ГЛАВНАЯ » Новости » Алмазный бур проделает отверстие в чем угодно
00:00 21/04/2016

Алмазный бур проделает отверстие в чем угодно

Сверление различных отверстий, как известно, — это одна из неотъемлемых и важнейших частей строительных и ремонтных работ. Без этого не может обойтись ни один ремонт в квартире. Если для обычной установки полки или картины на стену достаточно всего лишь использовать перфоратор, то для проделывания довольно больших отверстий под разного рода инженерные коммуникации, системы кондиционирования, отопления и вентиляции нужно применять только профессиональную технику.

В подобной ситуации наиболее быстрый и простой способ — это воспользоваться услугами одной из строительных компаний, которые занимаются алмазным бурением, сверлением и резкой. В настоящее время эта технология считается довольно востребованной, хотя выполнение этой операции стоит достаточно дорого. Такая популярность обработки материалов с использованием алмазов вполне объяснима, поскольку на сегодняшний момент аналогов ей просто не существует.

Когда неспециалист слышит слово «алмаз», то у него сразу же возникают ассоциации с различными ювелирными украшениями, например, кольцами, сверкающими диадемами и колье. В промышленности, естественно, применяются только технические камни.

Современный алмазный бур внешне имеет вид металлического стержня, к поверхности которого приварены так называемые зубы, изготовленные из этого ценного минерала. Именно с их помощью он с большой мощью вгрызается в обрабатываемый материал и с удивительной легкостью преодолевает огромное сопротивление очень твердых стройматериалов.

Резка бетона при помощи алмазов дает возможность проделывать любое количество отверстий необходимого диаметра, причем в самые короткие сроки. Благодаря чрезвычайно высокой прочности алмазных буров, которые используются в этой технологии обработки материалов, просверленные отверстия получаются максимально точными. Если внимательно присмотреться на внутреннюю поверхность полученного отверстия, то можно увидеть, что она абсолютно гладкая и ее можно тут же использовать без какой-либо дополнительной обработки. Кроме того, полностью отсутствуют недостатки материала и на выходе высверленного тоннеля с противоположной стороны от сверлильщика.

Алмазное бурение отверстий и резка твердых материалов с использованием алмазных дисков, буров и коронок имеет одно важное преимущество — это полное отсутствие жесткого воздействия на стену и невыносимого шума. Благодаря такому положительному качеству эта технология является просто незаменимой при выполнении перепланировок в квартирах жилых домов. Если применять другие инструменты, то скандалы с соседями обеспечены. Кроме того, это позволяет избежать появления трещин на поверхности стен, которые рано или поздно приведут к полной утрате их несущей способности, снижению уровня звуко и теплоизоляции, а также ухудшению прочностных характеристик.

Сверление с использованием алмазов можно применять для обработки различных твердых материалов, например, железобетона, бетона, мрамора, гранита, керамики, кирпича и многих других. Присутствие в железобетоне арматуры может немного увеличить продолжительность алмазного бурения, но оно все же не представляет собой какого-либо серьезного препятствия, поскольку технология резки и сверления железобетона уже давно отработана.

Так как же производится сверление материалов агрегатами, которые оборудованы алмазными бурами? Сначала намечаются линии требуемого отверстия, после чего к поверхности стены прикрепляется особая стойка с установленным на ней бурильным оборудованием. К нему обязательно подводится вода, поскольку инструмент из-за огромной силы трения требует регулярного охлаждения. Вода также прекрасно вымывает пыль и по этой причине алмазная технология бурения считается сегодня одним из наиболее чистых методов подобной обработки материалов. Одно отверстие проделывается примерно за 30-40 минут и оно полностью готово для дальнейшей эксплуатации.