ГЛАВНАЯ » Новости » Хамам — настоящее блаженство
00:00 19/04/2016

Хамам — настоящее блаженство

Не просто баня, а ритуальное помещение – вот что такое турецкая сауна. Один из символов Востока – хамам.

Турецкая баня хамам имеет неоспоримое целебное влияние не только на тело, но и на душу человека, посетившего ее. Красота строения издавна поражала своим нарядным архитектурным стилем. Внутри помещение стилизовано под храм. До сих пор мало кто из туристов, посетивших турецкий хамам, не восхищался традициями омовения и оздоровления этой жаркой страны. Но за наслаждением не обязательно ехать на Восток. Турецкие бани хамам настолько популярны, что в наши дни их можно посетить практически в любом городе СНГ.

Как правильно использовать возможности хамам?

Вот несколько рекомендаций о том, как посещать хамам для достижения полного эффекта от визита в турецкую баню.

Турецкая сауна хамам, так же, как и более привычная для нас парная, состоит из трех помещений: раздевалка, помещение для мытья и парное помещение. Здесь кстати можно заказать строительство хамама под ключ недорого.

Но традиционная турецкая баня немыслима без восточных традиций. Поэтому каждый этап посещения бани стоит проходить с осознанием того, для чего предназначено то или иное действие в сауне хамам.

Первый этап – раздевалка. Тут необходимо не только снять с себя всю одежду, но и оставить все прежние заботы и тяжелые мысли. Набедренная повязка – вот все, в чем человек входит во второе помещение бани.
Здесь происходит очищение тела. В настоящей турецкой бане нет душа. Вода подается из медной посуды, а единственное средство для мытья – оливковое мыло. После такой подготовки с чистым телом и мыслями можно переступить порог самой парной.
Помещение парной в хамам представляет собой комнату, полностью отделанную мрамором. Мраморные стены и полки-лежаки создают неповторимый образ естественности и гармонии с миром. Сквозь маленькие отверстия внизу подается пар. Температура в помещении, как правило, не превышает 60 градусов. Такой режим вполне лоялен даже для ослабленного организма. Вот почему восточный хамам могут посещать люди, имеющие противопоказания к другим видам парных.

Стоит заметить, что по всем правилам турецкой бани охлаждение распаренного тела должно происходить так же мягко, как и воздействие пара. Поэтому оно проводится в три этапа с постепенным понижением температуры холодной воды.

Чем полезен хамам?

Польза от посещения любой бани – успокоение и очищение. Ведь недаром в сауну ходят не просто помыться, но и отдохнуть с друзьями, поговорить о приятных вещах, насладиться чаями из трав. В случае с хамам акцент на психологическую разгрузку настолько велик, что ее рекомендуют посещать:

в качестве терапии при неврозах и бессоннице;
для снятия болевых ощущений и напряжений мышц при чрезмерных физических нагрузках ;
для очищения кожи;
для облегчения при остеопорозе и артрите, головных болях;
при восстановление после простудных заболеваний с последующим закаливанием организма.

В турецкой сауне хамам, кроме основного процесса могут предложить услуги массажиста. Такая польза от массажа тем более велика, поскольку распаренное тело лучше подвергается коррекции. В результате, весьма реально забыть о беспокоящих с давних пор болях в позвоночнике, а также о дискомфорте в суставах.

Противопоказания к посещению хамам

Хотя преимущества и польза турецкой бани очень велика, не стоит забывать о том, что если в организме не все в порядке, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом перед посещением подобного рода заведений. Спокойный и эффективный отдых, а также полноценное оздоровление возможно лишь в том случае, когда желание посетить хамам и возможности здоровья позволяют это сделать.

Итак:

баня хамам противопоказана людям с сосудисто-сердечными заболеваниями;
с воспалительными процессами в активной стадии;
а также людям с онкологическими болезнями.

А когда препятствий к посещению бани хамам нет, смело отправляйтесь за исцелением души и тела.

На пороге турецкой бани оставьте все хлопоты, и они растворятся, как облачко пара в прекрасном хамам!