ГЛАВНАЯ » Новости » В Канаде плохо не строят
00:00 11/05/2016

В Канаде плохо не строят

Канадская технология строительства уже более полувека повсеместно и массово применяется в странах Северной Америки и Европы и отработана до мелочей. Огромное количество информации, включая видеоролики, содержится и в русском, и в англоязычном Интернете, начиная с сайта Ассоциации Производителей Конструкционных Теплоизоляционных Панелей SIPA, где описаны схемы основных соединений SIP-панелей. На этой странице мы не будем обсуждать технические тонкости, связанные с канадской технологией, а постараемся изложить свое понимание преимуществ и недостатков канадского дома, хотя на сегодня сказать что-то новое по этой проблеме вряд ли возможно.

Замечание: существует небольшая путаница в использовании термина «канадская технология«. Часто «канадскими» называют обычные каркасные или каркасно-щитовые дома. Поскольку существуют расхождения, сразу определимся в терминологии. Мы будем называть «канадскими» дома, построенные по SIP-технологии, в основе которой лежит сборка стен дома из SIP-панелей. Причем SIP-панели должны выполнять прежде всего функцию силовых элементов конструкции, а не только утепления, как это иногда бывает. SIP-панели часто используют не только для сборки стен, но и в качестве элементов перекрытий и крыши.

В «чистом» виде канадская технология встречается довольно редко. Дело в том, что обычно (но не всегда!) для соединения SIP-панелей в единую конструкцию используют деревянные бруски. В результате внутри стены формируется жесткий деревянный каркас. Этот каркас сам по себе (при наличии раскосов) способен нести всю нагрузку, передаваемую на стены здания. С этой точки зрения канадский дом можно отнести к классу каркасных. И многие считают SIP-технологию разновидностью каркасного строительства. Но SIP-панели в такой конструкции выполняют роль не только раскосов. В силу своих конструктивных особенностей панели SIP и без каркаса с большим запасом выдержат и осевую сжимающую нагрузку от веса дома и поперечную нагрузку от ураганных ветров.

Особая прочность такой конструкции стен позволяет возводить из SIP-панелей даже многоэтажные дома (фото справа). Для 2-х этажных коттеджей в сейсмически безопасных районах такие запасы прочности являются чрезмерными. Излишний запас прочности не является преимуществом конструкции. Прочность должна быть достаточной. Поскольку излишняя прочность достигается без дополнительных затрат, а является конструктивной особенностью канадской технологии, можно смотреть на это как на некий бонус.

Чтобы подчеркнуть роль SIP панелей как несущих элементов конструкции, часто канадскую технологию называют бескаркасной.

C другой стороны, канадская технология строительства домов является разновидностью панельного строительства. Здесь основным выделяющим признаком канадской технологии является именно конструкция панели SIP со всеми вытекающими из этого преимуществами.

Называть SIP-технологию канадской принято только в России. Придумано немало и других «фирменных» вариантов названия для этой технологии, как правило, производных от слова «панель», причем не только в России, но и за рубежом. Первая SIP-панель была произведена в США. И правильнее было бы называть технологию американской.

Преимущества

Канадская, как и любая другая, технология имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим сначала существенные (по нашей оценке) преимущества канадской технологии строительства в трех взаимосвязанных аспектах: удобство и комфорт, экономика и технология. Все в конечном счете сводится к экономике, поскольку в любой конструкции можно создать комфортные условия для проживания. Весь вопрос, сколько на это нужно потратить времени и денег на этапе строительства и сколько придется тратить на эксплуатацию в дальнейшем.

Главное: канадские дома очень теплые. Причем данное свойство достигается самыми малыми затратами по сравнению со всеми известными конструкциями стен. Даже по сравнению с каркасными домами у домов из SIP-панелей меньше мостиков холода. Чтобы достичь таких же малых теплопотерь, кирпичная стена должна быть в 15 раз толще (2,5 метра для Московской области) или дополнительно утепляться. Уникальные энергосберегающие свойства SIP позволяют строить полярные станции даже на Южном полюсе (летняя температура -30°C). Справа фото Международной полярной станции с сайта американской компании Celtic Trade Group.

