ГЛАВНАЯ » Новости » Без управленческого консалтинга нынче сложно обойтись
00:00 10/05/2016

Без управленческого консалтинга нынче сложно обойтись

Управленческий консалтинг – это деятельность, направленная на повышение эффективности фирм, компаний, организаций. Как правило, эта деятельность представляет собой привлечение внешнего консультанта для оценки сложившейся ситуации, проведения диагностики и подготовки рекомендаций и стратегии достижения желаемых результатов. Управленческий консалтинг – это своего рода поиск ответов на возникающие в управлении предприятием вопросы.

Консалтинг управленческий может состоять из нескольких этапов. Знакомство с компанией и руководством. На этом этапе консультанты по управлению знакомятся с компаний и ее руководством, клиент озвучивает свое видение проблематики. А также обсуждают и уточняют те результаты, которых компания хочет достичь в процессе сотрудничества.

Экспресс-анализ или диагностика. Этот этап предполагает детальное изучение текущей ситуации в компании, выявление проблем, пробелов в управлении, слабых сторон предприятия, а также постановка, собственно, «диагноза» или же выявление центральной проблемы. При таком изучении могут затрагиваться все сферы деятельности компании: стратегические планы, бизнес-процессы, финансовый учет, организационная структура, кадровые вопросы, система маркетинга и продаж и многое другое, исходя из тех задач, которые ставятся перед консультантами.

Предложение решений. Далее следует самый ответственный этап управленческого консалтинга, специалисты формируют свое видение дальнейших действий, предлагают шаги и тактики, которые помогут достичь запланированных результатов. Решения могут носить рекомендательный характер, когда эксперты предлагают свой сценарий действий, или же операционный, когда специалисты участвуют в разработке и внедрении консалтингового проекта.

Когда нужны услуги управленческого консалтинга?

Очень часто руководителям нужен свежий взгляд на систему управления в компании, необходимо отыскать новые пути для развития, помочь в разработке новой стратегии или же оптимизировать бизнес-процессы предприятия. Во всех этих случаях на помощь могут прийти специалисты по управленческому консалтингу.

Услуги управленческого консалтинга могут стоить недешево, однако при эффективно организованном сотрудничестве с консультантами, верной постановке целей и задач, затраты обязательно себя окупят. Это может быть неоценимый вклад в дальнейшее успешное развитие вашего бизнеса.

Какое место занимает консалтинг в управлении бизнеса?

В нашей деловой среде привычка обращаться к консультантам пока не сформирована, хотя в Европе и США почти все руководители в сложных управленческих ситуациях используют консалтинг в управлении бизнесом. Это помогает им всегда оставаться конкурентными и держать руку на пульсе своего предприятия.

Очень часто бизнес-консалтинг сравнивают с лечением у доктора. Самолечение и игнорирование болезни может привести к очень неутешительным результатам. Также и в бизнесе, если ему не оказывать своевременную помощь, не использовать профилактику, то это может негативно сказаться на его развитии. Поэтому лучше довериться консультантам по управлению и помочь своей компании эффективно развиваться.