ГЛАВНАЯ » Новости » Маникюр — красота и ухоженность ногтей
00:00 29/07/2016

Маникюр — красота и ухоженность ногтей

Маникюр — общее название для косметических процедур, направленных на оздоровление и улучшение внешнего вида кожи рук и ногтей. Существует множество разновидностей маникюра, и разобраться в этом многообразии порой непросто. Обрезной или необрезной, классический или аппаратный, американский или японский — какой подойдет именно вам? О том, какие бывают виды маникюра, в чем их отличия и достоинства, читайте в нашей статье.

Медицинский маникюр

Маникюр принято разделять на косметический (гигиенический) и медицинский (лечебный). Косметический маникюр направлен прежде всего на улучшение внешнего вида рук и ногтей и имеет декоративную функцию. Медицинский маникюр является частью терапии, направленной на излечение определенных заболеваний ногтей и кожи (к, примеру, онихомикоза — ногтевого грибка).

Медицинский маникюр имеет ряд особенностей:

1. Выполняется в условиях процедурного медицинского кабинета, а не в салоне красоты.
2. Процедуру должен проводить специалист с медицинским образованием.
3. Обработка ногтей и кожи производятся в условиях стерильности.
4. Ногти покрываются не декоративными составами, а специальными лекарственными средствами.

Стоит отметить, что наличие ногтевого грибка является противопоказанием к проведению процедур косметического маникюра. Медицинский же маникюр — одно из необходимых условий излечения от подобного рода заболеваний. Применяется медицинский маникюр и при врожденных деформациях ногтей и фаланг пальцев.

Виды косметического маникюра

Косметический маникюр в Екатеринбурге отличается друг от друга способами выполнения, а также используемыми в процедурах инструментами и средствами.

Классический обрезной маникюр

Классический обрезной маникюр — самая распространенная разновидность процедуры, при которой для придания формы ногтям и удаления кутикулы используются специальные ножницы и кусачки. Кутикула сдвигается к ногтевому ложу пушером и обрезается, птергий (тонкая кожица — нижний слой кутикулы) вычищается острым концом пушера.

У такого вида маникюра есть существенный недостаток: при обрезании кутикулу легко можно травмировать, в результате чего появляются заусенцы. Также травмирование кутикулы может спровоцировать ее усиленный рост и ороговение. Однако есть случаи, когда обойтись без обрезного маникюра нельзя — в том случае, если руки сильно запущены, поможет только эта косметическая процедура.

Необрезной (европейский) маникюр

Европейский маникюр отличается от классического тем, что кутикула не обрезается, а размягчается при помощи специального средства — ремувера, а затем аккуратно сдвигается к ложу ногтя при помощи палочки из апельсинового дерева. Такой вариант маникюра менее травматичен, он абсолютно безболезнен, при этом риск занести инфекцию или травмировать нежную кожу рук сведен к нулю.

Но есть у этого метода и недостатки: справиться с сильно огрубевшей кожей, не прибегая к ножницам и кусачкам, невозможно, поэтому подойдет европейский маникюр не всем. Чтобы поддерживать руки в должном состоянии, проводить процедуру необходимо не реже одного раза в неделю.

Американский маникюр

По своей технологии американский маникюр не отличается от классического. Сначала при помощи ванночки размягчается кожа рук, затем кутикула сдвигается и обрезается. Поверхность ногтя полируется бафом. Отличительной особенностью американского маникюра является форма ногтей — им придается удлиненная овальная форма. Ногти покрываются однотонным ярким лаком кремовой текстуры. Изначально американский маникюр предполагал окрашивание ногтей в тон помаде, однако сегодня этот тренд утратил свою актуальность.

Бразильский маникюр

Бразильский маникюр, который стал популярным в нашей стране сравнительно недавно, — это настоящий многоступенчатый ритуал, включающий в себя полноценный уход за кожей рук. Все процедуры выполняются одноразовыми инструментами, а для активного увлажнения и питания кожи используются специальные перчатки.

Выполняется бразильский маникюр в несколько этапов:

1. На несколько минут руки погружаются в ванночку с теплой водой.
2. Ногтям придается желаемая форма при помощи ножниц и/или пилочки.
3. На кожу рук наносится питательный крем, а сверху надеваются одноразовые перчатки. Есть другой вариант этой процедуры — тонкие хлопковые перчатки сначала пропитываются кремом, а затем надеваются на руки на 15-20 минут.
4. Кутикула размягчается с помощью ремувера, а затем сдвигается и, при необходимости, обрезается кусачками.
5. Процедура бразильского маникюра завершается легким массажем кистей рук.

Французский маникюр

Французский маникюр — один из наиболее популярных видов маникюра. По своей технологии он схож с европейским, использование мелкозернистой стеклянной пилки и апельсиновой палочки делает процедуру деликатной и не травматичной.

Отличительной особенностью французского маникюра стало двухцветное покрытие, имитирующее естественные оттенки ногтя. Отросшая часть ногтя окрашивается в белый цвет, остальная ногтевая пластина покрывается светло-розовым, бежевым или молочным лаком для ногтей.

Кроме классического френча, существуют и другие его разновидности: линия улыбки может выделяться ярким цветом, покрываться стразами и блестками.

Японский маникюр

Японский маникюр кардинально отличается от привычных нам видов маникюра. Главная цель такой процедуры — не скрывать несовершенства ногтевой пластины под слоем лака, а с помощью специальных средств на натуральной основе улучшить внешний вид ногтей и сделать их более здоровыми и крепкими.

При выполнении японского маникюра не используются металлические инструменты и грубые абразивные пилки: шлифовка и полировка ногтей выполняется при помощи деревянной пилочки и бафа, покрытого натуральной замшей.