ГЛАВНАЯ » Новости » Как происходит утилизация бурового шлама
00:00 21/04/2016

Как происходит утилизация бурового шлама

Процесс освоения месторождений газа и нефти, а так же возведение новых добывающих комплексов, приносит нам не только определенное количество полезных ископаемых. Вслед за ростом строительства и расширения этих объектов, мы наблюдаем накопление вредных и даже опасных отходов. Сорбционная колонна. Буровые шламы относят к высокой степени опасности, к третьей и даже четвертой.

Сбор и переработка буровых шламов

При разработке, а точнее бурении скважин, извлекается множество измельченной породы, бурового раствора и прочих отходов. Все они собираются на буровой площадке в специально возведенные так называемые шламовые амбары. Шлам в переводе с немецкого языка обозначает грязь. Следует понять, как происходит переработка.

В амбарах отработанные растворы отстаиваются, и разделяются на фракции. После отстаивания, происходит сбор и отделение лёгких фракций, а также добавление реагентов с последующим перемешиванием и отстоем. Сбор может происходить в несколько повторяющихся этапов.

На следующем этапе переработки буровых шламов происходит очистка жидкостей средней фракции. Вода обессоливается и очищается от опасных примесей, минимум, до состояния технической. Очистка воды очень сложна в своем процессе, и происходит поэтапно в очистительных установках различной направленности.

И наконец, последняя фракция – тяжелая или твердая. Те вещества, которые не растворяются, но, представляют немалую опасность для природы и человека. Именно эта часть отходов и называется шламом. Химический состав таких отходов не одинаков, и зависит от породы, и от состава жидкостей для промывки.

Методы утилизации и переработки буровых шламов

Для переработки и утилизации бурового шлама используются различные методы:

• Термический метод – при нем шлам сжигается в амбарах открытого типа или специальных печах для получения веществ с битуминозной основой.
• Химический метод – тот, в котором твердый шлам переводят для растворения в жидкую фазу, а затем отвердевают различными цементными составами или органическими добавками.
• Физико-химический метод – свойства шлама изменяются различными химическими веществами, а как результат получаются новые материалы.
• Биологический метод – захоронение шлама после биотермического или же микробиологического его разложения.
• Физический метод переработки – захоронение после очистки в центробежном поле и фильтрации под давлением в специально подготовленных для этого могильниках.