ГЛАВНАЯ » Новости » Бандаж помогает справляться с проблемами колена
00:00 21/04/2016

Бандаж помогает справляться с проблемами колена

Каждый человек начинает ценить здоровье, если начинают появляться какие-либо сложности и поломки. К проблемам могут приводить разные травмы, чрезмерная нагрузка, заболевания. Коленный сустав отличается наибольшей подверженностью различным рискам. Бандаж на колено позволяет гарантировать правильное выполнение функции и облегчение неприятных ощущений.

Виды фиксирующих повязок на коленный сустав.

Мягкие бандажи. Для изготовления таких фиксирующих повязок принято использовать натуральную трикотажную ткань, дополненную высокотехнологичными волокнами. В результате гарантируется поддержание формы бандажа и улучшение его свойств. Прежде принято было использовать эластичное бинтование, но это приводило к недостаточной эффективности повязок и риску того, что они будут сползать. Несмотря на то, что современные аналоги отличаются мягкостью и легкостью, они способны хорошо прилегать к коже и не допускать ее раздражения.
Усиленные бандажи. Основой таких повязок является синтетический материал, отличающейся прочностью и эластичностью. Во многих случаях усиленные бандажи обладают эффектом «памяти», в результате чего они могут сохранять свою форму. Полотно отличается наличием многочисленных микроперфораций, которые позволяет коже дышать свободно. Для надежной фиксации бандажи принято усиливать ремнями с ребрами жесткости. В некоторых моделях может быть отверстие с кольцом из силикона или ваты для надколенника, а в других моделях эту область можно усиливать валиками, вставками.
Ортезы, туторы. Данные сооружения отличаются сложной конструкцией, ведь состав может включать не только ткань, но и шарниры, металл, пластмассу. При выборе ортеза или тутора важно принимать во внимание необходимую степень фиксации, ведь от этого зависит форма и размер конструкции.

Эффекты использования бандажей для коленного сустава.

Недостаточная эффективность связочного аппарата коленного сустава может приводить к частым вывихам, подвывихам. Данные травмы приводят к надрывам, способствующим кровоизлияниям в связках, мышцах. Таким образом, человек не может самостоятельно устранить риск получения травмы. Бандаж на колено способствует стабильности и устойчивости колена, в результате чего из порочного круга можно выйти. Надежная конструкция позволяет исключить риск появления отеков и улучшить кровообращение, нормализовать состояние суставного хряща. Бандаж позволяет гарантировать легкий массаж и согревание области коленного сустава, благодаря чему связочный аппарат, связки, мышцы улучшают свое состояние.

Почему необходимо использовать бандажи для коленного сустава?

Профилактика. Фиксаторы могут использоваться при повышенных нагрузках, если сустав сталкивается с силами, приближенными к его максимальной физиологической прочности. Бандажи могут гарантировать защиту от возможных травм коленного сустава, его мягких тканей и связок. В связи с этим, фиксаторы могут использоваться людьми, которые должны постоянно заниматься тяжелой физической работой, и спортсменами.
Патологические изменения. Коленный сустав нуждается в фиксации, если есть серьезные патологические изменения. Таким образом, прочные повязки способны брать на себя выполнение функций поврежденных связок коленного сустава и придавать им дополнительную стабильность, уменьшая риск травм. Особенную эффективность бандажи проявляют при травмах связок надколенника и вывихах. Кроме этого, фиксаторы приводят к уменьшению выраженности отеков и болевого синдрома.
Ограничение движений в реабилитационный период. Каждый человек знает, что после серьезных травм или оперативных вмешательств необходимо ограничить двигательную деятельность коленного сустава. Бандажи являются альтернативой гипсовым повязкам, ведь они позволяют избавиться от тяжелого веса конструкции и неудобств.
Разгрузка коленного сустава. Сильный болевой синдром может быть менее выраженным, если медик подберет правильный бандаж и пациент будет регулярно его носить. Предупреждение избыточной двигательной деятельности способствует продолжительному сохранению здоровья суставного хряща, в результате чего воспалительные и дегенеративные изменения будут прогрессировать медленнее. Плотная фиксация и усиливающие фиксаторы позволяют избежать сильных ударных волновых колебаний элементов коленного сустава при движениях. Ортез также способен помочь в этом случае.

При каких состояниях важно носить бандаж?

Некоторые состояния являются важной причиной для того, чтобы позаботиться о фиксации коленного сустава.

Прежде всего, бандаж потребуется при легких и среднетяжелых травмах коленного сустава, среди которых следует отметить растяжения связок и вывихи. В то же время тепловые процедуры должны быть разрешены.

