ГЛАВНАЯ » Новости » Заполняем журнал по электробезопасности
00:00 29/04/2016

Заполняем журнал по электробезопасности

Современное производство без использования электричества невозможно. С работой различных электроустройств сталкивается любой работник, вне зависимости от того, относится он к электротехническому или электротехнологическому персоналу или нет. Работа с электроприборами должна быть безопасной. Для этого проводится инструктаж и периодические проверки знаний. Данные заносятся в специальный журнал. На многих предприятиях необходимо заполнять несколько разных журналов по электробезопасности.

Вам понадобится

— журналы по электробезопасности;
— инструкции по электробезопасности.

Инструкция

1. Журнал по электробезопасности должен быть в любой организации. Его можно купить в магазине товаров для офиса, скачать образец из интернета или сделать самостоятельно, учитывая все требования.

2. Оформите обложку. Укажите название и ведомственную принадлежность вашего учреждения. Напишите название документа «Журнал проверки знаний правил эксплуатации электроустановок потребителей (ПЭЭП) и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ)».

3. В нижней части обложки напишите слова «Начат» и «Окончен». Проставьте дату начала заполнения, а для даты окончания оставьте место. Напишите фамилию, имя и отчество ответственного за работу по электробезопасности. Поставьте круглую печать организации.

4. Расчертите страницы журнала. Таблица состоит из шести столбцов. В первой строке напишите их названия. В первый столбец вносятся фамилия, имя, отчество, должность и стаж работы по специальности. Во второй графе ставится группа по электробезопасности, дата предыдущей проверки и оценка. В третьей графе укажите дату и причину нынешней проверки, а в четвертой — заключение комиссии и оценку. В четвертом столбце ставится подпись, а в пятом — дата следующей проверки.

5. Пронумеруйте страницы и прошнуруйте журнал. Как и в других журналах по технике безопасности, поставьте на каждую страницу не только номер, но и печать предприятия, и подпись ответственного. В обычных условиях руководители предприятий обычно не придают этому значения, однако при расследовании причин несчастного случая правильно заполненный и оформленный журнал способен оправдать руководителя, инженера по технике безопасности или главного энергетика.

6. В большинстве учреждений необходимо заполнять также журнал учета присвоения 1 группы по электробезопасности. В эту группу входит неэлектротехнический персонал. Общие требования к этому журналу точно такие же, как и к журналу проверки. На обложке напишите название и ведомственную принадлежность предприятия, название журнала, дату начала и окончания и ответственного.

7. Сделайте таблицу из шести столбцов. Занесите туда порядковый номер, фамилию, имя и отчество, наименование подразделения, профессию, даты предыдущего и нынешнего присвоения, подписи проверяемого и проверяющего. Пронумеруйте страницы и прошейте журнал.