ГЛАВНАЯ » Новости » Интересы должен защищать компетентный адвокат
00:00 11/06/2016

Интересы должен защищать компетентный адвокат

В нашем современном обществе все чаще встает вопрос: где и как найти хорошего, опытного, профессионального адвоката?

К сожалению, человек задается таким вопросом в момент, когда уже попал в беду и у него катастрофически мало времени. Особенно актуален вопрос по уголовным делам, когда время буквально решает все.

В этой брошюре мы коротко изложим основные тезисы на случай, если Вам придется решать этот вопрос
«Как, где, какого найти адвоката»? И что категорически не стоит делать.

Отношения клиента и адвоката – это в первую очередь доверительные отношения. Если, например, при покупке большинства товаров и услуг Вы можете сразу же определить, какой товар Вам необходим, то с юридическими услугами адвоката все иначе. Вы не можете никогда быть уверены не то что на сто, но даже на девяносто процентов, что адвокат обязательно решить Вашу проблему. При этом сложно будет доказать, что повлияло на неудовлетворительное решение Вашей проблемы: некомпетентность адвоката или неразрешимость самой ситуации. И самое главное – БОЛЬШИНСТВО ОШИБОК АДВОКАТА в будущем уже НЕЛЬЗЯ ИСПРАВИТЬ. Например, в нашей практике часто встречаются случаи пропуска срока обжалования, несвоевременные юридически значимые действия или бездействия по вине адвоката. И закон в этом случае суров. Недобросовестность адвоката не будет являться основанием для Вашего оправдания.

Можно ли обойтись без адвоката?

Этот вопрос довольно часто задают люди, которые впервые сталкиваются с необходимостью отстоять свою правоту в суде. Ответ прост. Да, разумеется, можно. Если вы хотите проиграть дело.

Многих прельщает кажущаяся легкость прочтения правовых текстов. Они полагают, что в состоянии защитить свои права, не имея даже элементарного юридического образования. Действительно, что может быть проще — взять в руки Гражданский кодекс и, придерживаясь каждого его пункта, двигаться к победному для себя судебному решению?

Человек, не искушенный в хитросплетениях права, может не предвидеть даже самых элементарных юридических последствий своего дела, которые способны привести к фиаско. Так что лучше не переоценивать своих возможностей и сразу обратиться к юристу, хотя бы за консультацией. Для решения простого вопроса этого достаточно. Если же ваше дело куда серьезнее и без судебного вмешательства не обойтись, помощь квалифицированного адвоката понадобится непременно. Запомните: ситуацию легче предотвратить, чем потом исправлять — подавать кассационные жалобы, предоставлять новые документы, на которые вы прежде не обратили внимания, опротестовывать решения суда первой инстанции и т. д.

Мы предлагаем Вам несколько советов для правильного выбора грамотного и профессионального адвоката:

Совет 1: адвокат, предлагаемый следователем, для вас не годится.
Никогда не ищите адвокатов по совету следователя. Следователь может сколько угодно говорить о том, что рекомендуемый им адвокат является наилучшим выбором для вас, но, на самом деле, он является наилучшим выбором для следователя. Такой защитник постарается создавать как можно меньше проблем своему протеже. Предположение, что такой адвокат сможет «договориться» с «нужными» людьми почти никогда себя не оправдывает. А риск того, что «засланный» адвокат будет защищать чужие интересы ОЧЕНЬ велик, что чаще и случается на практике.

Раньше чуть ли не основным источником клиентуры адвоката были работники правоохранительных органов — оперативные работники, следователи, которые первыми сообщали человеку, что ему уже крайне необходим адвокат… Другой вопрос — в какой момент об этом человеку сообщалось, и какой именно адвокат рекомендовался.

Давайте задумаемся — захочет ли следователь иметь себе по делу «головную боль» в лице толкового адвоката, который, действуя в интересах клиента, по определению должен следить за соблюдением буквы закона, а значит — «вставлять следствию палки в колеса», «ломать» дело и т.п. Следователю выгодно посоветовать своему «подопечному» эдакого молчаливого, на все согласного и всеподписывающего адвоката, из своей же команды.

Совет 2: избегайте адвокатов, представительство которых находится на территории суда.

В самих зданиях суда есть комнаты, в которых работают адвокаты. Только не стоит обольщаться, это вовсе не адвокаты при суде. Они не «лучшие друзья» судей, и обращение именно к ним не гарантирует стопроцентного успеха. Эти правозащитники всего лишь арендуют помещение в здании суда — с целью заполучить как можно больше клиентов.

Суд является очень выгодным местом для адвоката, и он постарается создавать для суда минимум затруднений, дабы его не потерять.

