ГЛАВНАЯ » Новости » Где можно встретить фланцы
00:00 26/05/2016

Где можно встретить фланцы

Фланец, обычно ровное кольцо или диск со размеренно расположенными отверстиями для болтов и шпилек, служащие для крепкого и герметичного соединения труб, присоединения их к машинам, конструкциям и ёмкостям, для сборки валов и др. вращающихся элементов.

Типы фланцев.

Фланцы ост различаются по размерам, методу прикрепление и образцу уплотнительной плоскости.

В зависимости от технологии приварки к трубопроводу:

Фланцы плоские — отвечают запросам ГОСТ 12820-80 и применяются в диапазоне давлений от 1кгс/см2 до 25кгс/см2.
Фланцы воротниковые — отвечают запросам ГОСТ 12821-80 и применяются в диапазоне давлений от 1кгс/см2 до 200кгс/см2

Обозначение типов фланцев

В инженерной документации типы фланцев обозначаются следующим способом:

Фланец 1-65-25 ст.09Г2С ГОСТ 12821-80
1 – Исполнение фланца;
65 — условный проход «Ду»;
25 — условное давление «Ру»;
ст. 09Г2С — марка стали, из которой произведено изделие.

Использование фланцев.

Фланцы могут быть частями трубы, фитинга, вала, корпусной части и т.д. Фланец чаще всего приваривают или привинчивают к концам соединяемых частей. Фланцы применяются для соединения изделий арматуры с трубопроводами, соединения особых сегментов трубопроводов меж собой и для присоединения трубопроводов к разнородному оборудованию. Фланцевые соединения обеспечивают герметичность и добротность соединений, а также простоту ремонта, разборки и сборки.

Модель уплотнительной плоскости Фланца в трубопроводах зависит от давления среды, профиля и материала изготовления прокладки. Ровные уплотнительные плоскости с прокладками из картона, резины и паронита применяются при давлениях до 4 МПа/м2 (40 кгс/см2), плоскости с выступом на одном фланце и впадиной на другом с асбо-металлическими и паронитовыми уплотнением — при давлениях до 20 МПа/м2 (200 кгс/см2). Фланец с конической уплотнительной плоскостью — при давлениях выше 6, МПа/м2 (63 кгс/см2).