ГЛАВНАЯ » Новости » Негабарит перевозится по особым правилам
00:00 14/04/2016

Негабарит перевозится по особым правилам

Рано или поздно каждый водитель сталкивался с проблемой перевозки какого либо груза который не помещался в салоне автомобиля.

Перевозимый предмет может оказаться выходящим за рамки габаритов авто по ширине, длине и даже высоте. А как быть если груз настолько велик, что выходит за габариты даже грузового автомобиля?

Какие условия должны быть выполнены, что бы перевозка такого груза не шла в разрез с правилами и безопасностью дорожного движения?

Перевозка негабаритных грузов при автоперевозках производится на основании общих правил «дорожного движения» а так же специальных правил перевозки тяжеловесных и опасных грузов.

Распределение нагрузки по осям при перевозке негабаритных грузов не должно превышать величин, установленных предприятием-изготовителем данного транспортного средства. Перед началом и во время перевозки негабаритных грузов водитель обязан контролировать размещение, крепление и состояние перевозимого груза во избежание его падения и создания помех движению.

Перевозка крупногабаритных грузов допустима только в тех случаях, когда:

— груз не ограничивает обзор водителю;

— груз не затрудняет управление и не нарушает устойчивости транспортного средства;

— груз не закрывает внешние световые приборы и светоотражающие элементы, регистрационные и опознавательные знаки, а также не препятствует восприятию сигналов, подаваемых рукой;

— груз не создает шум, не пылит, не загрязняет дорогу и окружающую среду.

Если состояние при перевозке крупногабаритных грузов не соответствует приведенным требованиям, то водитель обязан принять меры к устранению нарушений перечисленных правил, либо прекратить движение.

Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди и сзади более чем на 1 м или сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками «Крупногабаритный груз». При перевозке крупногабаритных грузов в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, груз должен быть обозначен спереди — фонарем или светоотражателем белого цвета, сзади — фонарем или светоотражателем красного цвета.

Перевозка негабарита и движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м — для рефрижераторов и изотермических кузовов), по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м осуществляется в соответствии со специальными правилами.

Для перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов по дорогам, необходимо получить разрешение у соответствующих дорожных органов, с территории обслуживания которых начинается маршрут движения автотранспортного средства. При этом не требуется согласования с соответствующими дорожными органами других регионов страны, если по ним также проходит маршрут перевозки.

В зависимости от категории перевозимых грузов, вида и того какой характер носят грузовые перевозки, владельцы или пользователи транспортных средств, перевозящих крупногабаритные и тяжеловесные грузы, могут получать разовые разрешения или разрешения на определенный срок. Разовые разрешения выдаются на одну перевозку груза по определенному маршруту в указанные в разрешении сроки.

Безопасная автоперевозка негабаритного груза может обеспечиваться наличием в штате транспортной компании опытных водителей-профессионалов с большим стажем работы, а также использованием спецтехники для перевозки негабаритных грузов, тяжеловесных, крупногабаритных и опасных грузов.

При согласовании разрешения на перевозку груза, органы автоинспекции определяют необходимость и вид сопровождения.

Сопровождение может осуществляться:

— автомобилем прикрытия и (или) тягачом;
— патрульным автомобилем ГАИ.

Учитывая особенности перевозимых грузов, водитель должен иметь:

— специальное разрешение на перевозку негабаритного груза;
— путевой лист;
— товарно-транспортная накладная.