ГЛАВНАЯ » Новости » Какие нужны весла для каяков
00:00 04/06/2016

Какие нужны весла для каяков

Очень часто при покупке каяка перед новоиспеченными каякерами постает задача не менее сложная и не менее важная, чем выбор каяка – это выбор самого весла для каяка, которым они будут грести.

На сегодняшний день выбор весел для каякинга (байдарочных весел) настолько велик, что без определенной подготовки и знаний довольно сложно определится. Ниже мы постараемся немного пролить свет на современное положение дел в среде весел для каякинга.

Начнем с того, что все байдарочные весла делятся по нескольким параметрам:

По типу хвата гребца – на праворучные («правые») и леворучные («левые»).

По форме лопастей – на весла с симметричными лопастями («симметрик») и весла с асимметричными лопастями («асимметрик»).

По назначению или по виду каякинга – на весла для прогулочного каякинга (рекреационные весла), весла для туристического и экспедиционного каякинга (туринговые весла), весла для сплавного каякинга (WW весла), спортивные весла — для гребного слалома и гребли на гоночных байдарках (каяках).

Кроме этого все три категории весел (за исключением разве что весел для профессионального гребного спорта) могут быть изготовлены из разных материалов – дерево, дюраль, пластик, нейлон, стекловолокно, карбон и другие композитные материалы.

В данной статье мы сосредоточимся на описании и выборе весел для туристического и рекреационного каякинга.

«Правые» и «левые» весла. Разворот лопастей весла

Обычно, лопасти байдарочного весла имеют некоторый угол разворота, на подобие того как развернутые лопасти на двигателях винтовых самолетов. Это помогает уменьшить сопротивление воздуха, когда лопасть весла находится над водой.

Весла могут быть развернутые для правшей или для левшей («правое/праворучное» или «левое/леворучное» весло, чаще в среде каякеров говорят «правое» или «левое» весло).

Во время гребли вы никогда не зажимаете весло крепко обоими руками. Одна рука всегда крепко фиксирует весло и хват не меняется при выполнении гребков, а в другой руке веретено свободно проворачивается. Ведущей рукой вы контролируете угол разворота лопастей к воде во время гребли. То, какой рукой вы фиксируете весло и является главным критерием для определения того с каким хватом вы гребете – левым или правым.

Соответственно, термин «правое» весло или «правый хват» означает, что ваша правая рука фиксирует и поворачивает весло, а в левой руке веретено весла свободно проворачивается.

Если у вас «леворучное» весло или «левый хват», это означает, что весло вы фиксируете (зажимаете) в левой руке и поворачиваете весло левой рукой, а в правой оно, соответственно, свободно проворачивается.

Как определить какое весло у вас в руках – «правое» или «левое»?

Возьмите весло и положите его перед собой так, чтобы ближняя к вам лопасть лежала полностью на земле и смотрела глубокой частью вверх. Дальше обратите внимание на дальнюю от вас лопасть, если она повернута влево – то весло «леворучное», если лопасть повернута вправо – весло «праворучное».

По статистике и общих наблюдениях в мире существенно преобладают «правые» весла, левый хват традиционно распространен на территории бывшего СССР. «Левые» весла больше используют профессиональные спортсмены-байдарочники, которые начинали плавать еще при Союзе, а также люди, которые занимаются гребным слаломом и сплавным каякингом (white-water каякинг).

Современные разборные весла дают возможность менять угол разворота вправо или влево, тем самым приспосабливая каждое весло под правый или левый хват. Какой хват будет «правильным» для вас – определяете только вы, это больше дело привычки и личного опыта.

Что нам дает разворот лопастей весла?

Как уже было отмечено выше, разворот лопастей уменьшает сопротивление лопасти в воздухе. Если лопасть имеет разворот — она будет разрезать воздух ребром, неразвернутые лопасти будут «толкать» воздух. Это особенно ощутимо, когда вы гребете против встречного ветра.

Это утверждение было доказано на практике в профессиональном спорте — гребцы которые использовали развернутые лопасти имели явное преимущество перед теми, кто использовал неразвернутые лопасти. В результате — в гребном спорте сегодня используют только развернутые лопасти, поскольку они позволяют развивать большую скорость.

Когда вы гребете (особенно, если вы гребете динамично) – вы автоматически поворачиваете ваш корпус, вместе с этим поворачиваются также и лопасти весла. Если лопасти весла находятся на одной плоскости, то при гребке возможна ситуация когда лопасть будет резать воду ребром и у вас будет постоянная потеря энергии гребка, это также чревато потерей равновесия и опрокидыванием каяка. (Вы можете исправить это делая большой поворот спиной, но это довольно сложно и требует определенных навык в технике гребли).

Чтобы приводить вторую лопасть развернутого весла в рабочее положение нужно каждый раз выполнять небольшой поворот весла ведущей рукой — этот момент противники разворота лопастей считают причиной боли в кистях рук, однако практика показывает, что причиной больше является неправильная техника гребли или же прямое веретено весла, а не угол разворота. Как правило, люди которые много ходят на каяках, и у которых хорошо поставленная техника гребли — никогда не жалуются на боли в кистях рук.

Разворот лопастей влияет на то, под каким углом лопасть весла покидает воду. Если угол выбран правильно — лопасть будет легонько разрезать воду ребром и выходить из воды без усилий.

Можно кратко резюмировать что весла с развернутыми лопастями являются более эффективными и позволяют развивать большую скорость на каяке.

По результатам исследований американской компании WERNER (которая занимается производством туристических байдарочных весел с 1965 года), во время выполнения обычного гребка корпус гребца поворачивается примерно на 45°, поэтому угол разворота лопастей весла в 45° (вправо или влево) является наиболее оптимальным с точки зрения распределения нагрузки на тело человека и наиболее удобным. В то же время, в рекреационном каякинге очень популярный угол разворота в 60°, а среди каякеров, которые профессионально занимаются греблей, наиболее популярный угол разворота 80-90°.

Современные двухсекционные весла позволяют выбирать как минимум три позиции разворота лопастей весла (вправо/влево/«0»), так что вы всегда можете выбрать удобный для вас угол или же не разворачивать лопасти весла вообще. Мы рекомендуем выбирать развернутые весла поскольку они помогают развивать технику гребли.
Весла с симметричными лопастями («симметрик») и весла с асимметричными лопастями («асимметрик»)

Чтобы определить симметрию лопасти весла нужно условно разделить лопасть вдоль по оси на две части. Если обе части лопасти одинаковые – лопасть симметричная (первый рисунок), если же одна часть чуть больше другой – лопасть асимметричная (второй рисунок). Большинство современных лопастей имеют немного асимметричную форму, где лопасть немного скошена в нижней части.