Воспалительные и не воспалительные заболевания суставов (артрит, синовит, артроз) предполагают необходимость ограничения двигательной деятельности.

Расплавление надколенника, повышенная склонность к вывихам, травмы менисков – важные причины необходимости максимальной защиты коленного сустава.

Болезнь Шлаттера-Остуда представляет собой патологическое изменение хряща бугристости большеберцовой кости, в результате чего коленный сустав подвергается дополнительной нагрузки.

Реабилитационный период после травм и хирургических вмешательств после или вместо гипсовой повязки. При этом следует принимать во внимание состояние больного и назначения медика.

Профилактика травм коленного сустава у спортсменов, борцов, бодилбилдеров, а также у людей, которые регулярно сталкиваются со значительными физическими нагрузками.
Бандаж на коленный сустав при травмах коленного сустава.

Травмы коленного сустава часто встречаются в спортивной практике. Многие люди из-за чрезмерной нагрузки сталкиваются с повреждениями менисков, передней и задней крестообразных связок, медиальной и латеральной коллатеральных связок. В практике встречаются повреждения, именуемые «коленом прыгуна» и «коленом бегуна», приводящие к болевому синдрому надколенника. Важно отметить то, что после первой травмы риск повреждений существенно повышается.

Простым и легким вариантом бандажа, предназначенного для коленного сустава, является специальный ремень, который необходимо закреплять под коленной чашечкой. Ремень позволяет поддерживать сухожилия надколенника, в результате чего болевой синдром при травмах или серьезных заболеваниях уменьшается.

При повреждениях передней и задней крестообразной связки принято использовать шарнирные ортезы, необходимые для надежной фиксации голени, благодаря чему голень не будет скользить относительно бедренной кости.

Для максимальной стабилизации коленного сустава нужно использовать ортез специальной конструкции, необходимый для фиксации колена в медиально-латеральном положении. Такой ортез рекомендуется и при серьезных травмах коллатеральных связок. При легком повреждении коллатеральных связок и во время реабилитации шарнирный ортез рекомендуется заменить на бандаж, который должен быть армирован по бокам специальными пружинами или спицами из стали.

При болевом синдроме надколенника и его связки рекомендуется уменьшить двигательную функцию и стабилизировать коленную чашечку. В идеальном случае нужно использовать бандаж с контрфорсом, который представляет собой силиконовое, резиновое или гелевое кольцо. Контрфорс и его ремни необходимы для правильного распределения нагрузки надколенника на другие элементы коленного сустава.

Многие компании патентуют разные виды фиксаторов надколенника: контрофорс, ремни или их комбинации. Производители могут предлагать безразмерные бандажи для коленного сустава, стараясь достигнуть максимальной экономии. Безразмерные бандажи можно одевать на колено способом обворачивания или крепления на липучках, но данный вариант не позволяет гарантировать надежное облегание коленного сустава и поэтому давление может постепенно ослабляться, фиксатор будет сползать с ноги. Желательно отдавать предпочтение бандажу, который одевается чулком, но при этом нужно правильно подобрать размер, ведь фиксатор должен надежно облегать колено и не сползать при двигательной деятельности. Подбирая фиксаторы для обоих колен, вы должны быть готовы к тому, что их размеры могут быть разными. Дело в том, что размер бандажа зависит от состояния мускулатуры и других структур коленного сустава.

Что нужно учитывать во время ношения бандажей, предназначенных для фиксации коленного сустава?

Опытный врач-ортопед должен определять необходимость использования фиксатора. Бандаж на колено должен быть подобран с помощью медика, который также определит сроки использования конструкции. Ортез следует подобрать по размеру, но при этом важно исключить любые помехи и раздражения кожи.

Помните о том, что ношение фиксирующей повязки не может отменить необходимость лечения заболевания коленного сустава, которое приводит к недугам. Бандаж представляет собой конструкцию, необходимую для уменьшения болевого синдрома и отека после травм, хирургического вмешательства, поэтому она может представлять собой только вспомогательный метод.

Купить фиксатор можно только после консультации с медиком в специальном магазине медицинской техники и ортопедических товаров, который может быть реальным или виртуальным. Учитывайте то, что на стоимость конструкции влияют вид повязки, используемые материалы, фирма-производитель. В большинстве случаев цена составляет 600 – 3000 рублей.

Противопоказания.

В некоторых случаях от ношения бандажей важно отказаться.

Период острой травмы, когда тепловые процедуры запрещены.
Воспалительные процессы и инфекционные заболевания кожи в районе коленного сустава.
Тромбофлебит вен.
Аллергическая реакция на материал, который был использован для изготовления фиксирующей повязки.