Вытекающее из главного другое преимущество: при одинаковом пятне застройки у канадского дома самая большая площадь помещений. В среднем по размерам коттедже внешние стены из кирпича и пенобетона в 450 мм занимают пятую часть общей площади. Другими словами, кв.м полезной площади дома становится дороже на 20% только за счет поглощения полезной площади стенами!

Светлые комнаты — это одно из первых впечатлений от знакомства с канадским домом. Эффект улучшения освещенности помещений через оконные проемы является следствием относительно небольшой толщины наружных стен из SIP панелей. В домах с толстыми стенами окна похожи на бойницы. Чтобы добиться нормальной освещенности, приходится увеличивать площадь остекления. А это в свою очередь приводит к удорожанию и, что самое неприятное, к увеличению теплопотерь.

Канадский дом быстро прогревается за счет малой теплоемкости стен. Это порадует тех, кто отключает отопление зимой, но на выходных любит побывать за городом. Дом с массивными каменными или деревянными стенами протопить сложнее. Из-за низкой теплопроводности стен сохраняется тепло в канадском доме лучше: даже в сильный мороз при выключенном отоплении за сутки температура внутри помещений падает всего на несколько градусов (при перекрытой вентиляции!). Тоже самое касается кондиционирования дома в жару. В канадском доме комфортно в любое время года.

Стены из SIP-панелей, не смотря на небольшую толщину, очень тихие. Утеплитель прекрасно выполняет роль шумоизоляции.

В сравнении с кирпичным, бетонным и даже деревянным домом из бруса канадский дом очень легок. Один квадратный метр стены из SIP весит всего около 15-20 кг, тогда как вес м2 обычной кирпичной стены может достигать тонны. Это позволяет в несколько раз снизить затраты на устройство фундамента. Типовой фундамент для канадского дома — это мелкозаглубленный (ленточный или столбчатый). Если же речь идет о сложных грунтах, то легкий дом — самое лучшее решение. Надстройки над существующими этажами — и здесь легкие конструкции незаменимы.

Возведение стен по канадской технологии на сегодня наименее затратный способ строительства. Мало того, что материал относительно недорогой, но и строительно-монтажные работы очень дешевы! Не нужна спецтехника. 2-3 взрослых человека без профессиональной подготовки соберут стены из SIP-панелей за 1-2 недели.

Экономия времени: темпы строительства из SIP панелей в десятки раз превышают традиционные технологии. Малый срок строительства — одно из важных достоинств канадского дома. Сдача «под ключ» за строительный сезон (реально 2-4 месяца) не вызывает затруднений.

Стены из SIP-панелей идеально ровные. Причем это свойство не теряется со временем. Плита OSB-3, приклеенная всей поверхностью к пенополистиролу не коробится от внешних воздействий, как это происходит с плитными материалами, нашитыми на каркас или обрешетку! Ровная поверхность стен снижает затраты времени и денег на отделку. Например, монтаж гипсокартона в канадском доме на стены из SIP без направляющих металлических профилей. Это дает тройную выгоду: помимо экономии средств и времени повышается пожаробезопасность стен из-за отсутствия воздушных зазоров, способствующих распространению пламени, и сводится на нет такой недостаток ГКЛ, как хрупкость. На такую стену в любом месте с помощью обычных саморезов можно повесить любую полку. Поэтому SIP панели часто применяют и для изготовления внутренних перегородок канадского дома. После облицовки гипсокартоном стены из SIP сродни оштукатуренным каменным стенам.

Отделочные работы можно начинать сразу же по завершению сборки коробки дома. Канадские дома не дают усадки.

Ограниченный набор инструмента и материалов: панели, доски, саморезы и монтажная пена. Не нужно тратить время на поиски и закупки. Ввиду относительно малого веса панелей никогда не возникает проблем с доставкой материалов непосредственно на объект.

Процесс сборки дома из SIP-панелей довольно чистый. Минимум вреда ландшафту и экологии. Практически все отходы утилизируются на месте. Стоящие рядом деревья можно сохранить, поскольку они не создают никаких помех сборке канадского дома.

