ГЛАВНАЯ » Новости » Ухо-горло-нос — этого врача все знают с самого детства
00:00 15/05/2016

Ухо-горло-нос — этого врача все знают с самого детства

ЛОР или отоларинголог — это специалист, в обязанности которого входит профилактика и лечение заболеваний уха, горла, носа. Сокращенное название произошло от слова ларингооторинолог, буквальный перевод звучит как «наука об ухе, горле, носе».

Отоларинголог занимается лечением одновременно нескольких органов, поскольку все они находятся в тесном физиологическом взаимодействии. По такой же причине заболевания уха, горла и носа, в особенности инфекционного характера, часто нуждаются в комплексном лечении.

Лор-органы первыми оказывают сопротивление вредному воздействию окружающей среды и их правильная работа отражается непосредственно на работе всего организма. Заболевания лор-орагнов часто встречаются как среди детей, так среди и взрослых. Обычно заболевания возникают в осенне-весенний период, а также могут возникнуть вне зависимости от сезона по причине сниженного иммунитета, инфекции, травмы. Нос, ухо и горло тесно взаимосвязаны между собой, поэтому заболевание одного органа, часто приводит к заболеванию другого. Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме. Самыми распространенными болезнями отоларингологии являются заболевания носовой полости (риниты, синуситы, гаймориты), заболевания уха (евстахиит, отит, различны травмы), заболевания горла (ларингит, фарингит, тонзиллит).

В последнее время пациенты отоларинголога жалуются на различные аллергические реакции, в частности, аллергический насморк. Помимо этого, такое неприятное состояние как храп, также лечит ЛОР. Кстати, здесь можно записаться на консультацию лор-врача.

Кто такой ЛОР?

ЛОР – это специалист, который проводит профилактику и лечит заболевания таких органов, как ухо, горло (глотка, трахея, гортань), нос, а также смежных с ними частей. Он проводит консервативное лечение, а также операции в носовой полости, горле либо ухе (промывание гайморовых пазух, исправление перегородки носа, удаление полипов, миндалин, аденоидов, устранение гематом, вскрытие гнойников и барабанных перепонок). Также возможны операции на среднем ухе с целью улучшения слуха.

Для человека крайне важно, чтобы ЛОР-органы нормально функционировали, поскольку уши, нос и горло находятся на разветвлении органов дыхания и пищеварения и первыми сталкиваются с вирусами, бактериями и разнообразными аллергенами.

Частые заболевания воспалительного характера (воспаление уха, миндалин, аденоиды и т.п.), особенно в детском возрасте, часто указывают на сбои в работе иммунной системы. Любые заболевания лор-органов, если своевременно не приступить к лечению, приводят к осложнениям (бронхит, пневмония, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе ЦНС и т.п.).

Чем занимается ЛОР?

ЛОР занимается лечением таких важных для человека органов, как горло, нос и уши. Однако, здесь речь идет не только об отдельно взятых органах, а о целых системах. Нос – достаточно сложная система, в которую входят также околоносовые пазухи, к горлу относятся трахея, гортань, глотка, пищевод, ушные заболевания включают болезни ушных раковин, внутреннего (среднего) уха, слухового нерва, передающего звуковой сигнал в определенный отдел мозга.

Все эти системы объединены в одну из-за их неразрывной связи между собой. Заболевание носовой полости (насморк) может стать причиной такого тяжелого заболевания как отит (воспаление уха). В случае, если отит оставить без внимания, то это может привести к глухоте. Также если все лечение направлено только на отит, а насморк остается без необходимой терапии, то эффект от лечения отита сводится к нулю.

ЛОР — врач

Отоларинголог занимается профилактикой и лечением заболеваний органов слуха и дыхательных путей. Хороший специалист имеет навыки, как терапевта, так и хирурга. При необходимости врач сможет провести некоторые процедуры, необходимые для эффективной терапии определенного заболевания (промывание пораженных органов, обработка слизистой противовоспалительным либо противомикробным раствором). Также врачи-отоларингологи часто проводят операции касающиеся патологий щитовидной железы. Многие люди страдают от врожденных либо приобретенных патологий носовой перегородки. Часто снаружи такой дефект незаметен, но приносит пациенту большой дискомфорт (затрудненное дыхание, нехватка кислорода организму, нарушение обоняния и т.п.). Операции по исправлению искривлений также входит в компетенцию отоларинголога. Довольно часто причиной храпа бывает именно искривленная носовая перегородка.

