ГЛАВНАЯ » Новости » Грызуны не самые желательные соседи
00:00 23/03/2016

Грызуны не самые желательные соседи

Уничтожение грызунов (дератизация) — многоэтапный, сложный процесс, зависящий как от состояния территории и объектов, где необходимо уничтожить грызунов, так и от биологических особенностей последних.

Процесс дератизации делится на несколько этапов: обследование; проведение комплекса профилактических и истребительных мероприятий; учет эффективности.

Работа всегда должна начинаться с обследования, при котором выясняется санитарное содержание и санитарно-техническое состояние объекта и окружающей его территории; устанавливается наличие в данный момент на объекте грызунов; если они обнаруживаются,отмечается их вид; определяются места кормежки грызунов, принимаются меры по созданию условий, непригодных для проникновения и поселения грызунов в зданиях. Здесь кстати можно купить
средство для уничтожения грызунов недорого.

О состоянии объекта судят по следующему показателю — заселен объект грызунами или свободен от грызунов.

Объект считают заселенным грызунами при наличии одного из следующих признаков:

выловлены грызуны;
поедаются отравленные или неотравленные приманки;
имеются другие объективные признаки наличия грызунов (заслеженные пылевые площадки; свежие экскременты, поврежденные продукты, тары или другие предметы);
обнаруживаются ходы из жилых нор грызунов;
имеются жалобы или указания на наличие грызунов;

Объект относят к свободным от грызунов при наличии не менее трех объективных признаков из следующих:

а) грызуны не вылавливаются в течение 3 суток;

б) не отмечается поедание приманок, в том числе отравленной;

в) отсутствуют следы грызунов на полу или пылевых площадках; г) не обнаруживаются вскрытия грызунами выходов из нор после их заделки или устройства новых выходов; д) отсутствуют прочие следы жизнедеятельности грызунов (свежие погрызы, экскременты, кормящиеся или пробегающие грызуны и т.д.); е) отсутствуют жалобы жителей или администрации на наличие грызунов.

Определение эффективности дератизационных мероприятий.

Основным показателем эффективности дератизации в населенном пункте является размер свободной от грызунов площади в данном месяце. Эффективность считается удовлетворительной- от 80 до 90% и неудовлетворительной — менее 80% от обслуживаемой по договорам площади.

Вторым показателем является количество свободных от грызунов строений, выраженное в процентах от числа обслуживаемых.

В городах эффективность считается удовлетворительной — 80-90% и неудовлетворительной — ниже 80%. Третьим важным показателем эффективности является число заслеженных грызунами площадок в процентах от числа имеющихся: менее 5% — хорошо, от 5 до 10% — удовлетворительно, более 10% — неудовлетворительно. Учет посещаемых грызунами площадок проводится не реже раза в месяц.

Дополнительным показателем качества дератизации является количество грызунов (отдельно крыс и мышей), пойманных на 1000 кв.м., определяемое 2 раза в год во время учета численности капканами.

Основным объективным способом определения наличия или отсутствия грызунов является использование контрольно-истребительных и контрольных площадок, которые устраивают в виде лотков из картона, фанеры или досок размером 30×15 × 2 см для крыс и 15 × 10 х 1 см для мышей. В лотки насыпают один из следующих составов слоем 1-2 мм: а) смесь муки или комбикорма с 10% сахарного песка и 3% зоокумарина (1:200); б) мучной смет (отходы муки) без яда, помещая в центре площадки хлебную гренку (контрольная площадка); в) тальк без яда, помещая в центре площадки хлебную гренку (контрольная площадка). Строение считается заселенным грызунами при наличии следов, хотя бы на одной площадке во время любого осмотра, проведенного в данном месяце.

Для учета относительной численности грызунов в строениях площадью до 1000 кв.м. площадки расставляют вдоль стен через каждые 4-5 м, а в строениях большей площади — реже, через каждые 8-10 м. Интенсивность заселения определяют путем деления числа всех площадок, посещенных грызунами, на общую площадь тех строений, где были обнаружены следы, и оценивают следующим образом: если заслежено более 5 площадок на 1000 кв.м, то считают, что грызунов много, если заслежено от 1 до 5 площадок — то количество грызунов принимают за умеренное, а если заслежено менее 1 площадки в расчете на 1000 кв.м контролируемой площади, то грызунов мало.

Второй этап учета проводят с помощью капканов во всех помещениях, где при учете площадками были обнаружены следы. В помещениях, заселенных крысами, расставляют по одному крысиному канкану на каждые 20 кв.м, заселенными мышами — по одному мышиному на 10 кв.м. Относительную численность каждого вида грызунов определяют следующим образом: общее число пойманных зверьков одного вида делят на суммарную площадь тех строений, где пойманы эти зверьки.

Численность вида оценивают так: если поймано крыс или мышей (отдельно) более 1 на 1000 кв.м, то считают, что грызунов много, если от 0,5 до 1,0 — умеренное количество, а если поймано менее 0,5 грызунов на 1000 кв.м контролируемой площади — то грызунов мало.

Прослеживая возникновение, развитие и конечные результаты применения различных методов и способов борьбы с грызунами, необходимо отметить, что успешными оказались те из них, которые в наибольшей степени отвечали главным условиям:

1) полнота истребления популяции;
2) длительное остаточное действие;
3) безопасность применения для людей и домашних животных;
4) экономичность;

Наиболее отвечают всем этим требованиям яды антикоагулянты в сухих приманках и в виде дустов в составе искусственных убежищ при параллельном с ними использования всех возможных технических и санитарных мероприятий.

В настоящее время в практике дератизации применяются приманочный и бесприманочный способы химического метода.

Приманочный способ включает использование:

— пищевых отравленных приманок, в которых яд смешивается с пищевым продуктом, достаточно привлекательным для грызунов;

— жидких отравленных приманок (растворы или суспензии ядов в воде, молоке и других жидкостях).

Наиболее универсальным из всех этих способов является применение пищевых отравленных приманок (ОП). По содержанию влаги в пищевой основе ОП условно можно разделить на сухие и увлажненные. Во всех случаях ОП должны быть свежими и изготовленными из доброкачественных продуктов. Добавление к пищевой основе привлекающих веществ — аттрактантов (5-10% сахара или 3% растительного масла) значительно улучшает ее поедаемость.

Употребление грызунами пищевой основы отравленных приманок в значительной мере зависит от состава и обилия кормов в привычных для них условиях обитания. На объектах с однородной кормовой базой наиболее предпочитаемой является пищевая основа, которая восполняет недостаток отдельных компонентов их рациона. На мясокомбинате и в холодильнике зверьки испытывают явный дефицит углеводов, поэтому здесь предпочтительно применение зерновых, хлебных приманок с растительным маслом или сахаром.

На складах для хранения зерна, муки, крупы грызуны питаются кормами, содержащими большую часть необходимых компонентов, однако здесь имеется недостаток белка животного происхождения и влаги. В этом случае наиболее эффективными оказываются приманки, включающие мясные продукты, а также жидкие приманки (молоко, вода с сахаром).