Строить по канадской технологии можно в любое время года.

Постоянная экономия: владельцы канадских домов платят за отопление и кондиционирование в несколько раз меньше (по некоторым оценкам в 5-6 раз), чем владельцы «традиционных» домов. Сэкономленный рубль — заработанный рубль. В этом смысле канадский дом — выгодное вложение денежных средств.

Если на Вашем участке есть только электричество, смело возводите канадский дом. Затраты на монтаж систем электрообогрева ничтожны по сравнению с системами отопления на газе, жидком или твердом топливе. Требуемая для отопления канадского дома электрическая мощность много ниже традиционных 1 кВт на 10 м2 (по нашему опыту в среднем в пять раз). А если сделать все грамотно: энергосберегающие окна и двери, теплые перекрытия (в том числе из SIP как вариант), то основные затраты пойдут на обогрев свежего воздуха для вентиляции помещений, что по современным нормативам составляет лишь 10-15% от общего объема теплопотерь. Да и эти теплопотери можно снизить рекупиратором.

Нетрудно заметить, что описание преимуществ канадской технологии в основном повторяет то, что обычно пишут про каркасное или панельное домостроение. Если не брать во внимание особую прочность канадского дома, то различие этих трех конструктивных схем можно сформулировать так: дома из панелей строить гораздо быстрее и проще, чем каркасные дома, а из SIP панелей (канадская технология) еще проще. Это очень ценное достоинство канадской технологии, поскольку дает возможность застройщику прекрасную возможность построить дом своими руками и тем самым сэкономить немало денег, минимизировать неизбежные при привлечении наемных рабочих огрехи и получить немало положительных эмоций.

Сборка стен из SIP-панелей очень проста и доступна любому непрофессионалу. Это связано с самой технологией сборки. Монтаж стены начинается с того, что к основанию (обвязочному брусу или перекрытию) прибивают направляющую доску по периметру стены. Затем по уровню устанавливают две угловые панели. Все! Дальше можно строить без уровня. Чтобы стена «ушла», надо сильно «постараться». Уровень нужен только для того, чтобы при установке очередной панели удостовериться в ее точности. Монтаж дверных и оконных проемов тоже не вызывает особых затруднений.

Это выгодно отличает канадскую технологию от каркасной: «кособокий» дом из SIP панелей еще никто не построил.

Как и любая панельная технология строительства, канадская технология очень удобна для промышленного производства готовых комплектов домов. Сборка коробки дома из готовых элементов (модулей) у подготовленных людей занимает очень мало времени. При наличии опыта типовой заводской комплект реально собрать буквально за несколько дней. Строить (собирать) готовые комплекты удобно, но пока дороговато. Связано это с тем, что до сих пор в России готовый комплект дома является штучным товаром с высокой себестоимостью. Нет реального массового промышленного производства. Но это не недостаток технологии, а состояние рынка.

Однако из SIP-панелей можно строить как из кирпича, как говорят, «по месту». Часть панелей придется разрезать, что несложно сделать на стройплощадке. Времени это много не отнимет. Два человека могут выполнить раскрой панелей для дома средних размеров (150 м2) за пару дней.

SIP-панели очень легко обрабатывать (лобзиком, циркуляркой и даже обычной ножовкой). Окно или дверной проем несложно вырезать в любой момент сборки и даже после ввода дома в эксплуатацию. Не вызывает затруднений и прокладка инженерных коммуникаций.

Проект дома можно корректировать в процессе сборки (кто уже строил сам, понимает важность такой возможности). Это связано с одним до сих пор практически не используемым архитекторами достоинством канадской технологии.

Конструкции из SIP панелей, как уже упоминалось выше, очень прочны и легки в сравнении с традиционными кирпичными, бетонными, брусчатыми и др. Привычное деление стен на несущие и перегородки в канадском доме размывается. В кирпичном доме несущие стены определяют планировку этажей. В канадском доме планировка практически свободная! Технология строительства стен из SIP панелей на перекрытии позволяет «двигать» стены с очень мягкими ограничениями. Здесь открывается большой простор для творчества. К сожалению, на сегодня эта возможность канадской технологии практически не задействована, и проекты для индивидуальных домов из SIP панелей копируются с проектов для кирпичных, газобетонных и т.п. домов.

