ГЛАВНАЯ » Новости » Ландшафтный дизайн превращает участок в нечто особенное
00:00 06/04/2016

Ландшафтный дизайн превращает участок в нечто особенное

Ландшафтный дизайн – это совокупность работ по эстетичному озеленению территорий, парков, участков.
В отличие от садоводства, где основная задача – выращивание фруктов, овощей для потребления, функции ландшафтного дизайна другие: гармоничное сочетание с близлежащей архитектурой, маскировка недостатков территории, улучшение экологической ситуации в городах.

Это также один из видов искусства, который появился в прошлом веке на Западе Европы, когда окружающая среда начала страдать от высоких темпов урбанизации и роста промышленности.

На сегодняшний день созданием гармоничных ландшафтных композиций занимаются профессионалы, обладающие художественным вкусом, знающие дендрологию, устройство поливных и осветительных систем. Специалистам необходимо умение грамотно анализировать экологические, геологические, социальные условия территории. Это помогает придти к оригинальным, наиболее рациональным дизайнерским решениям.

В ландшафтном дизайне существуют стили, которые важно различать и уместно применять, чтобы территория дополняла, подчеркивала красоту расположенных на ней сооружений и зданий. Названия некоторых направлений говорят о странах их происхождения: голландские, японские, мексиканские, русские сады и др. Кроме того, популярны классический, регулярный, пейзажный, городской и другие стили.

При оформлении садов используются все виды зеленых насаждений (деревья, кусты, цветы). Сочетания различных сортов, их цветовые и биологические особенности – основные инструменты специалиста. Также применяются декоративные водоемы (водопады, озера, пруды), камни, гравий, малые архитектурные формы (скульптуры, фонтаны, светильники).

Что касается частных территорий, то к услугам профессионалов лучше обращаться, если участок большой или имеет явные изъяны (склоны, овраги, сухая почва). Если сад небольшой, можно его оформить самостоятельно, предварительно изучив некоторые аспекты ландшафтного дизайна. У такого способа есть недостаток: необходимость уделять большое количество времени на чтение тематических книг, на работы на участке. Преимущества же в экономии денег, отсутствии необходимости объяснять дизайнеру каким заказчик хочет видеть сад.

Где бы ни был ландшафт – в городском парке или на дачном участке, кем бы ни был создан – группой профессионалов или любителем, он должен быть красивым, уютным и привлекать людей.