ГЛАВНАЯ » Новости » Допуск СРО нужно получать в обязательном порядке
00:00 15/05/2016

Допуск СРО нужно получать в обязательном порядке

Для осуществления профессиональной деятельности, оказывающей влияние на безопасность капитального строительства, в области подготовки проектной документации, осуществления строительства и изысканий с 1 января 2010 года необходимо получить свидетельство СРО о допуске к работам. Допуск СРО – это разрешение на проведение соответствующих видов работ.

Согласно действующим нормам саморегулирования свидетельство о допуске СРО обязаны получить как большие компании, так и частные предприниматели, занятые в данных сферах.

Допуск СРО отличается от действующих до 2010 года лицензий рядом преимуществ:

строительные, проектировочные и изыскательные компании должны предоставить минимальный пакет документации, существенная часть которой не требует нотариального заверения;
допуск быстро оформляется, а для повторного получения необходимо пройти ускоренную процедуру;
снижение бюрократических издержек;
повышение ответственности участников СРО за выполняемую работу.

Получить допуск может юридическое лицо при соответствии всем требованиям, обозначенным в Градостроительном кодексе РФ. Оформить свидетельство можно независимо от территориального расположения: получив допуск в одном регионе России, разрешено пользоваться им в любом другом. Также субъект может вступить в одну или несколько СРО по разным видам работ (между тем, запрещено иметь несколько допусков СРО к осуществлению одного вида услуг). Кстати, здесь можно узнать какая на допуск СРО цена.

Ответственность за работу без допуска СРО

Согласно российскому законодательству к видам деятельности, для которых необходимо получить допуск СРО, относятся строительство, проектирование, и инженерное изыскание. От правильных действий специалистов этих сфер зависит уровень безопасности объектов, поэтому получение допуска СРО к таким видам работ обязательно.

Если для осуществления работ требуется допуск, а компания или частный предприниматель не вступили в СРО и не имеют необходимого разрешения, законом предусмотрены следующие виды ответственности:

Административная. Если работы, выполняемые организацией, могут влиять на безопасность строений и не подкреплены наличием допуска СРО, то предусмотрены штрафные санкции в размере до 50 тыс. рублей.
Уголовная. Ответственность по Уголовному кодексу РФ распространяется на лицо, занимающее руководящую должность и допустившее чрезвычайные ситуации, повлекшие за собой причинение вреда жизни или здоровью людей.
Ликвидация предприятия. В случае неоднократного нарушения и проведения работ без наличия допуска СРО по решению суда юридическое лицо может быть ликвидировано.

Срок действия допуска СРО

Саморегулируемая организация в соответствии с Градостроительным кодексом выдает свидетельство о допуске СРО без ограничения по сроку действия и по территории охвата.

Прекращение действия допуска может наступить:

при добровольном выходе компании из СРО;
при наличии допуска, выданного другой СРО на идентичный вид работ;
если компания не устранила в установленный срок выявленные нарушения;
в случае применения к компании дисциплинарной ответственности;
согласно решению суда.