Недостатки.

Два основных недостатка SIP-панелей, которыми обычно пугают застройщика приверженцы других технологий строительства, — это горючесть, экологическая вредность. Нетрудно заметить, что это недостатки в сравнении с каменными и частично с деревянными стенами, которые в свою очередь имеют свои серьезные недостатки, главный из которых — высокая теплопроводность. На сегодня нет идеальной, устраивающей всех технологии. По этой причине споры сторонников разных материалов не утихают. И все технологии активно используются в малоэтажном строительстве. Выбор материала стен — всегда компромисс. Насколько все-таки страшны недостатки канадского дома?

Негорючие стены не являются гарантией от пожара. Пожары происходят в любых домах. Свидетельством тому являются периодические пожары даже на складах боеприпасов, где пожарная охрана жестко регламентирована. Если горят не сами стены, то хорошо горит то, что находится внутри. По статистике именно домашние вещи в десять раз чаще становятся объектами возгорания, чем все остальное, и именно они являются источником распространения огня. Более чем в 90% случаев люди гибнут в результате отравления продуктами горения того, что находится в зданиях (мебель, ковры и пр.).

Последствия пожара могут быть катастрофическими независимо от материала стен. И кирпичные дома выгорают так, что стены трескаются. После пожара из-за потери прочности на 60-70% кирпичные стены подлежат сносу. Сама возможность того, что дом сгорит, пугает любого нормального человека. Почему-то каменные стены успокаивают. Парадокс: пожара боятся все, но в абсолютном большинстве частных домов или квартир нет обычного огнетушителя.

Класс конструктивной пожарной опасности домов из SIP-панелей К3, как у деревянных домов. Однако материала, поддерживающего горение, в канадском доме много меньше, чем в обычном деревянном. Дело в том, что в SIP-панелях в качестве утеплителя используется пенополистирол типа ПСБ-С, относящийся к группе самозатухающих. Благодаря этому существенно снижается воспламеняемость и распространяемость пламени. При горении ПСБ-С выделяется в 8 раз меньше тепловой энергии, чем при горении сухой древесины. Поэтому для индивидуального (малоэтажного) строительства современные пенополистиролы с точки зрения пожарной опасности — совершенно безопасны. При горении пенополистирол не выделяет каких-то особых токсичных веществ. Как и при горении обычной древесины опасность представляет окись углерода (угарный газ).

Пожарная безопасность любого дома в целом обеспечивается рядом мероприятий: огнезащита — конструктивная или обработка огнезащитными красками или составами, соблюдение требований устройства электропроводки, соблюдение пожарных требований устройства нагревательных приборов, печей, каминов и т.п., соблюдение пожарных требований к застройке (противопожарные разрывы, брандмауэры и т.д.) и просто соблюдение правил пожарной безопасности.

Обычное конструктивное решение для повышения огнестойкости стен из SIP панелей — это оштукатуривание или отделка гипсокартоном (ГКЛ), причем без направляющих профилей. Стены из SIP панелей это позволяют. Отсутствие продуха под гипсокартоном затрудняет распространение пламени. Такая стена противостоит открытому огню более 45 минут! Смотреть видеоролик испытаний SIP панелей на огнестойкость. После отделки гипсокартоном канадский дом переходит в другой класс конструктивной пожарной опасности, близкий к кирпичным домам.

Электропроводку по правилам необходимо, как в любом деревянном доме, делать открытой. При нынешнем состоянии рынка стройматериалов открытую проводку легко выполнить так, что она станет украшением интерьера. Однако в большинстве случаев делают все же скрытую проводку в негорючих каналах (в металлической гофре, например).

Если верить статистике, то правильно спроектированные и выполненные электропроводка и отопительные приборы (печь, камин и т.п.) и надлежащая их эксплуатация избавят Вас от пожаров в 96% случаев.