ГЛАВНАЯ » Новости » Платформа для разработки веб-приложений
00:00 17/06/2016

Платформа для разработки веб-приложений

На основе простой и надежной платформы Django на Python можно создавать мощные веб-решения всего из нескольких строк кода. Авторы, опытные разработчики, описывают все приемы, инструменты и концепции, которые необходимо знать, чтобы оптимально использовать Django 1.0, включая все основные особенности новой версии.

Это полное руководство начинается с введения в Python, затем подробно обсуждаются основные компоненты Django (модели, представления и шаблоны) и порядок организации взаимодействия между ними. Описываются методы разработки конкретных приложений: блог, фотогалерея, система управления содержимым, инструмент публикации фрагментов кода с подсветкой синтаксиса. После этого рассматриваются более сложные темы: расширение системы шаблонов, синдицирование, настройка приложения администрирования и тестирование веб-приложений.

Авторы раскрывают разработчику секреты Django, давая подробные разъяснения и предоставляя большое количество примеров программного кода» сопровождая их построчным описанием и иллюстрациями. Здесь кстати можно подробнее узнать про django разработка веб приложений на python.

Среди интерпретируемых языков программирования все большую популярность набирает относительно молодой язык Python. Сегодня освоить его стремятся как начинающие специалисты, так и те, кто давно занимается программированием и ищет новые средства реализации своих разработок. Питон представляет собой простой и гибкий инструмент программирования, который используется для решения широкого спектра задач. Однако, прежде чем заказывать web-сайт на Python, стоит ознакомиться с его возможностями. Эта статья посвящена ему.
История языка программирования Python

Python (произносится: «Пайтон», но в русском языке устоялось название «Питон») – интерпретируемый, объектно-ориентированный высокоуровневый язык программирования с динамической семантикой, автором которого является голландский программист Гвидо ван Россум. Исходный текст был опубликован в феврале 1991 года. Релиз Python 1.0 состоялся в январе 1994 года. На сегодняшний день доступна версия Python 3.3.1, которая была представлена 6 апреля 2013 года. Недостатки первых версий были исправлены в последующих. Для Питона также был разработан официальный стиль Python Style Guide.

Название языка пошло вовсе не от представителя отряда чешуйчатых, а от популярного в 70-х британского комедийного телешоу «Летающий цирк Монти Пайтона» (Monty Python’s Flying Circus). К работе над ним автор приступил, когда потребовался расширяемый скриптовый язык для операционной системы Amoeba (Амеба). В основу Python легли наработки для языка программирования ABC. Также он ощутил влияние множества ранних языков программирования: Modula-3, Java, Smalltalk, Lisp, Fortran, Miranda, Icon, вобрав в себя лучшее, что они могут предложить в сбалансированном виде.

Сегодня Python — это универсальный активно развивающийся язык программирования с собственной философией, над улучшением которого трудятся программисты со всего мира.
Возможности Web разработки

Python используется как в качестве основного языка программирования, так и для создания расширений и интеграции приложений, а также как сценарный язык для связи программных компонентов. Python имеет богатую стандартную библиотеку и обладает широким набором модулей, написанных сторонними разработчиками. В синтаксисе языка Python уделяется особое внимание читаемости кода, что позволяет писать очень компактные и удобные для чтения программы и сокращает расходы на сопровождение программных продуктов. Написанные на этом языке программы получаются структурированными по форме, и в них легко проследить логику работы. Python позволяет быстро создавать программные системы и их прототипы. Он доступен практически на всех существующих платформах (как 32-битных, так и на 64-битных) с компилятором С и на платформе Java, написанные на нем программы обладают кроссплатформенностью. Python обладает достаточно простыми средствами для интеграции с С, С++ (и Java) как посредством встраивания интерпретатора в программы на этих языках, так и путем использования библиотек, которые написаны на этих языках в Python-программах.

Возможности использования языка программирования Python для web приложений оценили уже многие разработчики. Web-приложения на Python успешно справляются с разноплановыми задачами, а при изменении требований к результатам работы отдельных функций или программ корректировка кода будет минимальной.

Самые известные и крупные организации используют Python и приложения, написанные на нем — Yahoo!, IBM, Google.com, Microsoft, NASA, Hewlett Packard, Red Hat, Infoseer, CBS Market Watch.

Web разработка на Python имеет широкую сферу применения, которую можно разбить на несколько больших категорий:

системное программирование;
графический интерфейс;
веб-сценарии;
интеграция компонентов;
приложения баз данных;
быстрое создание прототипов;
программирование математических и научных вычислений;
игры, изображения, искусственный интеллект, XML-роботы и др.

Достоинства:

интерпретатор Python адаптирован практически для всех платформ и операционных систем;
расширяемость языка — имеется возможность совершенствования языка всеми заинтересованными программистами;
наличие широкого набора подключаемых к программе модулей, которые обеспечивают различные дополнительные возможности;
стандартная библиотека позволяет использовать сторонние решения;
функционал сайтов на языке Python ограничен лишь фантазией клиента, при этом, как правило, разработка даже сложных решений занимает меньше времени, чем на других языках.

Недостатки:

скорость выполнения Python-программ уступает скорости программ, написанных на компилирующих языках программирования, таких как С или С++

Язык программирования Python лег в основу вэб-фреймворка Django (Джанго), который является одним из лучших каркасов для создания сайтов и сервисов и используется такими крупными сайтами, как Instagram, Pinterest, Mozilla, Disqus, The Washington Times и др. Одним из преимуществ CMS Django является бесплатность.