ГЛАВНАЯ » Новости » Признаки хорошего автосервиса
00:00 04/05/2016

Признаки хорошего автосервиса

Выбором СТО стоит заниматься сразу же после покупки автомобиля. Несмотря на то, что это кажется не совсем логичным, в тот момент, когда машина будет нуждаться в ремонте, вам станет не до тонкостей выбора автосервиса. А ведь от правильности выбора зависит и качество, и конечная цена, которую придется заплатить за ремонт.

Выбираем СТО

Выбор стоит делать, в первую очередь, ориентируясь на то, к какой марке принадлежит ваш автомобиль. Сеть автосервисов по всему городу – это конечно хорошо, но нужно искать место, где многое знают именно про машины конкретного автомобильного бренда. Сегодня в России открываются автосервисы по франшизе. Их задача – обеспечение одинакового качества независимо от того, в каком регионе находится точка обслуживания. Как вариант, вы можете полагаться на отзывы из интернета и искать место ремонта машины таким способом. Те же СТО по франшизе многие хвалят, но это не значит, что мнение большинства объективно. Это всего лишь подсказка того, куда стоит обратиться в первую очередь. Кстати, вот отличный автосервис в Новочеркасске.

Ищем автосервис по совету опытного водителя

Еще один беспроигрышный вариант – обратиться за советом к тому водителю, который имеет такой же автомобиль как у вас, и попросить его рекомендовать вам мастерскую. Где искать такого человека? Среди ваших знакомых могут быть автолюбители, кроме этого на помощь всегда могут прийти социальные сети и профильные форумы. Именно там, на форумах, можно детально все узнать: кто, что, где и как ремонтировал. Ценные отзывы вы получите совершенно бесплатно.

Самостоятельное посещение СТО

Если вы воспользуетесь нашим советом и подумаете про выбор станции техобслуживания заранее, то полезным будет также и непосредственное посещение мастерской. На что там нужно обратить внимание? На то, как вас встречает персонал, на его опрятность и дружелюбие, на внешний вид помещения. Это о многом говорит, так как грязь и хамство сразу свидетельствуют о непрофессионализме сотрудников станции техобслуживания. Очень важно то, как быстро сотрудники принимают заявки.

Важно спрашивать в сервисе о качестве устанавливаемых запчастей. Естественно, они должны быть оригинальными. Если сомневаетесь, то спросите документы, подтверждающие происхождение комплектующих.

Почему одни СТО пускают владельцев смотреть на ремонт, а другие скрывают то, как происходит процесс? Думаю, понятно, что те, кто не хотят показывать как идет ремонт имеют на это основания. Владелец же имеет полное право смотреть, как чинят его машину. Добросовестные услуги предоставляются открыто и нет смысла ничего скрывать и утаивать.

Уточните порядок оплаты и гарантии. Обязательно стоит узнавать про порядок оформления всех документов, предоставление гарантии и полного пакета документов, которые выдаются владельцу после прохождения ТО.

Диагностика автомобиля в автосервисе.

Диагностика состояния машины – услуга, которую частенько навязывают, заставляя владельца платить непонятно за что. В случае необходимости исправить очевидные видимые повреждения нет никакого смысла заказывать диагностику. Это очевидно для владельца машины, но сотрудники сервиса могут по своему усмотрению включить плату за диагностику в счет. Это незаконно, так как услуга навязывается. Поэтому автовладельцу нужно не терять бдительность. Автосервисы, где ведется прозрачная система расчетов с клиентами, – самые лучшие и верные друзья любого автолюбителя. Именно такие мастерские стоит искать.

Независимая автотехническая экспертиза.

Нередки случаи, когда стоимость счета взлетает до небес по понятным только сотрудникам сервиса причинам. Владелец может покорно оплатить счет, а может воспользоваться услугой независимой экспертизы. Поверьте, случаи надувательства владельцев авто и завышения реальной стоимости ремонта, а также замены запчастей далеко не единичны. Почему в одном месте вам могут выставить счет на десятки тысяч рублей, а в другом цифра будет уже измеряться сотней? Конечно, услуги независимой экспертизы платные и составляют в большинстве случаев около 8-9 тыс. рублей, что тоже немало. Но если сумма ремонта завышена в разы, то выгоднее обратиться за этой услугой, чтобы потом на законных основаниях предъявить претензии СТО и вернуть деньги. Здесь в силу вступает закон «О защите прав потребителей». К сожалению, все эти действия опять ложатся на плечи автовладельца и могут отнять у него время, деньги и силы, а всю ответственность за выбор того, к кому обращаться в первую очередь несет опять-таки он.