ГЛАВНАЯ » Новости » Когда не обойтись без топосъемки
00:00 19/05/2016

Когда не обойтись без топосъемки

Услуга топосъемка подразумевает работы по созданию топографических карт поверхности и проработки подробного плана земельного участка. Эти работы могут выполняться с помощью наземной и аэрофотосъемки участка, а также на основании имеющихся карт с дополнениями, интересующими заказчика. Топографическая съемка участка является составляющей инженерно-изыскательных работ, которые проводятся в процессе земельного оформления участка, а также перед планирующимися строительными работами. Топографическая съемка земельного участка делается на точках, расположение которых является известным в системе координат. Данными точками выступают участки коммуникаций инженерного характера или государственных сооружений. При этом, объема, получаемого на определенную плоскость исследуемой территории, зачастую недостаточно, в результате геооснова уплотняется обоснованием, которое называется съемочное. Это обоснование берет начало от точек планово-высотных зон.

Зачем нужна топосъемка?

Съемка нужна в том случае, если форма участка не геометрически ровная, и без объектов на поверхности, без подземных коммуникаций и вертикального уклона. Топографическая съемка — часть инженерно-геодезических изысканий, комплексный подход которых помогает составить полный и точный план ландшафтной местности, без которого нельзя начинать строительство на территории. Кстати, заказать топосъемку тут http://www.mbp.kiev.ua/toposemka можно недорого.

Оформление документов на земельный участок:

— Разрешение на строительство

— Установление границ участка

— Выполнение благоустройства и озеленения

— Газификация объекта

— Составление проекта инженерных коммуникаций

— План вертикальной планировки

— Таксации посаженных деревьев

— Контроль ведения строительства
Этапы работ по топографической съемке

— Подписание договора с заказчиком и разрешения на топографо-геодические работы.

После подписания следует получить все разрешения на проведение работ. Геодезисты должны получить исходные материалы (технические задания, выкопировки, схемы участка) от заказчика и оформить разрешение на работу в районной администрации по архитектуре и строительству. Сначала проводится изучение всех графических материалов, сбор и сравнение информации из разных источников.

— Исследование земельного участка.

Период изучения участка, прокладка геодезических ходов с помощью тахометра и спутниковой коммуникации. Осуществляется съемка поверхности, проводится топографическая съемка.

— Согласование подземных коммуникаций.

Согласование всех материалов с организациями, которые эксплуатируют коммуникации. Производится составление плана и обработка материалов. С помощью камерной обработки делается топографический план, производится согласование расположения подземных сетей на плане с ответственными за них организациями.

— Регистрация топосъемки в органах архитектуры района.

— Составление отчета и сдача его в районный отдел по архитектуре и строительству.

— Сдача отчета заказчику.

От чего зависит стоимость съемки?

— Категория съемки

— Удаленность объекта

— Площадь участка

— Характер рельефа

— Количество построек

— Масштаб работ

— Наличие топокарты участка

Топографическая съемка проводится на основе правил топографии, включающей в себя методы визуализации географических объектов, характерных для изучаемой местности. В результате земельный участок изображается в виде карты со всеми объектами присущими данному участку местности. Элементы отображаемые на топографическом плане:

— Сады, леса

— Озера, реки

— Застройки

— Благоустройства

— Контура населенных пунктов

— Подземные и надземные коммуникации

— Рельеф местности

— Линии дорог и т.д.

Ситуация на местности отображается условными знаками, рельеф — горизонталями с подписью отметок характерных точек. Горизонталь — линии на плане, соединяющие точки с равными высотами. Точки рельефа — дно котловин, вершины гор и самые низкие точки.