ГЛАВНАЯ » Новости » Трикотаж из Белоруссии всегда отличался высоким качеством
00:00 30/05/2016

Трикотаж из Белоруссии всегда отличался высоким качеством

Заслуженной популярностью пользуется женская одежда, производимая в Белоруссии.

Например, женский деловой костюм отличного качества от белорусского производителя стоит 2000-4000 рублей. Еще дешевле получится, если заказать костюм напрямую у производителя, но как правило швейные фирмы не занимаются розничной продажей. Проще всего покупать белорусский трикотаж в интернет-магазинах, которые предлагают очень большой выбор моделей от многих фирм из Белоруссии.

Еще одним преимуществом белорусского трикотажа в том, что многие фирмы создают одежду с учетом больших размеров (50–66), не забывая при этом об элегантности. Здесь кстати можно купить белорусский трикотаж недорого.

К моменту развития частного бизнеса Белоруссия имела все предпосылки к началу производства современной и модной одежды. Еще в советские времена в республике была хорошо развита отрасль легкой промышленности: начиная 1960-х начали создаваться первые трикотажные и швейные фабрики. Имелась учебная база для подготовки необходимых специалистов (Брестское ремесленное училище швейников было открыто в 1947 году). В 1990-х для начала работы требовались денежные вложения для покупки современного оборудования, а опытные мастерицы были в достаточном количестве.

Начать работу тогда бизнесмены решили с трикотажа. Опыта тогда у модельеров было мало, а трикотажное полотно за счет своей эластичности может скрыть незначительные погрешности выкройки.

Но со временем нарабатывался опыт, развивалась фантазия белорусских мастеров, и качество выпускаемых моделей становилось все выше. Мастера теперь ориентировались не на решение худсовета, а на покупательский спрос. А применение в производстве пошива женской одежды новых видов ткани еще больше привлекал покупательниц. Так нарабатывался опыт, и теперь те первые частные швейные фабрики стали называться «Домами моды».

В 2013 году в Беларуси была разработана уникальная технология производства трикотажной пряжи из биольна. Благодаря специальной обработке и очистке пряжи новая ткань позволяет шить очень тонкую, но прочную одежду. При этом белорусский лен в отличие от импортного хлопка имеет более высокие гигиенические свойства.

Тем не менее в производстве одежды белорусские фирмы используют чаще всего хлопковые ткани импортного производства: Турции, Италии, Польши, Китая.

Самые крупные производители трикотажных тканей размещены в Минске и Солигорске. Но понятие «белорусский трикотаж» подразумевает в первую очередь пошив готовой женской одежды. И такое производство сосредоточено главным образом в Бресте.