ГЛАВНАЯ » Новости » Пиломатериалы и их разновидности
00:00 22/05/2016

Пиломатериалы и их разновидности

Для строительства часто применяются пиломатериалы, произведенные из натуральной древесины. Их можно классифицировать по виду древесины, форм заготовки и другим параметрам. Характеристика пиломатериалов зависит от ряда свойств того или иного вида дерева.

Классификация пиломатериалов

Каждая порода древесины имеет свои свойства. Именно поэтому принято соблюдать удобную и понятную классификацию. Все материалы из натуральной древесины можно условно разделить на несколько групп:

Брусья имеют по большей части прямоугольную форму. Характеристика таких материалов подразумевает, что разделение в группе осуществляется по форме, способу изготовления, по размеру сечения. Сечение обычно выполняется от 100 мм и больше.
Доски можно разделить на обрезные/необрезные, пропиленные. Последняя группа разделяется на чистообрезные, с тупым обзолом (тупой и острый).
Клепки используются для бочек. Группа ограниченная, включает в себя клепки с цилиндрическим либо тупым сечением.
Дощечки и планки, шпалы – это материалы, которые имеют небольшие размеры, прямоугольное сечение. Толщина и форма их может несколько отличаться.
Рейки – это необрезная доска, края которой обработаны. Три стороны доски являются непропиленными, а одна – пропиленной. Здесь кстати можно купить пиломатериал в Дзержинске недорого.

Классификация пиломатериалов и характеристика:

По типу обработки поверхности. Пиломатериалы могут иметь поверхности широкие (пласти), узкие (кромки), концевые (торцы). В свою очередь, широкие могут разделяться на наружные и внутренние.
По виду распиловки дерева. Относительно годовых колец пиломатериалы классифицируют на радиальные, тангенциальные, смешанные.
По типу древесины. Все пиломатериалы могут изготавливаться из различных пород дерева, каждая из которых лучше всего подходит для выполнения конкретных целей. Сосна является в этой области ведущей, из нее можно изготавливать различные виды изделий, в том числе для обшивки стен, крыш. В строительстве применяется ель, лиственница, кедр, пихта. Все они отлично подходят для досок. А вот ясень, дуб, красное дерево применимы для изготовления отделочных материалов, в качестве столярных изделий, где они полностью раскрывают свои качества. Осина отлично подходит для отделки внутренних стен саун или парилок, она превосходно сопротивляется негативному влиянию влаги, резким перепадам температуры. Для паркетной доски и натурального паркета специалисты рекомендуют применять березу. Тут она полностью раскрывает свой потенциал.

Перед тем как приобретать тот или иной вид пиломатериалов, необходимо изучить их характеристики, области использования. В таком случае подбор будет правильным, а сама древесина прослужит долго.