ГЛАВНАЯ » Новости » Алюминиевые окна набирают популярность
00:00 03/05/2016

Алюминиевые окна набирают популярность

Еще совсем недавно окна из алюминиевого профиля использовались для остекления фасадов офисных, промышленных и общественных зданий. В многоквартирных домах применяли их редко, относя к категории «холодного остекления». Все изменилось в одночасье, когда появились уникальные технологии по изготовлению профиля из металла с низким коэффициентом теплопроводности. Это позволило использовать данное остекление в жилых помещениях. Такие окна нашли свое место на балконах и лоджиях, где разнообразие конструкций не такое и большое, как хотелось бы. К примеру, здесь устанавливаются обычные оконные рамы, и используются раздвижные лоджии.

Когда встает вопрос выбора, то специалисты основываются на размере оконного проема, который придется закрывать. Если он достаточно большой, то вариант профиля из алюминия оптимален. А так как на лоджии проем имеет приличные размеры, то и выбор можно сделать без труда. Самое удивительное, что алюминиевые окна можно устанавливать, подбирая их цвет под дизайн внутренних помещений, и не только. Сколько реконструкций старинных зданий было проведено с установкой этого вида остекления! Сегодня производители предлагают широчайший диапазон окраса профиля, состоящий более чем из 1000 расцветок по палитре RAL.

С таким подходом к дизайну окна можно реализовать самые смелые решения. Чем и занимаются профессиональные дизайнеры. Кстати, уже сегодня на рынке можно приобрести алюминиево-деревянные конструкции. Это все те же окна из алюминиевого профиля, только с внутренней стороны они отделаны деревянными декоративными планками. Так что эстетическая сторона облицовки может быть выдержана в полном объеме. Главное — правильно подойти к вопросу дизайна внутренних помещений.

Данный вид конструкций имеет достаточно большой срок эксплуатации. Производители гарантирую всего лишь 80 лет, но при правильном использовании и периодическом обслуживании этот срок может быть бесконечным. Металл есть металл. Тем более алюминий, который при правильной обработке и защите не будет на воздухе окисляться под воздействием природных осадков и влажности. А что касается фурнитуры, уплотнителей и других составляющих, то их после нескольких лет можно достаточно просто поменять на новые. Так что и в этом плане проблем быть не должно.

Что касается теплого остекления, то профиль, изготовленный из алюминия и имеющий полости в виде камер, дополняется специальным наполнителем. Это вставка из полиамида, смешанного со стекловолокном. Именно она придает профилю, а значит, и готовому изделию, тепло- и звукоизоляционные характеристики. Сегодня такие алюминиевые утепленные окна чаще всего используются для остекления лоджий и балконов.

Конечно, цена этих изделий немного выше стандартных вариантов, но возможность повысить теплоизоляционные качества окна делает их более востребованными. Кстати, такие окна сегодня устанавливаются и на проемы в жилых комнатах. Во всяком случае, они выдерживают требования относительно комфортного проживания внутри квартир. Кроме того, окна из алюминия — это возможность подойти к решению дизайна оконного проема просто. Ведь из такого профиля можно создавать окна любой формы и конфигурации. А это большой плюс.

Раздвижное остекление для лоджии

Не все лоджии в городских квартирах являются широкими комнатами, где можно развернуться по полной программе. Что греха таить, есть в домах и очень узкие зоны. Поэтому оптимальный вариант остекления — это раздвижные алюминиевые окна.

Что это такое? Уже из названия понятно, что в данной конструкции присутствуют створки, которые открываются не по типу «распашных», что характерно для традиционных моделей. Они разъезжаются в разные стороны, для чего их конструкция дополняется специальными направляющими элементами.

Как вы сами понимаете, их преимущество очевидно:

Во-первых, не нужно убирать все с подоконника, когда появляется необходимость открыть одну из створок. Это критерий удобства.
Во-вторых, створки не заполняют собой пространство при открытии. Это критерий свободы самого пространства.

Виды раздвижных окон

Современные производители предлагают две конструкции, которые отличаются друг от друга способом перемещения створок вдоль оконного проема. А, соответственно, наличием совершенно разных конструктивных деталей и узлов:

Первый тип — это независимые рельсы, являющиеся частью алюминиевого профиля. По ним створка движется свободно, и эффективность перемещения очень высока. Эта конструкция похожа на традиционные шкафы-купе, и если кто-то с ними уже сталкивался, то имеет представление, как все будет работать.

Но есть здесь и один очень важный нюанс, который придется учитывать. Для отъезжающей створки обязательно потребуется свободное пространство. И эту проблему можно решить только установкой в самом конце окна глухой створки, которая и будет играть роль свободного пространства для створки передвижной.

Второй тип — эта алюминиевая конструкция, где используются части специальной фурнитуры. Для этого створку сначала выдвигают на себя и только после этого перемещают в горизонтальной плоскости. По своему назначению это очень надежный вид, который обеспечивает максимальную герметичность закрывания. Но даже при нем вам придется учитывать наличие глухой створки.

Преимущества раздвижных конструкций

Толщина раздвижной конструкции по профилю — не менее 64 миллиметров.
Для раздвижного типа обычно используется теплоизоляционный вариант профиля. Это в том случае, если из лоджии сооружается полноценная комната.
В качестве уплотнителя створок применяется специальная «щеточная» система. С ее помощью обеспечивается плотное прилегание створок к раме окна. Специалисты уверяют, что такая система уплотнения может создать надежный барьер для шума извне, равного 27 децибелам.
Обязательное условие — это наличие двойного стеклопакета, который изготавливается из стекла толщиной не менее четырех миллиметров. Если вы обнаружили, что стекло меньше указанного показателя, то вас явно обманывают. Значит, производитель решил сэкономить и получить больше дохода.

Одно из самых уязвимых мест в открытых алюминиевых лоджиях — это ролики и рельсы. Ведь все нагрузки падают именно на них. Но не все так плачевно, как может показаться на первый взгляд. Эти части оконной конструкции покрываются специальным полимерным составом, который увеличивает срок эксплуатации за счет снижения износостойкости материала. Это своеобразная гарантия высокой работоспособности раздвижного окна.

Что касается фурнитуры, то она ничем не отличается от той, которая используется при изготовлении стандартных окон. Правда, есть и дополнительные виды, например, замок, с помощью которого можно створку закрыть изнутри помещения.

Недостатки

Наряду с большим количеством преимуществ у раздвижных лоджий из алюминиевого профиля есть и недостатки:

Во-первых, это обледенение зимой, при котором открыть створку просто так не получится. Для этого сначала придется избавиться ото льда. Скажем прямо, это не всегда удобно и приятно, поскольку есть вероятность повреждения внешнего слоя алюминиевого профиля.
Во-вторых, шумоизоляция остекленной лоджии оставляет желать лучшего. Все-таки металл — слабый барьер для этого. Хотя, если считать, что лоджия будет своеобразным барьером, то можно гарантировать значительное понижение звукового воздействия внутри жилой комнаты. Но для этого нужно обеспечить установку промежуточного оконного блока между лоджией и комнатой.

Несмотря на эти недостатки, раздвижные модели окон для лоджий из алюминия все-таки популярны.