Проблема глухоты, как частичной, так и полной, в наши дни широко распространена. Проблема часто связана с шумными условиями работы, травмами и т.п. Сегодня современная медицина способна избавить от такого неприятного заболевания, как болезнь Меньера (шум в ушах). Гаймориты, отиты, синуситы, тонзиллиты и пр. – хорошо поддаются лечению и проходят без осложнений при современных методах лечения и хорошем оборудовании.

Какие заболевания лечит ЛОР?

Заболевания, которые лечит ЛОР стали для большинства уже привычными, и мнение о том, с таким недугом вполне можно справиться самостоятельно все больше распространяется среди населения. Практически каждый человек при появлении боли в горле обходится обыкновенными полосканиями либо рассасывающими таблетками, при насморке покупает давно проверенное средство. Однако, бывает так, что ситуация начинает выходить из под контроля, состояние ухудшается и самостоятельное лечение не помогает. В этом случае нужно обращаться за квалифицированной помощью отоларинголога. Довольно часто самостоятельное лечение приводит к хронической форме заболевания либо тяжелым осложнениям.

Особую осторожность стоит проявлять с детьми, поскольку они не в состоянии порою правильно описать симптомы, указать, где и как именно болит. Дети более уязвимы, чем взрослые, дыхательные проходы у них уже. Например, такое заболевание как ларингит, при неправильном лечении может перерасти в ложный круп, когда перекрывается гортань и ребенок начинает задыхаться.

ЛОРу нужно обращаться при таких заболеваниях:

при воспалении глотки (фарингит), воспалении гортани (ларингит), хроническом воспаленим миндалин (тонзиллит);
при снижении слуха, воспалении уха (отит);
насморке (в т.ч. и хронический), увеличенных носоглоточных миндалинах (аденоиды), наростах на слизистой (полипы),воспалении носовых пазух (синусит), включая воспаления лобных (фронтит) и гайморовых пазух (гайморит).

Когда следует обращаться к ЛОРу?

Обращаться к ЛОР-врачу следует при следующих симптомах и состояниях:

насморк, заложенность либо выделения из носа (слизистые, гнойные, кровянистые и пр.);
затрудненное носовое дыхание при отсутствии насморка либо заложенности;
боль, покраснение, першение в горле;
боли (стреляющие, ноющие и пр.), шум в ушах, различные выделения;
снижение слуха;
появление белого налета на миндалинах;
увеличение лимфоузлов в области шеи, нижней челюсти, за ушами;
частые воспаления миндалин (ангина);
храп.

Довольно частой причиной обращения к ЛОРу, особенно в детском возрасте, является попадание различных мелких (и не очень) предметов в нос, ухо или горло (монетки, булавки, пуговицы и т.п.). Часто это приводит к травмированию органа.

Какие анализы нужно сдать при обращении к ЛОРу?

После визуального осмотра ЛОР может назначить одно либо несколько дополнительных исследований:

общий анализ крови;
фиброэндоскопическое исследование слизистой носа;
рентген;
сомналогическое исследование;
полисомнография (исследования нарушения сна);
иммунодиагностика при воспалении аллергического характера лор-органов.

Назначать ли исследование, и какое именно (либо несколько) врач решает в каждом отдельном случае.

Какие методы диагностики использует ЛОР?

При первом обращении пациента врач в первую очередь использует инструментальную диагностику, для которой необходимо максимально хорошее освещение. Для удобства исследования врач может использовать различные ушные воронки, зеркала для исследования носовой слизистой и гортани, эндоскопы.

Для исследования носовой слизистой и носоглотки врач использует носовые зеркала (при осмотре маленьких детей специалист использует воронки для исследований уха). Такой метод необходим, если специалист подозревает заболевание носоглотки либо слизистой носа, имеется нарушенное носовое дыхании из-за искривления перегородки либо при кровотечениях из носа. При данном методе диагностики специалист оценивает состояние перегородки носа, носовых ходов, дно полости носа.