ГЛАВНАЯ » Новости » Шпионом стать совсем несложно
00:00 17/04/2016

Шпионом стать совсем несложно

Сегодня, когда информация стала самым ценным товаром, популярными считаются специальные подслушивающие устройства, или как их называют в народе – «жучки». Сейчас установить разнообразную прослушивающую аппаратуру может каждый, для этого не надо работать на разведку или правоохранительные органы.

Чаще всего для прослушивания используют такие технические средства, как: телефоны, направленные микрофоны или различные радиозакладки. Несмотря на Конституци, в которой ограничение прав граждан допускается только при наличии соответствующей санкции суда, этот принцип постоянно нарушается. Это происходит из-за повышенной криминализации в нашем обществе.

«Жучки» нельзя назвать современными технологиями, конечно с каждым годом их функционал улучшается, но первые прослушивающие устройства появились многие годы назад. Где и как они были разработаны впервые неизвестно, но существуют «жучки» уже около 100 лет. Особого применения сначала они не имели и чаще всего использовались ведущими преступными группировками. Позже жучки для прослушки взяли на вооружение и службы разведки.

Использование жучков

Первое официальное упоминание о «жучках» датировано 1972 годом и произошло это в США. Тогда группа «активистов», имея поддержку представителей штаба Никсона, проникла в штаб-квартиру на тот момент кандидата в президенты от партии Демократов. После того, как найти какие-либо документы не удалось, взломщики установили в штабе радиомикрофоны, которые давали им возможность слышать разговоры конкурентов. Происшествие имело широкую огласку, которая, в первую очередь, привела к отставке президента Никсона. Именно тогда, «жучки» перешли в арсенал корпоративной и политической борьбы, что привело к началу частных сысков.

Но прошли годы, грифы секретности были сняты, и сейчас можно обнаружить массу информации о влиянии жучков на очень важные вещи.

Например, всем известный Сталин применять «жучки» отказывался многие годы. Единственное, что он предпринял – это создание нескольких «черных» комнат, которые были полностью защищены от каких-либо прослушивающих устройств. Одной из таких комнат он сделал гостиную у себя на даче. Сигнал нельзя было прослушать благодаря постоянным шумам, которые перебивали любые сигналы по всей площади стен, потолка и пола. Кроме того, эти комнаты ежедневно проверялись на наличие прослушивающих устройств.

В то время, как Сталин пытался обезопасить себя от нежелательных слушателей, американцы работали над созданием новых и более совершенных «жучков». До сих пор неизвестно, благодаря какой спец службе, КГБ или ЦРУ, принадлежало прослушивающие устройство в автомобиле одного из членов ЦП, но благодаря этому «жучку» было установлено, что определенный круг людей готовится к первому государственному перевороту в истории Советского Союза. И благодаря добытой информации удалось избежать этого ужасного события. Подумайте, чтобы произошло, если бы в то время догадались бы проверить на прослушку автомобиль. Произошло это во время правления Горбачева.

Виды жучков

В современном мире прослушать чужой разговор – это не проблема для кого бы то ни было. Достаточно изучить схемы и собрать «жучок» самостоятельно или поруч ить это дело специалисту, который соберет подобное устройство в течение нескольких часов. Основной модернизацией «жучков» является изменение размера и способа маскировки. В последние годы основной упор нацелен на миниатюризацию всей радио техники.

Но легко не только прослушать чужой разговор при помощи «жучков», но и проверить помещение на «жучки».

Самые попул ярные устройства для получения информации о беседах в закрытых помещениях:

Телефонные «жучки»

Ничего особенного в этих устройствах нет. Они встраиваются в телефон и позволяют прослушивать как ведущие телефонные разговоры, так и разговор который происходит возле телефона. При проверке помещения на прослушку они будут выявлены очень быстро.

Телефоны при наружной активации

Отличается от телефонных «жучков» тем, что не требует установки жучка. Прослушивание информации осуществляется за счет внешней активации определеннымиВиды жучков и их применение высокочастотными колебаниями или перехвата микротоков, которые появляются в электромагнитном поле звонка при любых его колебаниях. Подобные микротоки можно перехватывать не только с телефонных, но и с квартирных звонков.

