ГЛАВНАЯ » Новости » Что-что, а унитаз нужно выбирать тщательно
00:00 05/04/2016

Что-что, а унитаз нужно выбирать тщательно

Унитазы – сантехнические изделия, без которых трудно представить современные частные дома. Они устанавливаются в отдельном помещении – туалетной комнате или при совмещённом санузле – в ванной комнате вместе с умывальником и ванной. Надеемся, что информация, изложенная в этой статье поможет вам при выборе унитаза.

Виды и характеристики унитазов

Унитазы можно подразделить на следующие виды:

-по виду установки — напольные и подвесные;
-по виду слива — с бачком и без бачка (скрытый бачок);
-по конструкции сливного бачка;
-по виду чаши;
-по выпуску в канализацию;
-по способу смыва;
— по материалу изготовления.

А для того, чтобы выбрать действительно оптимальный вариант этого сантехнического изделия для своего дома, рассмотрим эти их особенности и характеристики, более подробно. Кстати, здесь можно купить унитаз в Зеленограде недорого.

Способы установки и крепления

По способу установки унитазы можно разделить на те, которые крепятся к полу (напольные) и подвесные.
напольные унитазы

Напольные унитазы традиционны и больше распространены. Они устанавливаются на пол и крепятся к нему с помощью дюбелей, которые обычно идут с ним в комплекте. Необходимо только просверлить под них отверстия в полу, предварительно сделав разметку и закрепить с помощью них унитаз.

Преимуществом таких унитазов можно считать простоту установки и крепления. Их недостаток — по сравнению с подвесными они занимают больше места, а для туалета или совмещенного санузла небольших размеров это имеет значение.

Подвесные модели

Подвесные унитазы — в последнее время стали пользоваться всё большей популярностью. Преимущество этого типа моделей — экономия места, простота уборки помещения и более эстетичный внешний вид. Его крепление к стене осуществляется с помощью блочной или рамочной инсталляции.

Блочная инсталляция применяется при креплении к несущей стене. Для этого применяют металлические пластины и анкерные болты.

Рамочная инсталляция применяется если подвесной унитаз крепят на гипсокартонной или другой непрочной стене. Такая инсталляция обычно состоит из рамы, сваренной из стальных труб, и крепиться к полу и к стене, передавая основную нагрузку на пол. Такое крепление может выдержать до 400 кг.

Бачок у подвесного унитаза обычно выполнен из прочного пластика и заделывается в стену вместе с инсталляцией. На поверхности остается только кнопка спуска воды. Механизм токого бачка выполнен так, что при необходимости, он извлекается через отверстие для кнопки спуска.

Конструкции и место установки сливных бачков

Бачок унитаза может быть разной конструкции, устанавливаться непосредственно на нем или отдельно. Возможны следующие варианты:

Бачок «компакт». Наиболее распространенным вариантом является установка бачка непосредственно на заднюю полочку унитаза — так называемый «компакт». При таком способе установки бачок может быть цельнолитым или крепиться к унитазу болтами через резиновую манжету, которая обеспечивает герметичность.
Бачок, располагающийся отдельно. Бачок также может располагаться и отдельно от унитаза — соединяться с ним с помощью патрубка. Такой способ подключения бачка дает возможность уменьшить место, необходимое для установки унитаза, так как из-за отсутствия полочки, его можно расположить ближе к стене. Бачок может быть вмонтирован в стену, крепиться под потолком или же быть скрытым. Кроме того, такие бачки обеспечивают лучшее смывание так как напор воды подаваемой из подвесного бачка больше чем у «компакта».
Бачок в системе инсталляции. В некоторых конструкциях унитазов бачки комбинируются с системой инсталляции. Система инсталляции — металлическая рама с уже установленным в неё бачком. Она вместе с отводным патрубком канализации, водопроводной трубой и арматурой прячется за фальш-стенкой (из гипсокартона или другого материала), после чего на виду остаются только сам унитаз с кнопкой смыва.
Виды управления сливом. По виду управления сливом бачки унитазов бывают с рычажным или кнопочным включением слива. Большинство современных моделей оснащены кнопочными механизмами спуска, и обычно имеют две кнопки или одну двойную: для экономного смывания 2-3 л воды, и для полного – 6-8 л.
Подвод воды к бачку. Вода может подводится к бачку сбоку или снизу. Подвод снизу обеспечивает более бесшумное наполнение его водой.
Унитазы без сливного бачка. Кроме того существуют конструкции без сливного бачка, в которых смывание производится непосредственно из водопроводной системы, однако они не получили широкого распространения.

Виды чаш

По виду чаш унитазы делятся на три основных вида:

Тарельчатая чаша унитазас тарельчатыми чашами — задняя стенка такой чаши унитаза имеет форму уступа в виде тарелки. Преимущество такой формы — отсутствие «всплеска», недостаток – возможное появление неприятного запаха.
Козырьковая чашас козырьковыми чашами — задняя стенка таких унитазов расположена с наклоном вперед относительно пола, в результате чего, в отличие от тарельчатой формы, отсутствуют брызги, а также не появляются запахи. Правда такая форма чаши требует более тщательного смыва, а иногда и дополнительной очистки ёршиком.
Воронкообразная чашас воронкообразными чашами — такие чаши используются в основном в импортных моделях унитазов. Такая форма чаши считается наиболее гигиеничной, но в них большая вероятность «всплеска».

Виды по выпуску в канализацию

По способу выпуска и расположению отводов для подсоединения к канализации бывают унитазы:

с горизонтальным выпуском;
с вертикальным выпуском;
с косым (наклонным) выпуском (30-45° относительно пола).