ГЛАВНАЯ » Новости » Практически идеальная звукоизоляция
00:00 29/03/2016

Практически идеальная звукоизоляция

В феврале 2009 года торгово-производственным объединением ООО «ТехноСонус»(г. Москва) и ООО «Техпоставка»(г. Тольятти), при поддержке лаборатории ООО «БИАМ» была поставлена цель создания ряда гидро-, тепло-, и звукоизоляционных материалов на основе модифицированного битума для строительного сектора, отвечающего требованиям СНиП и ГОСТ, в основу были взяты 3 основных направления:

Разработать и запустить в серию рулонный теплозвукоизоляционный материал (в качестве прокладочного) для улучшения изоляции ударного шума в межэтажных перекрытиях в конструкции «плавающих полов», стяжек.
Отработать технологию нанесения металлизированной ПЭТ-пленки на битумную основу для дальнейшего производства материала в качестве гидро-, теплозвукоизоляционного с теплоотражающими свойствами, под нагревательными элементами в конструкции активного «теплого пола»
Разработать и запустить в производство самоклеящуюся битумную гидроизоляционную ленту с рабочим диапазоном температур от -40 до +80 °С, с высокой адгезией, для обширного применения в строительном секторе и в быту.

Также, имея в распоряжении научно-исследовательскую лабораторию ООО «БИАМ» и опыт инженеров ООО «Техносонус» в области акустики и испытаний битумных материалов, были определены основные требования для создания технических условий. В ходе многочисленных испытаний различных материалов было принято решение о применении в качестве подосновы газовспененного пенополиэтилена, имеющего устойчивые физические показатели при работе под нагрузкой длительное время, а также отличные показатели по акустическим характеристикам и теплопроводности.

Уже в декабре 2009 года были произведены первые опытные образцы для Института Строительной Физики (НИИСФ РААСН) в Москве. В марте 2010 г. был получен акустический сертификат и заключение с рекомендацией о применении рулонного теплозвукоизоляционного материала под названием «Звукоизол» в домах всех категорий («А», «Б», «В»). В НИИ строительной физики были проведены испытания по определению теплотехнических характеристик образцов рулонного материала «Звукоизол» на теплопроводность и теплоусвоение, с последующей выдачей заключения и рекомендацией к применению в качестве высокоэффективного теплозвукоизоляционного прокладочного материала. Пункт 4 из заключения НИИСФ РААСН:

«Испытанный теплозвукоизоляционный материал «Звукоизол» с подосновой «Изолон» ППЭ и НПЭ может быть отнесен к высокоэффективным теплоизоляционным материалам, отвечает требованиям СНиП 23-02-2003. Материал может быть рекомендован к применению в качестве теплозащитных прокладок в строительных конструкциях «плавающих полов» (стяжек), а также в качестве прокладочного материала под напольные покрытия (ламинат, линолеум, паркетная доска, и т.д.) в зданиях с повышенными требованиями по теплозащите в жилых помещениях, больницах, детских учреждениях»

На сегодняшний день технология производства рулонного теплозвукоизоляционного материала «Звукоизол» отработана полностью. Производственная мощность составляет 60000 м2 в день,с имеющимся потенциалом увеличения объема производства вдвое.

В дальнейшем, в ходе применения материала Звукоизол на строительных объектах и в тесном контакте с инженерными службами строительных компаний и проектных организаций, актуальным вопросом стал запуск в производственную серию самоклеящейся битумной ленты для склеивания стыковых соединений материала Звукоизол. Толщина ленты и высокие адгезионные характеристики обеспечивают однородность структуры склеиваемых битумных материалов по всей плоскости конструкции, что значительно улучшает требования по гидроизоляции. По тем или иным, порой не зависящим от нас причинам (техническим либо бытовым), вода приходит к нам или от нас, неся при этом финансовые и моральные потери, отнимая время и деньги. Поэтому выполнение требований СНиП по гидроизоляции для всех должно стать нормой!

В мае 2010 года в г. Тольятти стартовала линия по производству битумной самоклеющейся ленты, ставшей очень востребованной для строительного сектора, благодаря высоким адгезионным свойствам клеевого слоя. Специалистами ООО «Техпоставка» непрерывно осуществляется контроль качества, проводятся опыты для расширения области применения ленты.