Проверить на прослушку такой способ очень трудно, и без специального оборудования прослушивание не будет обнаружено.
К этому типу прослушивающих устройств относятся микропередатчики УКВ-диапазона. Они могут быть временными и стационарными. Стационарные модели «жучков» нуждаются в электропитании, поэтому устанавливаются в телевизорах, торшерах, люстрах, розетках и других бытовых предметах. Временные приборы устанавливаются в местах, где их найти практически невозможно: в книгах, обивке мебели, бижутерии и т.п.

Виды жучков и их применението радиожучки маскируют под спичечные коробки, шариковые ручки, пуговицы и другие малозаметные вещи. С помощью таких «жучков» можно перехватить разговор на расстоянии 20-30 метров, а радиус передачи информации ограничивается тремя сотнями метров. Правда, при помощи промежуточных ретрансляторов радиус передачи сигнала можно увеличить в несколько раз, особенно если «жучки» устанавливаются на металлических поверхностях, которые служат дополнительной антенной. Главный недостаток этих устройств в том, что они критически ограничены по времени записи, чаще всего длительность их работы ограничена несколькими десятками часов.

Подобные радиозакладки могут работать в довольно широком диапазоне частот, начиная от 10 МГц и заканчивая 1000 МГц и более. Но самыми популярными диапазонами считаются 20 — 25 МГц, 130 -174 МГц и 400 — 512 МГц. Повышение частоты позволяет увеличить дальность действия сигнала в бетонных зданиях, но этот процесс требует наличие специальных радиоприемников или преобразующих приставок к бытовым УКВ-приемникам.

Для того, что бы надежнее спрятать сигнал передачи, профессионалы применяют такие приемы: специально растягивают спектр сигнала, применяют сдвоенную модуляцию частоты, уменьшают сходную мощность с применением промежуточных ретрансляторов и т.п. После таких действий обнаружить «жучки» довольно трудно, и без помощи специалиста проверить помещение на наличие «жучков» невозможно.

Стационарные микрофоны

Такие «жучки» маскируются в самых незаметных местах помещения и соединяются тончайшими проводниками, которые передают сигнал на расположенный поблизости пункт прослушивания. Отличными местами для установки стационарных микрофонов считаются ДСП-плиты шкафов, книжных полок и столов, к которым приклеены пьезо-кристалы. Проводники от микрофонов прокладывают под обоями, плинтусами или даже в стене; и выходят из комнаты вместе с телефонным или радиотрансляционным шнуром. Явный недостаток этого метода прослушивания заключается в том, что требует многочасовой работы для правильной установки, что является частой проблемой, особенно если войти в помещение у вас нет возможности. Только квалифицированный специалист, проведя проверку на прослушку, выявит такие микрофоны.

Сетевые передатчики

Эти устройства работают на низкочастотных волновых диапазонах (от 50 кГц до 3000 кГц). Они устанавливаются в различных электроприборах и используют провода электророзетки, как линию активной связи. Явным недостатком этого способа является блокировка всей передачи, при наличие силового трансформатора.

Подведенные микрофоны

Такие микрофоны подсоединяются к усилителю и могут быть любой конструкции. Основным требованием для формы таких микрофонов является соответствие «акустическим щелям», расположенным в необходимом помещении. Для таких микрофонов чаще всего используются вентиляционные шахты, розетки или пространство под подоконником. Но встречаются более уникальные и изощренные способы, например: устанавливают микрофон в замочной скважине, на люстре, или просверливают небольшое отверстие под обоями. При детальной проверке на «жучки» эти микрофоны легко выявляются.

Контактный микрофон

Для таких микрофонов отлично подходит медицинский фонендоскоп, к которому подключают подходящее прослушивающие устройство с чувствительным усилителем. Правда, бывают случаи, когда достаточно обойтись обычным стетоскопом, без применения электроники.

Качественными датчиками считаются пьезо-керамические головки от проигрывателей или стандартных пьезо-излучателей, например: звуковых игрушек, телефонов, сувениров и электронных часов.

Явным минусом таких устройств считается усиленная восприимчивость к микроколебаниям контактных перегородок. Чаще всего, по этой причине, контактные микрофоны размещаются на оконных рамах, для предотвращения помех из-за возможных перегородок. Проверка помещений на прослушку специалистами быстро выявит это устройство.