Совет 3: бесплатный адвокат — обычно плохой адвокат.

Нельзя обойти молчанием и еще одну довольно болезненную тему, связанную с оплатой труда адвоката. По закону вам обязаны предоставить бесплатного адвоката. Есть категории граждан (участники Великой Отечественной войны, например, или люди, чьи доходы ниже прожиточного минимума), которым закон позволяет нанимать «бесплатного» адвоката. Однако такой адвокат зачастую не заинтересован в успешном исходе данного дела, поскольку его гонорар составит совершенно несущественную сумму, которую он к тому же получит очень нескоро. Бесплатный адвокат, вряд ли сделает то, что сделает адвокат, который работает за хороший гонорар.

Понятно, что ничего бесплатного не бывает и труд адвоката должен оплачиваться, даже пусть и по минимуму, нашим государством. Но проблема в том, что государство, законодательно закрепив за гражданами право на безвозмездную юридическую помощь, в реальности ничего не делает для того, чтобы это право не оставалось только на бумаге. Словом, вряд ли человеку повезет найти «бесплатного» адвоката. Максимум, на что он может рассчитывать, — это на бесплатную юридическую консультацию.

Совет 4: хороший адвокат дешевым не бывает.

Адвокаты занимают особое место в процессе осуществления правосудия. Они не являются служащими по найму или представителями государства, напротив — они являются независимыми адвокатами, которые стремятся защищать интересы своих клиентов. Именно поэтому независимость от государства является решающим фактором — адвокат представляет и защищает только ваши интересы и больше ничьи.

Адвокат, взявшись за дело, должен перелопатить кучу документов, прочитать огромное количество самой разной литературы, быть постоянно в курсе изменяющегося законодательства, просиживать порой днями в судах, выступать, доказывая правоту своего доверителя, писать исковые заявления, ходатайства, готовить запросы в различные инстанции. Иногда проходит не неделя и не месяц, прежде чем исковое производство закончится, многие дела рассматриваются по году, по два и даже дольше.

Переплачивать сегодня не хочет никто. Однако, бывают весьма сложные дела, в которых экономия может плохо отразиться на результате, поскольку верно утверждение, что хороший адвокат – дорогой адвокат! Пусть даже вы и «переплатите» во время судебной тяжбы, зато положительное для вас решение суда, добытое стараниями маститого адвоката, с лихвой окупит все ваши затраты. Если брать гражданские дела, то население в своём большинстве часто пренебрегает квалифицированными услугами адвокатов, и происходит это из-за ложной экономии, но ведь скупой платит дважды! И едва ли потраченное время и потрёпанные нервы, да ещё в случае отрицательного конечного результата судебных разбирательств можно назвать экономией. Разумеется, не следует обращаться в сомнительные адвокатские конторы. Если вам удастся найти адвоката высокой квалификации, то смело можете доверить ему защищать ваши права. Настоящий адвокат никогда не будет просто извлекать выгоду из ситуации. Защищать права человека — основное предназначение адвокатов, и их добросовестное отношение к своей работе должно измеряться, следуя только этому принципу.

Совет 5: адвокатское образование, к которому принадлежит адвокат, не имеет никакого значения.

Адвокатское образование может иметь любые титулы и сколь угодно хорошую репутацию, но это ничего не значит. Ваши интересы в суде будет представлять не адвокатское образование, а конкретный человек и именно его профессионализм, репутацию и порядочность следует проверять.

Совет 6: адвокат должен уметь хорошо говорить и писать.

При встрече попросите адвоката показать составленные им бумаги. Проанализируйте их: нет ли орфографических, стилистических и пунктуационных ошибок? Документ, изобилующий ошибками, независимо от содержания вызовет у суда резкую негативную реакцию. Точно также подвергните критическому анализу речь адвоката: он должен грамотно и точно выражать свои мысли, употреблять правильные речевые обороты и избегать разговорных выражений, слов-паразитов и, конечно, ненормативной лексики.

В речи хорошего адвоката вы никогда не услышите жаргонных или нецензурных слов, даже если сами будете излагать свои мысли в подобной манере.

Очевидно, что адвокат, который не умеет грамотно говорить и писать, владеть эмоциями при публичном выступлении, либо имеет неряшливый вид, вряд ли сумеет в полной мере грамотно отстоять интересы своего клиента. В таком случае лучше поискать другого специалиста, чем довериться непрофессионалу и не получить необходимой грамотной и квалифицированной помощи от него.

Совет 7: избегайте адвокатов, которые гарантируют успех.

Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения, которые могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что адвокат для достижения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей.

