ГЛАВНАЯ » Новости » Холодный, но такой колоритный Якутск
00:00 19/04/2016

Холодный, но такой колоритный Якутск

Город Якутск является крупнейшим городом, находящимся в зоне вечной мерзлоты. Его площадь равняется 3600 кв.км. Численность населения здесь топчется вокруг цифры 300 тысяч человек, что примерно равно 30 процентам жителей республики. Местные жители поговаривают, что если четко и внимательно пересчитать горожан, а так же жителей ближайших деревень, территориально считающихся уже городом, то под все 320-330 тысяч человек будет.

Якутск – это крупнейший город на северо-востоке России, третий по численности населения на Дальнем Востоке в принципе. По большому счету он – это единственное поселение в республике Саха (Якутия), которое хочется назвать городом. Нерюнгри, Алдан, Мирный и прочие получили такой статус «на вырост», вот только с развалом советской власти кажется, что этот вырост никогда не настанет. И дело совсем не в том, что «плохое начальство запустило Якутию», просто невыгодно здесь строить, невыгодно и неудобно жить, некомфортно работать.

Если бы не алмазы и угольный разрез, откуда добывают газ и уголь, то тут никогда не ступила бы нога человека, не считая, разумеется, ноги коренных жителей – якутов.

Якутск, а на местном языке Дьокуускай, был основан 25 сентября 1632 года сибирским казаком Петром Бекетовым. Во время похода в 70 км севернее современного города был заложен Якутский острог, тогда носивший имя Ленский острог. Острог был полон жизнью, сразу же в нем поселились 300 казаков, которым периодически приходилось отбиваться от якутов. В то время местные жители были особо воинственны, отличные бесстрашные воины, они долго не давали казакам почувствовать себя полноценными хозяевами на этой земле.

Покорить якутов было очень сложно. Что не удалось с помощью оружия, легко было сделать, используя алкоголь. Бравые воины спились за несколько десятилетий. Сами они производить алкоголь не умели, где взять его не знали, поэтому пали в ноги к казакам и прекратили сопротивление, лишь бы те давали им огненную воду.

Спустя 12 лет после основания острога город был перенесен в долину Туймааада, на современное место. За 4 года до этого события Ленский острог был признан центром якутского воеводства. Отсюда началось покорение Российской империей севера Азии. Надо сказать, что этот процесс происходил совершенно без геройства. Где не помогали ружья – свое дело делал алкоголь. Увы, северные народы на него крайне падки и не имеют никакой силы воли.

Дальше история Якутска развивалась как по маслу, медленно, но верно он постоянно шел вверх. В 1822 году город признали областным, спустя 29 лет Якутск получил статус центра самостоятельной области, которая имела права равные губернским. До сих пор якутяне добрым словом вспоминают губернатора Ивана Ивановича Крафта, который руководил регионом всего лишь чуть больше года, но за это время успел построить электростанцию, телефонную станцию, открыть отделение Русского географического общества.

Несмотря на отдаленность от всех фронтов Якутск активно участвовал в тыловой работе во время Великой Отечественной Войны. Тогда он служил перевалочной базой для американских самолетов, которые поставлялись в СССР по договору ленд-лиза.

Сейчас Якутск представляет собой вытянутый город, большей своей часть находящийся на левом берегу реки Лена. Длина города в среднем около 20 км, а ширина – 3 км. Вытянутая форма поселения обоснована рельефом местности. Здесь кстати можно заказать перевозки в Якутск недорого.

Климат и экология Якутска

Климат в Якутске такой, что плевок реально может замерзнуть на морозе. Минимальная температура здесь совпадает с полюсом холода – Оймяконом. Человеку, родившемуся и выросшему на юге, в Якутии вообще делать нечего. Хотя летом погода бывает очень теплой. Якутов не удивить температурой под сорок градусов выше нуля.

На территории города находятся крупные промышленные, жилищно-коммунальные, топливно-энергетические и сельско-хозяйственные предприятия. Все они выбрасывают в атмосферу и гидросферу Якутска различные отходы – всякие антропогенные воздействия, стоки, выбросы и т.п. Ученые уже во всю бьют тревогу. Но в самом республиканском центре на нее не обращают внимания, а из Москвы переживаний якутских ученых и экологов не видно.

В крупных городах на материке (Якутск хоть и находится на континенте, но является очень обособленной территорией) проблема размещения и переработки производственных и твердых бытовых отходов решается их физической утилизацией на специальных заводах. В Якутске до сих пор ни одного такого завода нет. За территорией города из мусора можно строить новые города. Скоро свалка по площади станет преобладать над Якутском. Визуально не видно загрязнения воды, почвы и воздуха, но последние измерения показали, что и здесь результаты плачевны. Интересная ситуация происходит с водозаборником. Он находится в местности Даркылак, ниже поселка Табага, где находится туберкулезная больница. Из этой больницы периодически происходит сброс в Лену необработанных, неочищенных фекальных отходов.

Уже несколько десятилетий весь город твердит администрации, что все жители очень сильно рискуют. Воду из-под крана в Якутске пить нельзя, ее обязательно надо кипятить. Не смотря на все меры предосторожности больных туберкулезом в городе все равно больше в два раза, чем по стране. Можно конечно не перестраивать станцию водозабора, не очищать стоки, а вместо этого использовать подмерзлотные воды, но и они в Якутске очень низкого качества.

В настоящий момент на территории города размещены 57 водозаборов. Большинство из них не используется, поскольку вода очень низкого качества. Подземные воды чрезмерно богаты фтором, натрием и литием и не соответствуют СанПину по питьевой воде. Кроме того в Лене присутствует чрезмерная концентрация нефтепродуктов, особенно в районе речного порта. В 2011 году по этой причине даже наблюдался мор рыбы.

Уровень загрязнения воздуха оценивается так же, как повышенный. Концентрация бензапирена выше нормы в 2 раза, оксида углерода в 1,3. Лидерами по грязному воздуху являются Центральная и Северная часть города. В этих местах и концентрация автомобилей больше, и предприятия строительной и теплоэнергетической отрасли находятся. Кроме прочего в атмосферу со свалок за городом выделяются метан и аммиак, газообразные продукты распада. При сильном ветре все эти газы достигают городских кварталов.

Финляндию ошибочно называют страной тысячи озер. Кажется, что в Якутске их десятки тысяч. В среднем на один квартал приходится по несколько озер. Они все небольшие, но тем не менее никогда не высыхают. Детвора почти круглый год ловят в них ельца, сорогу, окуня. Ловят прямо у себя во дворах. Для рыбалки не надо ехать на сотни километров. Хорошо клюет и в черте города. Мужчины посерьезнее рыбачат в Лене.