ГЛАВНАЯ » Новости » Чем же хороша жидкая теплоизоляция
00:00 06/04/2016

Чем же хороша жидкая теплоизоляция

Жидко-керамическая изоляция — керамические или силиконовые шарики, имеющие внутри вакуум. Они являются взвешенным компонентом в жидком синтетическом каучуке, акриловых полимерах и неорганических пигментах. По виду это светло-серая суспензия, образующая после высыхания эластичное сверхтонкое покрытие. Комбинирование таких компонентов позволило создать уникальный материал, обладающий одновременно гибкостью, лёгкостью, эластичностью и превосходной адгезией к поверхности любой формы и почти любому химическому составу.

Жидкая теплоизоляция

Таким утеплителем можно обработать пластик, металл, бетон, штукатурку, кирпич и стекло. Он разработан таким образом, чтобы сохранять свои свойства в необычайно широком диапазоне температур — в среднем эта величина составляет от -40 до +250 °C! Некоторые модификации способны выдерживать на пике своих возможностей даже +1000 °C, сохраняя структурную целостность.

Среди прочих достоинств — высокая устойчивость к механическим воздействиям. К тому же такой утеплитель не привлекает интереса вандалов, так как его невозможно использовать повторно. Ещё два вида стойкости, присущих жидкому утеплителю: температурно-влажностная и устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

В составе жидкой теплоизоляции содержатся только экологически чистые компоненты, что делает возможным ее применение внутри и снаружи помещений, в детских учреждениях, предприятиях общественного питания и других без ограничений в их функциональности.

Жидкая теплоизоляция — негорючий пожаробезопасный материал. Результаты исследований показали, что средние величины температурных воздействий таковы: при толщине плёнки в 1 мм обугливание происходит при температуре +500 °С, а разложение — при 840 °С. При этом выделяется окись азота и углерода, замедляющие распространение пламени, что в полной мере соответствует правилам пожарной безопасности.

В связи с очень низкой теплопроводностью жидкой теплоизоляции (а по факту в десятки раз!) даже тонкий слой, имеющий толщину в 1 мм, способен обеспечить теплосбережение, равное 5-ти сантиметровому слою минеральной ваты.

Правила нанесения жидкого утеплителя

Жидкая консистенция керамической теплоизоляции позволяет её упрощённое нанесение на различные поверхности пульверизатором (высокого давления) или даже самыми простыми инструментами — кистью или валиком. Лучше всего для нанесения жидкой теплоизоляции следовать рекомендациям производителя.

Отсутствие вредных веществ и испарений даёт реальную возможность проводить нанесение жидкой керамической теплоизоляции без организации принудительной вентиляции. Предпочтительно покрытие слоями до 0,4 мм со сроком вулканизации каждого отдельного слоя 1-12 часов. После нанесения на очищенную поверхность в течение 4-24 часов происходит полная сушка материала. При толщине слоя в 0,4 мм ориентировочный расход материала — 1 л на 2 м2 поверхности.

Жидкий утеплитель сам по себе выглядит привлекательно и эстетично, к тому же не требует при теплоизоляции трубопроводов дополнительного слоя из оцинкованного железа или стеклоткани. А при утеплении строительных конструкций — защитного слоя штукатурки. Его нанесение возможно даже в самых, казалось бы, труднодоступных местах и даже на горячую поверхность без приостановки рабочего процесса.

Области применения

Жидкий утеплитель применяется для теплоизоляции в следующих случаях:

трубопроводы — для предотвращения конденсации на холодных трубах, систем отопления;
ёмкости и баки для хранения воды, химреактивов, нефтепродуктов, смешивания горячих веществ;
паровые котлы, газопроводы и паропроводы;
воздуховоды в системах кондиционирования, холодильные камеры;
все виды внутренних и наружных поверхностей строительных объектов;
грузовой и пассажирский автотранспорт, железнодорожные вагоны и цистерны, авиатранспорт, морские и речные суда и т.д.

Неоспоримые преимущества

Значительное снижение трудозатрат на устройство теплоизоляции, особенно в труднодоступных местах или поверхностях, имеющих сложную форму. Гарантий срок службы такой изоляции — обычно 10 лет, а общий — до 20 лет. По окончании этого срока нет необходимости в демонтаже старой теплоизоляции (как в случае с другими видами). В отличие от «традиционных» утеплителей жидкая теплоизоляция предотвращает коррозию покрываемой поверхности, защищая от воздействия воды и воздуха.