Отсюда понятно, что адвокат, который гарантирует своему клиенту (доверителю) успешную защиту в суде, нарушает основы своей профессиональной деятельности. Однако это не означает, что адвокат не имеет права высказать свое мнение о возможной судебной перспективе дела клиента (доверителя).

Адвокат не может дать гарантию на победу в суде – он не контролирует процесс и не принимает решений. Вердикт суда зависит от множества факторов и большая часть из них неподконтрольна адвокату. Поэтому опытный специалист, даже будучи уверен в успехе дела, никогда не станет заявлять об этом категорично.

Единственное, что может сказать настоящий адвокат: «Это дело, похоже, выигрышное, но стопроцентной гарантии я дать не могу». В конце концов, если бы у противной стороны не было уверенности в своей правоте или хотя бы надежды на то, что суд примет ее аргументы, вряд ли бы дело вообще дошло до суда. Все разрешилось бы полюбовно.

Пессимизм — визитная карточка профи. Даже если дело сравнительно легкое, хороший адвокат не даст себя обмануть и будет готов к любому «подводному камню». При этом гарантировать результат в состоянии только мошенник, лгун либо взяточник. Бесспорно, что лучше готовиться к худшему и рассчитывать на лучшее, чем наоборот.

Гарантия ожидаемого клиентом успеха является нарушением адвокатской этики, по сути, мошенничеством.

Совет 8: хороший адвокат редко работает в одиночку.

Конечно, в одиночку хорошо пробираться в тыл врага, вести конспиративную работу и осуществлять разведку. К адвокатам подобные требования, как правило, не предъявляются. Работа в коллективе дает возможность решать в купе поставленную перед адвокатом задачу, что, конечно же, в значительной мере повышает шансы на успех.

Совет 9: специалист широкого профиля обладает широкими возможностями.

Стремление найти узкопрофильного специалиста в условиях современного многополярного и многообразного правового пространства может привести к тому, что Вы попадете в безвыходное положение, как только противник сделает маневр и начнет атаку с других позиций. Чаще всего обвинение носит дежурный характер, и необходимо для временной изоляции неугодного определенным кругам лица, чтобы за время его отсидки захватить власть (если речь идет о выборах), отобрать бизнес (если он есть и тем более успешен), разрушить политическое объединение-партию (если преследуется политическая цель), убрать соперника (на личном фронте).

Совет 10: держитесь подальше от защитников, которые намекают на «неформальные отношения» с судьей.

Если это правда, вы неизбежно провалитесь в зыбучие пески коррупции. Если нет, значит, вас просто собираются провести. И то и другое, согласитесь, дурно. К тому же связываться с человеком, который готов выступить посредником в передаче взятки судье, не следует еще вот по какой причине: такого адвоката запросто могут купить ваши оппоненты. Тогда все те сведения, которые Вы ему сообщите, станут известны противной стороне. И из защитника он превратиться в того, кто утопит Вас на суде без зазрения совести.

Совет 11: Вас должно насторожить то, что адвокат хвастается одержанными победами, подкрепляя свои слова конфиденциальными сведениями о других клиентах.

Это идет вразрез с профессиональной этикой адвокатов

Конфиденциальность — необходимое условие в работе адвоката. Ему доверены личные тайны, а не «занятные сюжеты». Рассказывая о своих делах, консультируясь с коллегами, профессиональный юрист не будет указывать конкретные фамилии.

Совет 12: обратите внимание, как адвокат собирается вас защищать.

Стоит попросить его поподробнее рассказать о методах защиты, на какие обстоятельства дела будет обращено особое внимание и т. д. Если адвокат не может ясно изложить аргументы, которые собирается приводить в суде, он вряд ли сумеет убедить суд в вашей правоте. Ведь если вам, человеку заинтересованному и хорошо знающему всю историю конфликта, не все понятно, то что же говорить о других?

Совет 13: обратите внимание на поведение адвоката в процессе оказания услуг.

Не следует подходить к адвокату по принципу – заплатил и получил через определенное время результат. Конечно, в идеале всем хочется, чтобы так и было, но практика показывает, что даже при работе с самым лучшим адвокатом следует всегда быть в курсе ситуации по делу и постоянно получать от адвоката информацию о ходе исполнения поручения.

