ГЛАВНАЯ » Новости » Что следует знать о ломе золота
00:00 11/05/2016

Что следует знать о ломе золота

К золотому лому приравниваются все изделия из жёлтого драгоценного металла, которые не являются ни слитками, ни монетами. Ювелирные изделия из золота относят к категории золотого лома только в случае их продажи ломбарду.

По своей сути золотой лом является своеобразными «отходами» этого драгоценного металла. К этой категории приравнивают золото в тех формах, которые способствуют его вторичной переработке.

Субъекты продажи и особенности установления цены

Согласно общему правилу стоимость золотого лома устанавливает покупатель.

Покупателями золотого лома могут быть:

Ломбарды.
Банки.
Обменные фонды.

Как правило, цена золотого лома, установленная ломбардом, в два раза меньше рыночной стоимости данного товара. Обращайтесь сюда, если интересует скупка золота выгодно.

Особенность продажи золотого лома обменному фонду заключается в том, что предметами такой сделки могут выступать только изделия из золота. То есть, выручить денежные средства из такой сделки не получится. Но, тем не менее, такая сделка имеет и преимущества. Так, например, при утрате одной из пары серёжек имеющуюся в наличии вы можете принести в обменный фонд и, осуществив доплату, обменять свою серёжку на целый набор. Как правило, такой обмен является выгодным для продавца лома, поскольку набор украшений может быть реализован за половину его рыночной стоимости.

Важным аспектом установления цены на золотой лом является наличие пробы золота. Естественно, в зависимости от пробы варьируется цена как самого изделия как целостного комплекса, так и такого изделия, реализуемого в качестве золотого лома.

Отсутствие пробы вынуждает продавца прибегнуть к проверке изделия. Такую проверку можно осуществить как самостоятельно (на собственный страх и риск!), так и с привлечением эксперта. Естественно, услуги эксперта обойдутся продавцу в энную сумму денежных средств. Поэтому продавцы золотого лома в таких случаях предпочитают проводить собственную оценку лома.

Для проведения самостоятельной проверки необходимо приобрести специальный набор-тестер, который поможет определить «каратность» изделия. Такие наборы доступны всем, они продаются в сети Интернет и в специальных магазинах. Общим для всех этих наборов является компонент-основа, которой является соляная кислота. Безусловно, существует альтернатива – можно приобрести более безопасные наборы, но их стоимость обычно на порядок дороже описываемых нами наборов.

Итак, вернёмся к нашим наборам. Стоимость их колеблется в пределах пятидесяти долларов США за один набор, при помощи которого можно провести порядка одной тысячи тестов.

В основу такого набора входит специальное перо, которым необходимо проводить по изделию, обращая внимание на цвет линии, оставляемой им, первые несколько секунд реакции. Результаты такого «исследования» и их трактовка могут быть следующими:

появляется светло-коричневая отметка – значит у вас в руках изделие, изготовленное из десятикаратного золота;
появляется насыщенно-коричневая отметка – перед вами изделие из золота в четырнадцать карат;
появляется оранжевая полоска – у вас в руках ювелирное изделие из золота в восемнадцать карат;
появляется жёлтая полоска – перед вами изделие из золота в двадцать два карата.

Результаты проведённого самостоятельного исследования помогут вам в случае продажи золотого лома сопоставить предложенную покупателем цену за изделие и результаты собственного исследования для определения справедливости такой цены.
Как продать?

В предыдущем разделе мы выяснили перечень субъектов, осуществляющих скупку золотого лома. Теперь осталось выяснить процедурный вопрос продажи золотого лома. Как отмечают специалисты, данная операция имеет массу «подводных камней».

Так, например, если проводить аналогию продажи золотого лома с продажей золотых слитков, то стоит отметить, что слитки банковского золота имеют собственную документацию, которой являются специальные сертификаты установленного образца. Золотой лом никаких аналогов подобных документов не имеет. Отсутствие проб на большинстве изделий, которые признаются золотым ломом, также является ещё одним подтверждением отсутствия документации на данный вид товара.

Это важно! Товар, качество которого установить однозначно невозможно, зачастую очень сложно реализовать на рынке по справедливой цене.

Именно ввиду описанных выше факторов заниматься скупкой и реализацией золотого лома эксперты советуют исключительно тем субъектам, которые изобрели или применяют отлаженную схему, имеют в своём арсенале контакты надёжных продавцов и покупателей золотого лома.

