ГЛАВНАЯ » Новости » Семена должны быть качественными
00:00 12/05/2016

Семена должны быть качественными

Наступил февраль. На улице метель, все кругом засыпано снегом, но дачники и огородники не дремлют — ведь не за горами весна, а значит уже нужно позаботиться о будущих посевах и о семенах для рассады.

Как обычно вы выбираете семена для посева?

Да очень просто — идете на рынок, там у деревенских бабушек-старушек быстренько покупаете все, что вам нужно по списку. Или еще вариант — идете в магазин «Семена» (на сайт интернет-магазина) и покупаете там. Есть еще и третий — заготовили сами с осени (насобирали, насушили, сохранили). Лучше всего конечно заказывать семена почтой недорого.

Рассмотрим по порядку все варианты.

Семена овощей

1. Рынок или «Бабушки-старушки» Стереотип мышления — на рынке все лучше чем в магазине (какой смысл старушкам обманывать).

+ Рынок рядом, не нужно далеко ходить; сорта семян пусть простенькие, но проверенные временем; по сравнению с магазином дешево.

— Семена могут быть не свежие и не из качественных овощей; семена могут быть смешаны т.е в одном мешке несколько разных сортов; у старушек вряд ли вы найдете гибриды.

Семена овощей

2. Все семена расфасованы в пакетики на пакетике картинка с овощем который должен вырасти (так сказать визуально можно увидеть будущий урожай) на пакетике указан срок годности семян и описание характеристик данного сорта; многообразие сортов и гибридов просто поражает воображение; в магазине заодно можно купить и сопутствующие товары (удобрения, тяпки, пленку для парников и т.п.).

— Картинка на пакетиках также как и характеристики сорта очень часто не соответствует действительности, т.е вырастает совсем не то, что сфотографировано на картинке и описано на обороте (результат может как разочаровать, так и неожиданно порадовать); среди многообразия сортов и гибридов можно просто потеряться, а продавцы к сожалению не всегда окажут квалифицированную помощь; так же ка и в варианте «бабушки-старушки» в одном пакетике может быть несколько разных сортов.

Семена овощей

3. Заготовили сами

Честь вам и хвала — всегда знаете, когда, что и с каких овощей насобирали семена, какими будут характеристики будущих растений.

Главное заготовить достаточное для посадок количество и правильно сохранить семена.

Первые два варианта как говориться испробованы на себе — покупала семена и на рынке и в магазине, так что все описанное выше взято не с потолка. Вывод для себя сделала такой — методом «научного тыка» вычислила место и фирму где семена оказались лучшего качества там теперь и покупаю ( все таки это оказался магазин). Третий вариант не пробовала — не хватает терпения, думаю напрасно.

Выбирая семена овощей всегда опирайтесь на свой опыт и опыт друзей и знакомых. Посоветуйтесь с более опытными огородниками, может они уже успели опробовать тот, или иной сорт.

После того как вы определились с тем где и у какого производителя будете покупать семена, необходимо определить какие сорта вам необходимы и в каком количестве. Об этом подробно можно прочесть на странице Выращивание овощей на огороде

Никогда не покупайте семена в запас на несколько лет, ведь неизвестно, какого они окажутся качества. Возможно в следующем году появиться новый, более лучший посадочный материал. Обязательно покупайте районированные сорта, т.е. сорта которые оптимально подходят для вашей местности.

Выбирая семена помните — у разных овощных культур разные сроки хранения семян:

арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква – 6-8 лет;
бобы, горох, фасоль, кукуруза – 5-6 лет;
артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа – 4-5 лет;
баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий – 3-4 года;
лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель – 2-3 года;
пастернак, сельдерей- 1-2 года.

От качества посевного материала зависит то, какой у вас будет урожай. Поэтому отнеситесь серьезно к выбору семян. Однако помните, что если не будут обеспечены оптимальные условия для выращивания того или иного растения, не будет осуществляться правильный уход за посадками, то даже самый лучший семенной материал не поможет вам получить хорошие овощи.