ГЛАВНАЯ » Новости » Нюансы вступления в наследство
00:00 30/04/2016

Нюансы вступления в наследство

Но очень немногие из них знают, сколько сил необходимо для того, чтобы в него вступить. Ведь сам процесс оформления наследства скрывает в себе очень много тонкостей и нюансов, в которых может разобраться только специалист.

Наследование и его особенности

Наследством называют всю собственность умершего гражданина, право обладания которой он передает своим наследникам. Возможно, это будет квартира, загородный дом, автомобиль или ценные бумаги. В наследование не войдет то, что относилось конкретно к умершему, то есть такие моменты, как авторское право, обладание разными льготами, возможно, бесплатное лечение. Вступить в наследство могут лица, которые достигли совершеннолетия. Если вдруг наследником является малолетний, то он получит свое тогда, когда повзрослеет. Здесь кстати профессиональная Юр. консультация по вопросам наследования и признания права собственности.

Составление завещания

Наследование может быть по закону и по завещанию. Если во время жизни человек составил документ, в котором указал, кому и какое имущество оставляет, то это и будет завещанием. Наследником можно указать любого человека, какого выберет наследодатель. Это не обязательно будет родственник, возможно, просто знакомый. И никто не сможет оспорить волю составителя. Так как в права наследования вступают исключительно только после смерти, то завещание можно переписывать сколько угодно. При этом силу будет иметь только последнее, а предыдущие будут аннулироваться.

Наследование по закону происходит тогда, когда человек не успел или не захотел составить завещание. В таком случае наследников определяет суд. Наследники будут поделены на несколько очередей и первыми имеют право вступить в наследование самые близкие родственники наследодателя, которые при жизни жили с ним на одной жилплощади и продолжают в ней жить после его смерти. Если таковых не будет, то вторыми в очереди на права будут более дальние родственники. И так до тех пор, пока собственность не найдет своего обладателя.

От наследства можно отказаться в пользу государства. Но тогда надо отказываться полностью от всего, а не от определенной части.

Когда и как вступать в наследство

Вступление в наследство

Закон установил, что вступить в наследство необходимо в течение 6 месяцев после смерти человека. Есть такое понятие, как открытие наследства. Когда человек умирает, то в день его смерти вся его собственность становится открытой для наследования. Если точная дата смерти не установлена, то ее определит суд. В это время наследникам нужно объявить себя и обратиться к нотариусу, чтобы написать заявление на право обладания наследством. Если в течение этого времени никто не появляется, то вся собственность гражданина после смерти отходит государству.

Но в законе имеется поправка для тех, кто не успел в положенный срок. Можно подать в суд исковое заявление на восстановление прав, если вы опоздали, но при условии, что у вас имелись на то уважительные причины. Например, такие как:

Легализация документа

нахождение на лечении и пребывание в закрытом лечебном учреждении, из которого вы никак не могли выйти без разрешения врачей. Можно предоставить справку от лечащего врача с подтверждением вашего пребывания;
проживание за границей, откуда вы не могли так быстро выехать в другую страну;
прохождение воинской службы в армии, откуда вы тоже не могли по своей воле уйти, потому что это не предусмотрено законом;
если вы просто не знали о смерти наследодателя, потому что вас никто не проинформировал. Такие случаи очень часто бывают, особенно, когда кроме вас у человека больше нет родственников. Так что вы просто не могли знать об оставленном наследстве.