ГЛАВНАЯ » Новости » Песок есть на любой стройплощадке
00:00 09/05/2016

Песок есть на любой стройплощадке

Этот универсальный материал, без которого невозможно представить себе многие виды строительных, ремонтных работ или производства, обладает длинным списком достоинств и не имеет ни одного недостатка. Кроме экологической чистоты и полной безопасности для жизнедеятельности человека, песок не горюч и имеет очень высокую температуру плавления. В силу своей неорганичности он не подвергается появлению микроорганизмов и разложению. Его стабильные свойства способствуют значительной долговечности конструкций, а низкая стоимость делает незаменимым сырьем для многих сфер деятельности. Кроме использования в строительстве, он является важным составляющим функционирования стекольной промышленности, без него невозможны работы по устройству дорог и насыпей, он входит в состав плодородного растительного грунта в сельском хозяйстве.

Классификация песков

В состав песка входят частицы горных пород, которые под воздействием природных явлений превратились в мелкие (от 0,05 мм до 5 мм в диаметре) крупинки округлой или остроконечной формы. Этот сыпучий материал имеет неорганическое происхождение и не вступает в реакцию с компонентами растворов и бетонов. Присутствие его в этих составах способствует уменьшению их усадки при отвердении благодаря его способности медленно оседать в составе смеси.

Классификация природного песка

Песок классифицируют по виду и происхождению, наличию органических либо неорганических примесей, составу и характеру формы зерен, стабильности и прочности в зависимости от физико-механических свойств. По происхождению пески подразделяются на природные и искусственные. Природный материал получают в процессе разработки песчано-гравийных или песчаных месторождений. В зависимости от местности залегания он может быть морским, речным, овражным или горным. Морские и речные виды песка обладают более округлой формой зерен, чем горные, и в их составе имеется меньше загрязнений вредными примесями. По размерам зерен происходит разделение природных песков на 4 группы: крупный, средний, мелкий и очень мелкий. Здесь кстати можно заказать песок строительный с доставкой недорого.

Виды природного песка

Каждая разновидность песка для строительства характеризуется специфическим химическим составом, физическими свойствами, способом добычи и нахождением в природе.

Наиболее широко в строительстве распространено использование карьерного песка, добываемого открытым способом. Он имеет 3 разновидности: мытый, сеяный и горный. Последний отличатся высоким содержанием примесей в виде пыли и глины. При промывании сырья большим количеством воды получают мытые пески, а просеивание и очищение от камней и крупных фракций дает самый качественный материал, используемый для штукатурных работ.

Речные пески добывают со дна рек, они отличаются практически полным отсутствием загрязнений в виде камней и глины. Несмотря на высокую себестоимость добычи, это сырье является необходимым компонентом для проведения множества видов строительных работ, производства бетона, строительства и укладки дорог. Преимущество применения этого песка в производстве в том, что он не требует дополнительной очистки перед использованием. Он сравним по чистоте и отсутствию примесей с морским, который ценится за отсутствие в составе глины, являющейся помехой при многих строительных работах.

Применение строительных песков

Обеспечить надежность и долговечность результатов любой ремонтно-строительной деятельности может только выбор наиболее оптимального сорта из всех разновидностей песков для выполняемых конкретных работ. Для строительства кирпичной или блочной кладки целесообразно использовать песчаную фракцию не более 2,5 мм, а для заделки стыков на сборных конструкциях – около 5 мм. При возведении бетонных оснований рационально выбирать сырье с более крупным размером частиц. Это связано со способностью грунтовых вод быстрее вымывать мелкие составляющие. Наличие в составе песчаных зерен большого количества глинистых и пылевидных частиц может сказаться на качестве бетонной смеси и ухудшить качество сцепления с цементом.

Бытовой способ определения качества песка заключается в растирании небольшого количества на листе бумаги – она при этом должна оставаться чистой, и смешивании с водой, которая при этом сохранит прозрачность, а песчаные крупинки осядут на дно. Если при сжатии в руке материал образует плотный ком, значит содержание в нем глинистых включений выше допустимой нормы и он не годен для изготовления раствора.

Искусственные пески

Так как месторождения природных песков расположены на географической территории неравномерно, что приводит к дефициту этого сырья во многих регионах, то применение технологии производства искусственных песков позволяет обеспечить необходимые потребности производства. Искусственный песок получают путем дробления плотных и твердых горных пород или иных сырьевых источников. В зависимости от исходного материала искусственные пески подразделяются на следующие типы:

Дробленые. Сырьем для них служат базальт, мрамор, диабаз или плотные металлургические шлаки. Применяются в декоративных или кислостойких составах.
Легкие (пористые) пески. Получают из пемзы, туфа, вулканического шлака, отходов древесины или сельского хозяйства. По составу и виду бывают органические или неорганические.
Осадочного происхождения. Результат измельчения ракушечников и твердых туфов.
Керамзитовые. Полученные при дроблении керамзитовых пород или обжиге глиняного сырья. Имеет широкую сферу применения в качестве заполнителя легких бетонов, растворов и как теплоизоляционный материал.
Аглопоритовые. Продукт измельчения остатков глиносодержащего сырья, шлака или топливных зол, образованных при обжиге.
Пористые пески из расплава шлака. Наиболее экономически выгодный способ получения благодаря простой обработке промышленных отходов.

Кварцевые пески имеют также искусственное происхождение и получаются путем измельчения и рассеивания молочно-белого кварца до однородной фракции. Их еще называют белыми. Они имеют однородный состав и абсолютно не включают примесей. Этот вид очень редко применяется для производства бетона, хотя конструкции, включающие кварцевые пески, отличаются возможностью более точных расчетов. В основном область применения материала распространяется на декоративные и отделочные работы.