Основные симптомы, которые должны Вас насторожить и просигнализировать, что по делу не все в порядке, это такие, как невозможность дозвониться до адвоката и не информирование Вас о ходе исполнения поручения течение длительного периода времени, отсутствие у адвоката четкого плана действий либо неисполнение согласованных ранее с Вами действий по надуманным предлогам, слабая активность адвоката (отсутствие каких-либо действий со стороны последнего без видимой причины) либо наоборот чрезмерная активность при нулевом результате. Сомнения должны появиться, когда дела идут неважно, Ваши права нарушаются, а Ваш адвокат на это никак не реагирует, ничего не пишет. Или когда он уклоняется от комментариев по поводу сложившейся ситуации. Но имейте в виду: уровень работы адвоката — не столько в количестве, сколько в качестве составленных им документов, а также в продуманности и точности действий, наличии четкого представления о том, как будет строиться защита ваших интересов.

Советуем Вам по ходу исполнения адвокатом Вашего поручения забирать у него и складывать в отдельную папочку копии всех промежуточных и процессуальных документов по делу, также действенным способом является составление по истечение определенного периода (месяца, квартала и т.п.) либо по мере выполнения отдельных этапов поручения актов приема результатов по делу, что должно быть прописано в заключенном Вами с адвокатом Соглашении.

Совет 14: основное внимание должно быть приковано не к ВАМ, а к ВАШЕМУ делу.

Встречаются профессионалы, которые готовы думать над проблемой клиента по 24 часа без сна и отдыха до тех пор, пока не найдут аргументы, доказательства и не выстроят нужного решения, совершенно не обращая внимания на то, кто и что за Клиент попросил защиты и помощи. В этом и заключается суть адвокатского профессионализма — защищать всех и каждого, потому что презумпция невиновности одинакова для любого человека.

Совет 15: популярность адвоката часто помогает решать самые сложные задачи и проблемы Клиента.

Но при этом помогает популярность, конечно же, положительная. Скандально известные адвокаты могут отрицательно повлиять на решение дела. Во многих цивилизованных обществах (к которым наше также нехотя двигается) можно часто наблюдать следующий феноменальный сюжет. Адвокатская контора, принявшая дело, стремится прежде всего выяснить, кто представляет оппонента. Если же выясняется, что противник пользуется услу­гами и помощью популярной, авторитетной, удачливой, мощной, богатой юридической фирмы, то вполне вероятно, что оппоненты предпочтут мир.

Основное, что Вы должны иметь ввиду при оценке адвоката по имеющейся в отношении него информации в средствах массовой информации это то, что, с одной стороны, зачастую такая информация является не проверенной и может содержать откровенную ложь в целях опорочить или наоборот разрекламировать адвоката, а, с другой стороны, дыма без огня, как говорится, не бывает, и если в отношении адвоката кто-то из клиентов высказывает суждения о непорядочности последнего, то следует быть осторожным и, по возможности, отказаться от заключения соглашения с подобным адвокатом.

Публичность адвоката – это часть его профессии! Чем известнее адвокат, тем ответственнее он относится к своей деловой репутации. Известные адвокаты ценят свой труд и свой интеллектуальный брэнд, так что термин «известные адвокаты» практически всегда означает «лучшие адвокаты».

С другой стороны, за удовольствие приходится платить – у известного адвоката больше клиентов, поэтому он придирчивее в выборе дел и требует более высокие гонорары.

Совет: выбирайте известных адвокатов, если Вы можете себе это позволить, и если сложность и запутанность Вашего дела действительно этого требует.

Совет 16: убедитесь, что ваш адвокат получил образование в той стране, по законам которой будет решаться ваше дело

Адвокатура — это самая «территориальная» специальность и наука: так, программист или пианист останется таковым и в Африке, а вот адвокат вне той страны, где он практикует и имеет адвокатскую лицензию, адвокатом не является. Правовые системы разных стран могут очень отличаться.

Совет 17: обратите внимание на профессиональную этику адвоката.

Если адвокат при вас допускает нарушение профессиональной этики (высказывается в оскорбительном тоне в отношении своих коллег, рассказывает конфиденциальные сведения, касающиеся других своих клиентов, говорит о возможности дачи взятки судье, прокурору и т.п.), то лучше с таким адвокатом не связываться. На приеме у адвоката вы ведете себя как на приеме у врача, (если он не будет знать всех подробностей он просто не сможет вас защищать), говорите всю правду, которая имеет отношение к делу, сообщаете самые сокровенные тайны, сведения, которые могут вас скомпрометировать и т.п. Поэтому нужно очень осторожно подходить к вопросу выбора своего защитника.

Совет 18: не обижайтесь на адвоката, если он отказался вести ваше дело.

Адвокат натура творческая и не может работать под принуждением. Может быть ему показалась сомнительной перспектива благоприятного исхода дела или его морально-этические убеждения не позволяют участвовать на вашей стороне, может быть он просто загружен работой.