ГЛАВНАЯ » Новости » Выбор стоматолога на самом деле непрост
00:00 05/05/2016

Выбор стоматолога на самом деле непрост

Стоматология – это одно из направлений медицины, где от качества работы зависит не только здоровье человека, но и его образ, в буквальном смысле. Людям нужны и здоровые зубы, и красивая «голливудская» улыбка. Несколько десятков лет назад достичь результата «два в одном» можно было только у хорошего стоматолога «по блату». Сегодня стоматологи предлагают свою помощь, практически, на каждом шагу. В современных стоматологиях и зубоврачебных кабинетах двери открыты каждому, кто нуждается в стоматологической помощи.

Теперь у пациентов другая проблема, в период изобилия вариантов возникает вопрос: как выбрать стоматологическую клинику, какому стоматологу доверить здоровье своих зубов и внешний вид? Используя опыт, приобретенный пациентами, и рекомендации самих медиков, можно обозначить несколько критериев, на которые нужно ориентироваться потенциальному пациенту при выборе стоматологии и самого дантиста.

Стоматология начинается с …

Что человеку важно узнать перед тем, как выбрать себе стоматологию?

соответствуют ли его доходы стоимости стоматологических услуг,
насколько квалифицированы специалисты клиники;
современно ли оборудование и медикаменты;
каково отношение всего персонала к пациентам;
является ли выбираемая стоматология образцом гигиены и порядка, как положено любому медицинскому заведению.

Поэтому, нет ничего удивительного в том, что иногда люди выбирают для себя стоматологию уже после общения с администратором клиники. Если администратор предоставил посетителю исчерпывающие ответы на все, даже самые сложные вопросы, то будущий пациент исполняется доверием к этому медицинскому заведению. А отношение медперсонала к посетителям и пыль на подоконнике у всех на виду уже у стойки администратора.

Защита от инфекций

Злополучная пыль на подоконнике упомянута не зря. По чистоте и обстановке общеизвестного «приемного покоя» строится впечатление об аккуратности и стерильности всего помещения, и стоматологических кабинетов в том числе. Стерильность — это не каприз чистоплотных хозяек. Это неотъемлемое условие для защиты от инфекций. За пределами стоматологического кабинета стоит обратить внимание на опрятность персонала, наличие одноразовых бахил при входе.

Попав в «святая святых» стоматологии – кабинет врача, можно с первого посещения определить, будете ли вы постоянным пациентом этой стоматологической клиники. Обратите внимание на то, какими инструментами пользуется врач: из стерильной упаковки, или выбирает нужный бор из общей чашки, применяются ли индивидуальные слюноотсосы и, вполне разумно обратить внимание на то, работает ли доктор в перчатках.

Хочу лучшего стоматолога

Даже откровенно поговорив с администратором и выявив всю подноготную лучших специалистов клиники, многие страдальцы от зубной боли начинают наводить дополнительные справки о врачах у бывалых посетителей стоматологии. Грамоты и дипломы докторов не для всех являются гарантией их высокой квалификации.

Действительно, многие стремятся попасть на прием к врачу, к которому записи уже на месяц вперед нет. Почему? Потому, наверное, что он настоящий профи, врач «от Бога», что для него все пациенты равны. А еще потому, что он работает с ассистентом. Это большой плюс в работе специалиста любого уровня квалификации. Весь свой талант, способности, опыт врач может сосредоточить на своей работе, не отвлекаясь на вспомогательные манипуляции: подготовку пломбировочного материала, заполнение истории болезни, замену валиков и наконечников.

Современное оборудование и новые материалы

Давно прошли те времена, когда визг бормашины наводил ужас не только на пациентов, но и на обычных прохожих, неудачно оказавшихся под открытой форточкой стоматологического кабинета. Современные стоматологические клиники оборудованы новой лечебной и диагностической аппаратурой.

Посетителям стоматологической клиники совсем не обязательно знать их мудрёные названия. Для каждого пациента важно, чтобы была проведена правильная диагностика, назначено эффективное лечение и получен гарантированный результат. Так вот, новое стоматологическое оборудование для этого и предназначено. Например, сегодня в стоматологических клиниках удаление непобедимого кариеса вместе с пораженной тканью зуба производится струей воды без обезболивания. Это особенно важно для маленьких пациентов.

Обратившись в стоматологическую клинику (даже среднего ценового сегмента) человек вправе рассчитывать на диагностику и лечение на современном оборудовании, и администратор должна подтвердить это. Если пациенту предложат обработать зуб обычной бормашиной и запломбировать стандартным цементом – это типичная стоматология старого образца, где стоимость лечения должна быть в разы меньше, чем заявлено в прейскуранте.

За что платить

Стоматологии высокого уровня мало отличаются друг от друга по ценам и качеству лечения. Однако есть крайности, которые многие люди стремятся исследовать. Например, в погоне за суперкачеством, некоторые пациенты готовы платить стоматологическим клиникам значительно завышенные цены. На самом деле мы платим не за качество. Кстати, здесь можно унать на услуги стоматологии цены.

Смотрите: стоимость стоматологического оборудования зачастую не слишком разница, препараты и материалы покупаются по примерно одинаковой стоимости, цена работы стоматолога тоже примерно одинакова. За что же платим вдвое больше?

Как не странно это звучит ответ в данной теме, но переплата, как везде в бизнесе, идет за бренд: за адрес, возможность свободной парковки, интерьер, сервис, имидж, наконец. Но это личное дело каждого, за что платить. Если пойти в противоположном направлении в поисках дешевой стоматологии, то однозначно, потеряем в качестве лечения.

Однако сегодня не только в Москве, но и других городах страны есть, так называемые, «народные стоматологические клиники», которые работают в среднем ценовом сегменте. Уровень подготовки специалистов здесь на должном уровне, оборудование и медикаменты самые современные, качество лечения и пломбирования зубов намного выше среднего. Это отличная альтернатива стоматологическим кабинетам советских времен с их мышьяком, цементом и бормашиной.

Разумное соотношение цены и качества – вот что на самом деле хотят получить пациенты стоматологической клиники, переступая ее порог. У кого-то средства позволяют, и он выберет более высокий ценовой сегмент, у другого деньги не позволяют оплачивать дорогие услуги, но у каждый пациент надеется на то, что за его деньги он получит максимум. Вот почему неизбежно существуют и будут существовать клиники разной ценовой категории. И все-таки выбирать внутри каждого ценового уровня пациенты будут всегда «по одежке», именно так как мы рассказали. Потому что оценить качество самой работы большинству из них не дано. Не в этом ли кроется ответ на известную загадку – почему в двух практически одинаковых по оснащенности и по квалификации врачей клиниках бывает столь ощутимая разница в количестве клиентов. И дело тут вовсе не в лечебных возможностях, а в соответствии ожиданиям и критериям пациентов. У кого-то это получается лучше, а значит и дела в клинике идут. А кто-то просто игнорирует то, по каким критериям пациенты выбирают стоматологию. А значит, обречен вечно проигрывать…

В нашем каталоге стоматологических клиник Москвы мы сделали первую попытку пометить особыми значками «Проверено, хороший уровень» те стоматологические клиники, которые на наш взгляд достойны внимания. И хотя таких в нашем каталоге пока немного, быть может, эти пометки помогут пациентам не ошибиться в выборе.