ГЛАВНАЯ » Новости » Подробнее о сертификате соответствия техническому регламенту
00:00 06/04/2016

Подробнее о сертификате соответствия техническому регламенту

Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза – это документ единого образца, подтверждающий соответствие продукции требованиям безопасности, указанным в определенном техническом регламенте Таможенного союза. Данный сертификат для таможни действителен на территории всех стран участниц Союза. В зависимости от схемы сертификации продукции, получить сертификат соответствия ТР ТС можно на определенную партию изготовленной продукции или, при серийном производстве (поставке) продукции, на срок до 5 лет. Заявителем при сертификации продукции может быть как компания-резидент РФ (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), так и иностранная компания в лице резидента РФ, представляющего ее интересы.

Для чего нужно проходить сертификацию продукции и получать сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС)?

Сертификация продукции необходима для подтверждения безопасности продукции. Требования безопасности для каждой продукции свои и отражены в определенных статьях технического регламента. Наличие действующего и зарегистрированного в реестре сертификата соответствия является обязательным условием для ввода продукции в обращение на рынке, то есть, получить сертификат соответствия техническому регламенту ТС обязательно для ввоза продукции на территорию стран Таможенного союза и реализации продукции на рынке всех стран участниц. Если одновременно с безопасностью продукции, изготовителю нужно подтвердить высокое качество продукции, то в этом случае ему поможет процедура добровольной сертификации.

Где получить сертификат соответствия ТР ТС?

Провести все процедуры сертификации и оформить сертификат для таможни может только аккредитованный орган по сертификации продукции. Сертифицируемая продукция обязательно должна быть в области аккредитации органа по сертификации, а сам орган по сертификации должен быть внесен в «Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза». Данный реестр располагается на официальном сайте Росаккредитации в разделе «реестры», а так же на официальном сайте Комиссии Таможенного союза.

Как получить сертификат соответствия ТР ТС?

Для получения сертификата соответствия сначала надо пройти все необходимые процедуры сертификации. В зависимости от технического регламента и схем сертификации можно выбрать несколько вариантов сертификации, но, как правило, все они включают: предварительную консультацию, подготовку документации, отбор, идентификацию и испытание образцов продукции, анализ состояния производства и (или) сертификацию системы менеджмента качества, принятие решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата, оформление и регистрацию сертификата для таможни.

При предварительной консультации эксперт совместно с заявителем определяют, к какому техническому регламенту относится продукция, какую схему сертификации Таможенного союза оптимально применить в конкретном случае, в какой лаборатории провести испытания, место отбора образцов, периодичность инспекционного контроля, необходимость проверки производства и так далее. То есть, прорабатываются все вопросы, которые могут повлиять на стоимость, сроки и конечный результат сертификации. Отбор образцов для идентификации и испытаний, для сертификации партии продукции, проводится со склада, на который поставляется данная партия продукции (СВХ), а для серийно выпускаемой продукции, со склада готовой продукции изготовителя (лица, выполняющего функции изготовителя). После идентификации и отбора, образцы направляются на испытания в аккредитованную испытательную лабораторию. При необходимости, осуществляется обследование производства или наличие сертифицированной системы менеджмента качества на предприятии (или сертификация системы менеджмента качества при ее отсутствии). Эксперт проводит анализ всей документации, принимает решение о выдаче сертификата для таможни или отказе в выдаче, распечатывает сертификат соответствия на бланк и отправляет его в реестр. Если сертификат получен на длительный срок, то обязательно проводится регулярный инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (не реже раза в год). Обратите внимание, что отбор, идентификация и испытания продукции является обязательным условием практически во всех технических регламентах, за исключением тех, в которых возможно применение схемы сертификации № 9с (возможность применения тех или иных схем прописано в каждом техническом регламенте Таможенного союза).

Какова ответственность за недостоверную сертификацию по техническим регламентам Таможенного союза?

Орган по сертификации несет ответственность за все, что касается соблюдения правил сертификации. В свою очередь, заявитель отвечает за достоверность данных поданных в орган по сертификации, а так же за любые действия, которые могли ввести в заблуждение сотрудников органа по сертификации, например, подлог документов, подмену образцов, умышленное сокрытие важных фактов и так далее. Если сертификат для таможни оформляется по любой схеме, кроме 9с, и вас не обязали предоставить образец (либо не выехали на осмотр оборудования), тоесть просто предложили купить сертификат соответствия, без прохождения всех необходимых процедур, можете быть уверены, что этот сертификат вам оформят с нарушениями и, если вы это понимаете и соглашаетесь с этим, то вы будете нести ответственность наравне с органом по сертификации.

Опытный эксперт или специалист из проверяющей организации, моментально поймет, проводились ли реальные испытания сертифицированной продукции или нет, а если испытания не проводились, то полученный сертификат для таможни будет отозван из Единого реестра и признан недействительным. Одновременно с отзывом сертификата из Единого реестра, всем заинтересованным структурам (ФТС России, Роспотребнадзор, Росаккредитация) будет передана информация по факту отзыва. Последствия отзыва сертификата, думаю, объяснять не надо, но это одна из самых маленьких проблем с которой можно столкнуться при такой «сертификации». Не забывайте мудрую поговорку о том, что «Скупой, платит дважды!».

Каковы сроки и стоимость получения сертификата продукции по техническим регламентам Таможенного союза?

Сроки и стоимость сертификации зависят множества факторов: сложности испытаний, удаленности места отбора образцов, необходимости выезда на производство или сертификации системы менеджмента качества.