
Так СНИП 21-01-97* определяет следующий перечень объектов, на которые разрабатываются технические условия:
«Для зданий, на которые отсутствуют противопожарные нормы, а также для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф 1.3 высотой более 75 м*, зданий других классов функциональной пожарной опасности высотой более 50 м и зданий с числом подземных этажей более одного, а также для особо сложных и уникальных зданий, кроме соблюдения требований настоящих норм, должны быть разработаны технические условия, отражающие специфику их противопожарной защиты, включая комплекс дополнительных инженерно-технических и организационных мероприятий.
В соответствии с положением 2007 года, в Москве предусмотрен следующий перечень:
«Виды уникальных, высотных и эксперементальных объектов капитального строительства, на которые распространяется действие «Положения о технических условиях на проектирование и строительство уникальных, высотных и эксперементальных объектов капитального строительства в городе Москве».

1. Аэропорты и иные объекты авиационной инфраструктуры.
2. Объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.
3. Метрополитены.
4. Автомобильные дороги общего городского пользования и относящиеся к ним транспортные инженерные сооружения.
5. Экспериментальные и другие объекты, у которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик:
— высота которых более 75 метров;
— пролеты более чем 100 метров;
— консоли более 20 метров;
— заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 10 метров;
— конструкции фасадных систем;
— наличие конструкций и конструктивных систем, в отношении которых применяются нестандартные методы расчета с учетом физических или геометрических нелинейных свойств либо разрабатываются специальные методы расчета.

Выдержки из Положения:

Отдельными разделами определяются требования по безопасности, учитывающие санитарно-гигиенические требования, требования к конструктивной, пожарной, биологической, химической безопасности, включая антитеррористическую защищенность объекта и т.п., обеспечивающие комплекс мер по безопасности, в зависимости от специфики объекта.
ТУ должны содержать требования ко всем разделам проекта.
В зависимости от особенностей конкретного объекта допускается разработка ТУ, содержащих один и более разделов.