В отношении предприятий стоит отметить, что российский законодатель установил одним из основных требований для возможности проведения операций купли-продажи золотого лома в форме свидетельства о постановке на учёт в Государственной инспекции пробирного надзора. Отсутствие такого сертификата свидетельствует о невозможности проведения законных операций купли-продажи золотого лома таким субъектом. Нормы российского законодательства возлагают ответственность на продавца в случае заключения сделок с «неправомерным» субъектом.

Где купить?

Пожалуй, одним из основных вопросов в рассматриваемой нами теме является перечень субъектов, у которых можно приобрести золотой лом на законных основаниях.

Несомненно, для ответа на этот вопрос необходимо вникнуть в особенности законодательного регулирования. Законодательством Российской Федерации установлены определённые правила, в соответствии с которыми все без исключения юридические лица лишены права продажи золотого лома физическим лицам в случае отсутствия у последних специальной лицензии, которая разрешает заключение таких сделок.

В то же время, важно отметить, что это правило не распространяется на сделки, заключаемые между физическими лицами, в том случае, если золотой лом приобретается субъектом исключительно для личных нужд.

Несомненно, стоит помнить о том, что вступление в гражданско-правовые отношения с незнакомым человеком не гарантирует покупателю качество приобретаемого им товара, а также легальность источника его происхождения. Помните о том, что такой лом может быть приобретён продавцом незаконным способом или же являться некачественным или фальшивым.

Как правило, практика подсказывает нам несколько альтернативных вариантов того, где и каким образом можно приобрести лом золота:

Посредством заключения гражданско-правовой сделки с физическим (частным) лицом.
Посредством покупки интересующего на товара на специализированном интернет-аукционе.
Посредством покупки золотого лома в ломбарде, которые выставляют на продажу скупленные у владельцев и невостребованные ими ювелирные изделия из золота по вполне приемлемым ценам.

Итак, о каждом из способов (источников) приобретения золотого лома подробнее.

При заключении сделки с частным лицом важно помнить, что в случае регулярной продажи им золотого лома, он может попасть в «сферу интересов» налоговых органов, поскольку данный вид сделок контролируется государством и подпадает под действие системы налогообложения. Государство установило восемнадцатипроцентный налог, взимаемый с каждой сделки купли-продажи лома драгоценного металла.

Интернет-аукционы являются довольно практичным способом покупки золотого лома, поскольку все они имеют собственные интернет-ресурсы, которые содержат информацию о текущей стоимости золотого лома.

Важно! Обращайте внимание исключительно на сайты, имеющие безупречную репутацию и хороший рейтинг во избежание возникновения ситуаций моешнничества.

Покупка золотого лома через ломбарды не всегда является выгодной сделкой. Чаще всего стоимость фактической реализации ломбардом таких изделий в разы превышает реальную их стоимость. Поэтому если вы неуверенны в том, что сможете действительно оценить стоимость приобретаемого лома, к услугам ломбардов лучше не прибегаейте.

Цена за один грамм в России

Цена на золото в ломбарде зависит от нескольких показателей:

Мировая цена на золото.
Учётная цена на золото ЦБ РФ.
Курс российского рубля по отношению к доллару США.

На примере текущих цен предлагаем вам следующую формулу для расчёта реальной стоимости золота в ломбарде:

За основу берём показатель – стоимость одной тройской унции золота на мировом рынке. Сегодня она составляет 1206 долларов США.

Цена одного грамма золота в долларах США рассчитывается путём деления стоимости тройской унции на количество граммов, содержащихся в ней (31,1035).

Таким образом получаем цифру в 38,774 долларов США – стоимость одного грамм золота.

Теперь необходимо перевести эту цифру в национальную валюту России. Для этого используем официальный курс ЦБ РФ, получаем – 2419,5 рублей.

Теперь берём, например, 585 пробу золота (как наиболее популярную). Умножаем стоимость грамма золота в рублёвом эквиваленте на 0,585 и получаем цифру – 1415,4 рублей – стоимость одного грамма золота 585 пробы.

При сравнении реальной цены с предложенной нами следует учитывать, что фактическая стоимость одного грамма золота в ломбарде может быть ниже рассчитанной нами как минимум на десять процентов. Это нормальная практика с учётом технологических и текущих затрат, которые несёт ломбард в процессе своей деятельности.