ГЛАВНАЯ » Новости » Что следует помнить при аренде квартиры
00:00 30/03/2016

Что следует помнить при аренде квартиры

К сожалению, в нашей стране, покупка собственного жилья для многих несбыточная мечта. Самый простой выход и он же самый популярный это взять квартиру в аренду. Сам процесс таит в себе множество подводных камней, о которых желательно знать, что б не усложнить себе жизнь в будущем и не омрачить дальнейшее проживание на арендованной жилплощади.

Поиск предложений аренды жилья — Это первое с чего начинается поиск квартиры для аренды. Первым делом в ход идут друзья, друзья друзей и различные знакомые и знакомые знакомых. На этом этапе хорошо зарекомендовали себя различные социальные сети. Аренда жилья так же как аренда квартир в Кемерово это процессы в которых идут на риск обе стороны. Поэтому те кто сдают квартиру в аренду так же хотят сдать ее с минимальным риском для себя и для квартиры, а так как за знакомых могут поручиться они оказываются идеальным вариантом. Идеальным и безопасным вариантом для обеих сторон. Если же вариантов со знакомыми, которые сдают квартиру, нет то прямая дорога в агентство недвижимости. Можно, конечно, поискать предложения в различных тематических ресурсах: сайтах, группах. Но там велик шанс наткнуться на мошенников и остаться без денег и без арендованной квартиры. Работа с агентом по недвижимости более безопасный вариант, так как они работают с составлением договора. Правда этот вариант не из дешевых. Агент или агентство обычно берет за свои услуги гонорар равный тому, сколько вы будете платить за снимаемое жилье.

Сейчас существует множество агентств однодневок. Их можно определить по офисному интерьеру (обычно это стол, стул и ноутбук). Цель этих деятелей обыкновенный обман. Вам показывают фотографии квартир и завлекают более низкой стоимостью за аренду. Вы платите первоначальный взнос, а вам дают адрес и ключи от квартиры. Приехав по адресу не удивляйтесь, что такого адреса в природе просто не существует. Будьте осторожны. Ну а случай, когда одну квартиру сдавали одновременно нескольким людям, причем без ведома собственников квартиры (например они уехали отдыхать за границу) вообще уже стал легендой и неоднократно снимался в кино.

Поэтому, если вам предложили хороший вариант, первое с чего необходимо начать это выяснить кто прописан в квартире и кто является собственником этого самого жилья. Помните, что если в этой квартире прописано несколько человек, то должно быть письменное согласие всех жильцов, кто прописан на этой жилплощади, иначе может случиться так что деньги вы заплатили а через несколько дней заявится жилец и заявит что он здесь живет и никакого согласия никому не давал. Что самое обидное он будет прав. Он останется, а вы пойдете искать новое жилье.

Договор с собственником жилья это должен быть обязательной составляющей вашей сделки по аренде жилья. Собственники не очень любят заключать договоры, потому что придется ставить в известность налоговую службу и в будущем платить налог. Так же не удивляйтесь что в первую оплату, хозяин квартиры возьмет с вас в двое больше, так сказать за первый месяц и за последний. Это практика появилась после того, как жильцы, что бы сэкономить свои деньги, просто съезжали и не платили за прожитый месяц. Таким образом арендодатели страхуют свои интересы. Составляя договор, старайтесь прописать в него нюансы: состояние квартиры, условия, стоимость оплаты, сроки проживания, сроки и порядок оплаты, оплата ЖКХ, телефона, интернета, наличие мебели и ее состояние, повышение арендной ставки, условия и сроки расторжения договора. Кстати последний пункт достаточно важный. Прописав его, вы в случае чего получаете какое-то время, что бы подыскать себе другое жилье и не ночевать на улице.

Кстати если собственник предлагают снять квартиру по значительно низкой рыночной стоимости на всякий случай тщательно осмотрите квартиру что бы выявить некоторые сюрпризы: неисправные коммуникации, течет крыша, шумные соседи или хуже того соседи алкаши или наркоманы, квартира требует значительного ремонта, отсутствует к примеры мебель или в квартире полно тараканов.

Одним словом будьте внимательнее, не носите с собой на встречи большие суммы наличных денег, внимательно читайте документы. Если не уверены в себе можете воспользоваться услугами юриста. В идеале, конечно, было бы хорошо поговорить с собственником, но агенты эту возможность вам предоставят только когда вы внесете аванс.