ГЛАВНАЯ » Новости » Бассейны обязательно нужно обрабатывать химсредствами
00:00 25/03/2016

Бассейны обязательно нужно обрабатывать химсредствами

Многие мечтают иметь собственный бассейн рядом с домом, однако не все задумываются, что за ним необходимо следить и постоянно ухаживать. А ведь этот уход – дело не из легких. Хорошо, что мы живем в эру развитых технологий, и существуют различные виды химии для бассейна, помогающие с уходом. Без специальных средств уход был бы практически невозможным, а значит и эксплуатация бассейна опасной для здоровья, ведь за считанные недели прозрачная вода превращается в болото.

Сфера применения химии

Со временем, при эксплуатации бассейна, вы наверняка сами вникните во все тонкости, и начнете разбираться в разной химии, но для новичков в этом вопросе уточним основные сферы применения химии:

Защита от микробов и грибков;
Борьба за чистоту воды – защита от помутнения;
Первичный запуск бассейна;
Осветление воды;
Контроль жесткости воды;

Для каждой цели существует масса разнообразной химии, поэтому знание видов химии будет нелишним.

Виды химии

Независимо от того, большой ли у вас бассейн или крошечный, много ли людей в нем купается, или вы один – химия для бассейна все равно потребуется. Для обычных бассейнов и каркасных вариантов используются аналогичные средства.

Их можно разделить на несколько больших групп:

Обеззараживающая химия
Химия для предотвращения образования водорослей
Химия, подавляющая повышенную жесткость воды
Химия, способствующая очистке бассейна

Среди покупателей особой популярностью пользуются комплексные решения, где в одном флаконе вы получаете сразу несколько свойств.

Распространенная химия для дезинфекции

Наверняка еще с детства вы помните, что вода в публичных бассейнах всегда хлорная. Ничего удивительного, хлор – это очень эффективная химия для дезинфекции воды. При этом, хлор еще и дешев в использовании. Этим объясняется популярность хлора. Но его применение имеет существенный минус – слизистая оболочка раздражается от контакта с такой водой, а у некоторых людей, хлор может стать причиной раздражения кожи. Для домашних бассейнов, особенно небольшого размера или с маленьким количеством активных купающихся, применяют другую химию – активный кислород.

Кислород для дезинфекции бассейна обходится дороже, но зато эффект дает более мягкий. Он не справится с очень грязной водой, но подойдет для домашних целей. Вода не сушит кожу и не оказывает негативного влияния на волосы, чего нельзя сказать про хлор. В такой воде приятней купаться. Если вода сильно загрязнена, активный кислород можно комбинировать с небольшим количеством хлора.

Для дезинфекции можно применять и бром. От него не раздражаются ни кожа, ни глаза. Бром не имеет запаха, и в целом неплохо справляется с главной задачей – дезинфицировать воду, убить вредные микробы и грибки.