ГЛАВНАЯ » Новости » Вентиляционная решетка внутри — распространенное явление во многих случаях
00:00 22/05/2016

Вентиляционная решетка внутри — распространенное явление во многих случаях

Санузел – место, где практически постоянно присутствует влажный воздух. И это совсем небезопасно. Не находя выхода, влага оседает на стенах, потолке, предметах интерьера и становится причиной образования опасных для человека плесени и грибка. Бороться с избыточной влажностью помогает грамотно установленная вентиляция. Существует различное вентиляционное оборудование. Не стоит думать, что система должна быть обязательно сложной и многокомпонентной. В некоторых случаях даже обычная вентиляция в двери ванной поможет исправить ситуацию в лучшую сторону. Рассмотрим самые простые способы отведения влажного воздуха из ванной.

Организация принудительной вытяжной вентиляции оправдана только в том случае, если помещение ванной комнаты имеет площадь более 15 кв. м. Необходимым элементом системы является канальный центробежный вентилятор, который устанавливается в вентиляционную шахту. Такие приборы работают практически бесшумно и отличаются простотой в монтаже. Его сможет осуществить даже домашний мастер. Предварительно, конечно же, внимательно ознакомившись с инструкцией.

Перед установкой нужно убедиться, что вентиляционный канал чист и работоспособен. Вентилятор должен быть закреплен на определенной глубине канала в строго вертикальном положении. После того, как это осуществлено, можно начать подключение устройства к системе электропитания. Нужно помнить, что эта операция проводится только после обесточивания квартиры. К вентилятору прокладывается питающий кабель. В наиболее удобном месте монтируется выключатель. Затем проводится проверка, если все в порядке – устройство готово к работе.

В небольших по площади ванных удалять влажный воздух намного проще. Для этого вполне достаточно установить обычный накладной вентилятор. Главное – правильно определить необходимую мощность устройства, иначе все усилия могут оказаться бесполезными. Для приблизительных расчетов специалисты рекомендуют воспользоваться следующей формулой: площадь комнаты нужно умножить на 6, если помещением будут регулярно пользоваться менее 3 человек, или на 8, в случае, если в доме более 3 жильцов. Полученная величина и будет необходимой мощностью оборудования.

Монтаж устройства производится при отключенном электричестве. Начинают работы с крепления коробки основания. Затем с помощью двужильного кабеля диаметром около 0,2 мм подключают к сети контактные клеммы. После этого можно устанавливать корпус прибора. Обычно он оснащается специальными защелками, поэтому дополнительные крепления не потребуются. По окончании работ проводится проверка работоспособности установленного оборудования.

Дверь с вентиляционными отверстиями может стать частью системы вентиляции в ванной или же выступать в роли единственного устройства для отвода влажного воздуха. Чаще всего отверстия выполняются в нижней части дверного полотна. Для их декорирования используются специальные кольца. Элементы могут быть выполнены из дерева, металла или пластика. Выбор материала зависит от внешнего вида двери. Установка деталей производится следующим образом:

Проводится разметка. Кольцо прикладывается на место, где оно будет установлено, и обводится карандашом или маркером. Нужно учитывать, что обычно на одно дверное полотно устанавливается три вентиляционных кольца.

Выполняются отверстия. С помощью дрели на плоскости высверливаются три сквозных прорези.

Проводится обработка отверстий. Их внутренняя часть должна быть гладкой, без наличия даже небольших неровностей. Шлифование стенок проводится наждачной бумагой. По окончании работ на выровненную поверхность наносится лак. Он поможет двери избежать деформации и придаст детали эстетичный вид.

Устанавливаются вентиляционные кольца. Для облегчения процесса обычно используется отвертка.

Вентиляционные отверстия могут выполняться не только в виде колец, но и в форме специальной решетки. Вентиляционные решетки дверные имеют некоторые преимущества перед кольцами: дизайн таких устройств более интересен, и, кроме того, воздух проходит через решетку по изогнутой траектории, следовательно, сквозняков в комнате можно не опасаться. Установка решетки проводится по той же схеме, что и монтаж колец. Небольшой нюанс: по завершению установки конструкция должна находиться в строго вертикальном положении и не шататься.

Вентиляция в ванной – не роскошь, а необходимость. Обустроить систему можно различными способами. Самые простые и доступные из них описаны выше. При условии соблюдения инструкций и грамотной установки система отведения влажного воздуха будет работать бесперебойно. Если же нет опыта подобных работ или нет желания ими заниматься, специалисты строительных компаний качественно выполнят установку необходимого оборудования.