ГЛАВНАЯ » Новости » Какие розетки подойдут на кухню
00:00 17/06/2016

Какие розетки подойдут на кухню

Кухня – это место, где каждая уважающая себя хозяйка проводит немалую часть своего времени. Чтобы находиться в ней было максимально комфортно, необходимо все бытовые приборы располагать в шаговой доступности. Для этого потребуется грамотно смонтировать розетки на кухне и определиться с их типом. Рассмотрим основные виды розеток для кухонного помещения и особенности их монтажа.

Виды розеток для кухни

В зависимости от типа установки розетки для кухни бывают нескольких видов:

Накладные;
Скрытые (встраиваемые);
Угловые.

Накладные розетки

Накладные розетки в кухне являются самыми простыми с точки зрения монтажа. Но в силу эстетической составляющей они не особо активно используются, так как портят внешний вид кухонного гарнитура, а порой и мешают при работе. Несмотря на это, у розеток такого типа есть определенные преимущества. Во-первых, их легко монтировать специалистам не требуется штробить стены для прокладки питающих проводов, что неминуемо влечет за собой дополнительные расходы и временные затраты. А во-вторых, такие розетки удобны тогда, когда на кухне устанавливаются новые мощные потребители электроэнергии. Намного проще смонтировать их поверх кафельной плитки или фартука, практически не нарушая целостность последних.

Накладные розетки для кухни легко демонтировать, когда необходимость в их наличии пропадает. Отверстий, кроме тех, что проделываются саморезами, на поверхности не остается, поэтому думать о том, чем их закрывать, не нужно.

Скрытые розетки

Другой тип розеток, которые все чаще используются для установки на кухнях, – скрытые или встраиваемые. Они очень удобны в том плане, что позволяют максимально обезопасить процесс приготовления пищи и сделать рабочее место наиболее эстетичным. Встраиваются розетки чаще всего в столешницу, но иногда разрабатываются варианты, при которых они выдвигаются из стенок шкафов. Как правило, розетки производятся блоками по несколько штук, располагаются в одном корпусе, на котором имеются отверстия для подключения и зарядки гаджетов, а также аудио-видео выходы. Но есть в продаже одинарные и двойные скрытые розетки, они используются редко.

Скрытые выдвижные розетки делятся на вертикальные и горизонтальные, в зависимости от расположения их внутри корпуса. Удобство их использования заключается в том, что, когда необходимо подключить тот или иной электроприбор, достаточно нажать на крышку корпуса, в котором они установлены. Вслед за этим из столешницы плавно выдвинется блок розеток.

Преимущества скрытых выдвижных розеток:

Они не видны и не занимают полезную площадь. Их можно установить в любую поверхность, хоть в столешницу, хоть в стену. Иногда реализуется вариант, при котором розетки монтируются в пол, что тоже удобно, к примеру, при уборке помещения пылесосом. Еще скрытые розетки для кухни хороши тем, что избавляют от кучи проводов, которые портят внешний вид и создают дополнительные нагромождения;
На корпусе блока имеются разъемы для подключения телефонов, плееров и прочих гаджетов. Это очень удобно, ведь можно заряжать устройства не занимая отдельную розетку;
Скрытые розетки для кухни безопасны, поскольку защищены от прямого попадания в них воды, что спровоцирует искрение и опасность возгорания. Также к ним ограничен доступ маленьких детей.

Скрытые розетки, несмотря на определенные преимущества, имеют и недостатки, и вот основные из них:

Вертикальные выдвижные розетки являются не очень надежными. Со временем блок расшатывается из-за регулярного подключения электрических приборов, поэтому единственный совет в этом случае – держать его рукой во избежание скорой поломки;
Горизонтальные выдвижные розетки на кухне неудобны тем, что к ним проблематично подключать электрические приборы с боковыми вилками, так как шнур всегда упирается либо в верхнюю крышку блока, либо загибается об столешницу, поскольку вылет блока над поверхностью 5-10 сантиметров.

Монтаж скрытых розеток

Монтажом скрытых розеток должны заниматься специалисты, но всю работу несложно выполнить самостоятельно. Для их установки в столешнице или другой поверхности при помощи сверла с насадкой необходимо делать отверстия круглой или прямоугольной формы определенного диаметра, в которые после будут закрепляться блоки с розетками посредством крепежных элементов. Розетки на кухне можно встроить не только в столешницу, но также в навесной шкаф таким образом, чтобы они выдвигались вниз или вбок. Процесс монтажа прост: в заготовленное отверстие вставляется розеточный блок, который имеет резьбовое соединение внизу. С другой стороны столешницы или стенки шкафа на резьбу навинчивается гайка. Сам блок подключается к бытовой сети через стандартный питающий кабель. Когда установка закончена, проверяют работу розеток, приводят рабочее место в порядок.

Покупая выдвижные скрытые розетки, отдавайте предпочтение тем, что были произведены в Германии или Польше.

Угловые розетки

Угловые розетки для кухни сделаны таким образом, чтобы их можно было разместить между двумя поверхностями: стеной и столешницей, под кухонным шкафом, на стыке двух стен и в других подобных местах. Угловые розетки, как правило, выполняются из пластика, бывают одинарными, двойными или объединенными в модули по несколько штук. Их монтаж ничем не отличается от монтажа обычных розеток.

Угловые розетки для кухни смотрятся очень элегантно, привносят в интерьер новизну и оригинальность, их цена может доходить до нескольких тысяч рублей. Ведущие страны, в которых изготавливаются такие розетки, – Германия, Польша.