ГЛАВНАЯ » Новости » Съем квартиры и его нюансы
00:00 29/03/2016

Съем квартиры и его нюансы

Снимать жилье без посредников намного выгоднее в экономическом плане, потому что агентства не так мало берут за свои услуги. Но при этом они гарантируют найти жилье, оформить все соответствующие документы в соответствии с законодательными актами, которые регулируют наймы и сдачу жилья. Чтобы безопасно снять квартиру, быть уверенным, что в ближайшее время не придется съезжать и платить договорную арендную плату без постоянного увеличения, нужно ознакомиться с законами РФ, в частности со статьей 288 ГК и со статьями от 671 до 688 и от 50 до 100 главы 35 ЖК РФ. В них подробно указаны все права и обязанности нанимателя и наймодателя.

Вам понадобится

— паспорт собственника;
— правоустанавливающие документы на квартиру;
— доверенность (если квартиру сдает доверенное лицо);
— договор аренды со всеми условиями.

Инструкция

1. Чтобы снять квартиру без посредников, нужно ознакомиться с рекламными объявлениями о сдаче жилья от первых рук. Данная информация есть в местных газетах, на рекламных щитах, в СМИ. Позвонить лучше по всем контактным телефонам, чтобы поинтересоваться о ценах на жилье, об условиях аренды и о том, что в квартире имеется. Некоторые квартиры сдаются с мебелью и бытовой техникой, что очень удобно, но если есть своя мебель и другие предметы, то варианты обставленной квартиры не подойдут. Поэтому ориентироваться нужно на собственные потребности. Кстати, здесь можно снять квартиру в Новокузнецке недорого.

2. Как только нашлись подходящие варианты, договоритесь с несколькими хозяевами жилья о встрече. Проверьте документы, удостоверяющие личность, предъявите свой паспорт. Также следует проверить правоустанавливающие документы на квартиру. В соответствии с российским законодательством сдавать жилье может собственник или доверенное лицо. Доверенность должна быть нотариально оформленная и с не истекшим сроком годности. Нотариальная доверенность действительна в течение трех лет с момента выдачи.

3. Если все документы на квартиру в порядке, жилье вас устраивает, нужно оформить договор аренды. Его можно написать от руки в двух экземплярах или составить в нотариальной конторе с привлечением нотариуса.

4. В договоре аренды следует указать все условия найма: арендную плату, срок, на который сдана квартира, условия оплаты коммунальных платежей, электричества, телефона, других расходов. Также нужно внести отдельным пунктом сроки оплаты за аренду и условия повышения стоимости аренды, время посещения собственника для проверки жилья и получения арендной платы. Скрепите договор подписями. Один экземпляр остается у нанимателя другой у наймодателя. Если документ заключался в простой письменной форме, то лучше чтобы свои подписи поставили свидетели, как со стороны хозяина, так и со стороны квартиросъемщиков.

5. В соответствии с законом договор, может быть, расторгнут арендодателем без объяснения причины. Но он должен предупредить жильцов за один месяц, вернуть всю предварительно внесенную оплату и выплатить штрафные в сумме одного месяца арендной платы.

6. Без предупреждения договор аренды можно расторгнуть в случаях порчи имущества, непристойного поведения квартирантов, несвоевременного внесения арендной платы.

7. Если квартиросъемщики решили съехать до окончания срока аренды, они обязаны предупредить собственника за один месяц, сдать квартиру, получить от хозяина расписку, что он не имеет претензий к состоянию квартиры и имуществу.

8. Все возникшие споры решаются в судебном порядке или путем мирных переговоров.