Материал Звукоизол М

В июне 2010 года торгово-производственным объединением ООО «ТехноСонус»(г. Москва) и ООО «Техпоставка»(г. Тольятти), при поддержке лаборатории ООО «БИАМ» была отработана технология производства нанесения металлизированной ПЭТ-пленки на битумную основу с подосновой из газовспененного пенополиэтилена. Благодаря этому ассортимент расширился и материал под названием «Звукоизол-М» (металлизированный) стал применяться в качестве теплозвукоизолирующего материала с теплоотражающими и гидроизоляционными свойствами под нагревательными элементами (электрические, водяные) в конструкции активного «теплого пола» под стяжкой. Склеивание стыковых соединений материала «Звукоизол-М» производится гидроизоляционной самоклеящейся битумной лентой с металлизированным покрытием (ПЭТ-пленкой), что значительно улучшает гидроизоляционные характеристики конструкции. Производственные мощности позволяют производить «Звукоизол-М» в количестве до 20000 рулонов в месяц.

Материал Звукоизол ВЭМ Стандарт

В конце 2011 года торгово-производственным объединением ООО «Техпоставка»(г. Тольятти) и ООО «ТехноСонус»(г. Москва) началась разработка универсальной звукоизолирующей тяжелой вязкоэластичной мембраны, предназначенной для улучшения акустического комфорта в помещениях всех типов зданий и сооружений и применяемой в соответствии с нормативными требованиями СНиП-23-03-2003 в части нормирования воздушного шума в зданиях категории комфортности «А», «Б», «В».Основной задачей на тот момент являлось создание лучшей отечественной альтернативы таким импортным материалам как Tecsound (Тексаунд), K-Fonik ST GK (К-Фоник) и пр. В технические требования были заложены следующие преимущественные показатели:

максимальный индекс собственной изоляции воздушного шума
высокий удельный вес при минимальной толщине
экологичность
отсутствие запаха
отсутствие битумно-полимерных соединений
более низкая стоимость по сравнению с европейскими материалами

В течение двух лет технологами и специалистами в области полимерных соединений при взаимодействии с инженерами-акустиками компании ООО «Техносунус» проводилась научно-исследовательская работа по подбору полимерной композиции листового материала, обеспечивающему необходимые показатели. В июне 2013 года была изготовлена первая опытная партия материала для сертификации в Институте строительной физики (НИИСФ РААСН) в Москве. В июле 2013 года получен акустический сертификат и запущено серийное производство звукоизоляционной мембраны под торговой маркой «Звукоизол ВЭМ».

C сентября 2013 г. в серийное производство запущенны мембраны толщиной 2,3,4 мм для любых звукоизоляционных конструкций. Для удобства монтажа все мембраны выпускаются в двух модификациях «стандарт» и «смк» (с клеевой основой). Мембрана Звукоизол ВЭМ подходит для применения как в квартирах и частных домах, так и в промышленных, и офисных зданиях. Высокая плотность мембраны Звукоизол ВЭМ увеличивает массу конструкций, что необходимо для высоких звукоизоляционных характеристик, при этом не влияет на толщину.

В феврале 2014 г. началась разработка виброизоляционной ленты на основе мембраны «Звукоизол ВЭМ» аналогичную по свойствам ленте «Tecsound Banda». Лента будет обладать высокими адгезионными свойствами для применения в профильных конструкциях в качестве амортизирующего слоя, сокращающего вибрацию.

С начала 2015 г. контроль за проиводством и качеством всей товарной группы Звукоизол осуществляет компания ООО «Техпоставка», а эксклюзивные права по продаже и развитию продукции принадлежат компании ООО «ТехноСонус», которая является одним из лидеров по производству и поставке материалов для звукоизоляции, а также разработчиком систем и технологий в области акустики помещений и защиты от шума.

На сегодняшний день, Звукоизол — это линейка звукоизоляционных материалов, разработанная в России, специально для решения всех задач архитектурно-строительной акустики, которая постоянно будет расширяться и модернизироваться.