ГЛАВНАЯ » Новости » Гемосорбция становится все более популярной в медицине
00:00 23/05/2016

Гемосорбция становится все более популярной в медицине

Гемосорбция (haema — кровь; sorbeo — поглощать) — метод перфузии крови через колонки с активированным углем или ионообменными смолами с целью элиминации из крови токсических метаболитов эндогенной или экзогенной природы.

Токсины могут быть удалены адсорбционным способом и из других жидких сред организма — лимфы, плазмы, спинномозговой жидкости. Эти методы называются соответственно «лимфосорбция», «плазмосорбция», «ликворосорбция».

Метод гемосорбции в последние годы находит широкое применение во многих областях клинической медицины, в том числе и в гастроэнтерологии. Показаниями к применению гемосорбции являются:

острая печеночная недостаточность;
острый панкреатит (для борьбы с ферментной токсемией);
обтурационные желтухи желчнокаменного и опухолевого происхождения (для предоперационной детоксикации больных);
разлитой перитонит (для устранения интоксикации).

При гемосорбции выведение токсических компонентов из крови происходит с помощью поглотителей, осуществляющих фиксацию молекул токсинов на поверхности (адсорбция) или в объеме поглотителя (абсорбция).

В качестве твердых гемосорбентов используют нейтральные сорбенты (активированные угли, силикагели, алюмогели) или ионообменные сорбенты (органические и неорганические иониты синтетические и минерального происхождения). Адсорбционные свойства углей обусловлены их пористой структурой. Различают 3 размера пор в активированных углях: макропоры (более 200 нм), мезопоры (100—200 нм) и микропоры (менее 1,5—1,6 нм). Для гемосорбции используют главным образом микропористые угли. В настоящее время рекомендованы к использованию в клинической практике следующие марки углей: АР-3, СКТ-6А, ИГИ, СКИ, СУГС.

За последние годы создано много различных аппаратов для гемосорбции. Основными частями аппарата любой модели являются колонка с сорбентом и насос. Аппарат для гемосорбции может быть подключен к больному разными способами: артериовенозным, портокавальным, веновенозным, лимфовенозным. Для предупреждения тромбообразования в системе больному вводят гепарин из расчета 500 ЕД/кг массы тела, который после окончания сорбции нейтрализуют введением 1 % раствора протамина сульфата (1,5 мг на 1 мг гепарина).

Гемосорбция, связанная с включением в кровоток больного аппарата экстракорпорального кровообращения, является сложной, ответственной процедурой и может сопровождаться рядом осложнений. Для их профилактики перед гемосорбцией у тяжелых больных следует провести ряд мероприятий, направленных на коррекцию сердечной деятельности, водно-солевого баланса, гипокоагуляции, гипоальбуминемии.

Видное место занимает гемосорбция в лечении больных с поражениями гепатобилиарной системы. Здесь можно отметить хороший непосредственный результат лечения этим методом больных циррозом печени, находившихся в коматозном состоянии.

Благодаря гемосорбции удается снизить послеоперационную летальность в группе больных с механической желтухой желчнокаменного происхождения в 2—3 раза.

Особое место занимает гемосорбция в комплексном лечении острых заболеваний органов брюшной полости — острого панкреатита и разлитого перитонита.

Ферментная токсемия, развивающаяся при остром панкреатите, является одной из причин высокой летальности при этом заболевании. М. Б. Кузнецов в эксперименте доказал возможность сорбции трипсина при посредстве гемосорбции. Показаниями к гемосорбции при остром панкреатите являются выраженная интоксикация с явлениями психоза, высокий уровень протеолитических ферментов, безуспешность других методов детоксикации.

Отрицательным эффектом гемосорбции является сорбция всеми видами сорбентов ингибитора трипсина (около 50 %). В меньшей степени это относится к катиониту марки МХТИ-6К.

За последние годы гемосорбцию стали применять и для лечения перитонита. В результате гемосорбции у больных с перитонитом уменьшаются лейкоцитоз и токсичность плазмы, улучшаются реологические свойства крови, появляется перистальтика кишечника, исчезают явления почечной и печеночной недостаточности. Улучшаются после гемосорбции иммунологические показатели крови. Применение гемосорбции в комплексном лечении перитонита позволяет снизить летальность.

Таким образом, гемосорбция является одним из новых и эффективных методов современной медицины.